Уважаемые посетители Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)!


Для просмотра актуальной информации, размещаемой органами власти Республики Саха (Якутия), используйте
обновленную версию Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)

Согласно п.2 вопроса 3 Протокола совещания Председателя Правительства РС (Я) Чекина Е.А. с главами МО и ГО РС (Я) № Пр-22-П1 от 22 марта 2017 года доступ к административной части старой версии официального информационного портала Республики Саха (Якутия) http://old.sakha.gov.ru закрыт

Уважаемые администраторы сайтов ОМСУ! Создание сайтов на обновленном портале sakha.gov.ru происходит на безвозмездной основе в соответствии с Постановлением Правительства РС(Я) №201 от 14.05.11в порядке описанном в разделе Официальный информационный портал


Техподдержка Портала.
Минсвязи Якутии подвело итоги года

Отрасль связи в Якутии  развивается усиленными темпами, реализовано много проектов и прогнозируется реализовать амбициозные планы. 27 января министр связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия) Александр Борисов подвел итоги развития направления отрасли за 2014 год и озвучил планы на 2015 год.

 

Одним из самых успешных показателей в республике стало направление организации  доступа в сеть Интернет. В 2014 году количество населенных пунктов Якутии подключенных к скоростному Интернету достигло 426, это 96,7% охвата населения. Стоимость условного 1 Мбит/с в населенных пунктах, с наземными каналами связи подключенных по магистральным волоконно-оптическим линиям, сегодня составляет около 128 рублей, тогда как в 2011 году цена была 3899 рублей.

 

«Чем характеризуется отрасль? Это динамика, предоставления услуг для населения и хозяйствующих субъектов. За 2014 год объем оказанных услуг связи превысил 13 млрд рублей. Динамика очень неплохая, при этом доля ВРП региона на связь занимает порядка 2%, это примерно такой же показатель, как и в других российских субъектах.  Наш регион по этому показателю на Дальнем Востоке на третьем месте, после Приморского и Хабаровского краев, - подчеркивает Александр Борисов. – Кроме того, отрасль связи – единственная, в которой в 2014 году тарифы снижались, но доходы за счет объемов оказанных услуг выросли и эта динамика стабильная». Министр отметил, что объем инвестиций от крупных поставщиков связи остался на стабильно высоком уровне.  В 2014 году в телекоммуникационную инфраструктуру Якутии было вложено порядка двух с половиной миллиардов рублей. 

 

Александр Борисов рассказал присутствующим, как реализуется проект по использованию инфраструктуры электроэнергетики, а именно волоконно-оптических линий связи (ВОЛС) на участках Олекминск – Ленск – Мирный.  Оптические линии при этом выделяются операторам связи из ВОЛС грозозащитного троса высоковольтной линии электропередач (ЛЭП). По завершению этих работ, три районных центра республики будут подключены к ВОЛС. В настоящее время Ленск и Мирный подключены к радиорелейной линии связи, однако после их перевода на ВОЛС, освободившиеся ресурсы радиорелейных линий будут перераспределены для увеличения емкости каналов связи в Вилюйской группе улусов.

 

Кроме того, планируется подписание соглашения между Правительством Республики Саха (Якутия), Министерством связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и ОАО «Ростелеком» по реализации проекта устранения цифрового неравенства в Якутии. В рамках соглашения предусмотрено модернизация и строительство высокоскоростных каналов связи в населенных пунктах республики, с численностью населения от 250 до 500 человек, для обеспечения доступа к сети Интернет со скоростью не менее 10 Мбит/с в каждом населенном пункте.

 

К 2018 году планируется построить оптоволоконную линию связи на участке Мирный – Якутск, которая замкнет кольцо в Южной, Западной и Центральной части Якутии, а также оптическая сеть охватит Заречные районы республики. В целом сетью оптоволоконных линий планируется охватить более 200 населенных пунктов в республике. Тем самым, в населенных пунктах, где скорость к подключению к Интернету составляла лишь 256-512 Кбит/c, скорость станет в разы больше.

 

«Что касается Восточной части Якутии, то в первом квартале этого года планируется завершение строительства ВОЛС до поселка Чурапча, в дальнейшем плане и Ытык-Кюель. Также с одной компанией-инвестором мы планируем начать проект строительства линии от Якутска до Магадана. По данному проекту планируется обеспечить высокоскоростными каналами связи и качественной сотовой связью населенные пункты, расположенные вдоль автодороги «Колыма», - отметил министр связи и информационных технологий республики.

 

В конце прошлого года состоялось одно из важнейших событий для развития связи на территории республики. 15 декабря 2014 года был запущен спутник связи «Ямал – 401», который даст большие возможности для приема Интернета с высокой скоростью для жителей Якутии. Прежде всего, должны выиграть от этого обычные граждане республики. Это стало возможным благодаря подписанию дополнительного соглашения к документу о сотрудничестве между Республикой Саха (Якутия) и ОАО «Газпром». В данном документе речь идет о предоставлении части частотно-энергетического ресурса космических аппаратов ОАО «Газпром» (спутников связи серии «Ямал») для обеспечения потребности в каналах связи населения, предприятий и организаций в отдаленных и труднодоступных населенных пунктах республики. Начало коммерческой эксплуатации «Ямала-401» ожидается в первом полугодии 2015 года.

 

Александр Борисов отметил, что сотовая связь на сегодняшний день доступна для 98% населения республики. В 2014 году сотовый оператор «МегаФон» запустил в Якутске, Покровске и Нерюнгри связь четвертого поколения 4G. Сотовый оператор «МТС», в свою очередь, запустил связь 4Gв Якутске и Нерюнгри. Компания «Вымпелком» («Билайн») планирует запустить 4Gв 2015 году. Также после длительных переговоров достигнута договоренность по подключению села Русского Устья Аллаиховского улуса к сотовой связи компании «Билайн». Кроме того, операторы продолжат модернизировать базовые станции сотовой связи для улучшения качества связи в населенных пунктах республики.

 

Много работы у отрасли в сфере телевизионного вещания,  отмечает руководитель министерства. Аналоговым вещанием в среднем обеспечено свыше 99% населения, однако, цифровым всего 21, 6 %.  Это связано, прежде всего, с сокращением финансирования телевизионной и радиовещательной сети в 2014 году. Однако, в 2015 году филиал компании РТРС (Российская телевизионная и радиовещательная сеть) в Якутии планирует обеспечить цифровым телевидением более 200 населенных пунктов республики.

 

Также в конце 2014 года было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии в части развития почтовой связи на территории Якутии между ФГУП «Почта России» и Правительством Республики Саха (Якутия). Благодаря достигнутым договоренностям, планируется строительство транспортно-логистического узла почтовой связи на железнодорожной станции Нижний Бестях. «Это будет современный сортировочный центр, откуда будут отправляться почтовые отправления, доставленные по новой железной дороге», - отметил министр связи и информационных технологий Республики Саха (Якутия). На сегодняшний день сортировка и отправка почты производиться в Нерюнгри, откуда почта доставляется авто и авиатранспортом. Тем самым, при запуске магистрального сортировочного центра в Нижнем Бестяхе, будут сокращены сроки доставки почты, а также снижены тарифы на доставку и отправку почтовых отправлений. Кроме того, в 2015 году произойдет значительное улучшение автопарка ФГУП «Почты России» в Якутии.

 

Что касается развития Электронного правительства, то Якутия по результатам 2014 года вошла в 20-ку регионов страны по инвестициям в сферу информационно-коммуникационных технологий.

 

Продолжает активно развиваться республиканский портал государственных и муниципальных услуг www.e-yakutia.ru. Сегодня на портале доступны 151 государственная и 23 муниципальных услуг, которыми пользуются 26% населения республики. Наиболее популярными услугами остаются запись к врачу (27.298 записей) и запись в детские сады (16.604 записей).

 

В 2015 году будет проводиться работа по информированию и консультированию населения, чтобы больше людей пользовались электронными услугами, вместо того, чтобы простаивать в очередях за справками. Также будет модернизирован официальный республиканский портал Sakha.gov.ru. Обновление позволит жителям республики обсуждать на портале законопроекты и нормативно-правовые акты, оценивать деятельность власти на местах, публиковать на сайте собственные инициативы и многое другое.

 

В конце 2015 года планируется запуск единой интегрированной информационно-аналитической системы жилищно-коммунальных услуг, благодаря которой граждане через личный кабинет смогут оплачивать услуги за ЖКХ, квартплату, следить за состоянием счета, вводить показания приборов учета, а также подать жалобу на услуги или заявку на получение адресной субсидии. Это повысит прозрачность во взаимодействии между поставщиками и управляющими компаниями, где в первую очередь выиграют потребители.

 

Также в этом году планируется продолжить работы по подключению школ республики к образовательному порталу edu.e-yakutia.ru. С помощью этого сайта учителя выставляют оценки и пропуски ученикам, дают домашнее задание, формируют расписание, а родители могут наблюдать онлайн, что было задано ребенку и какие оценки он получил. Кроме того, завершится работа по формированию единой электронной очереди в детские сады республики.

 

Министр связи и информационных технологий республики поблагодарил операторов связи за работу, командный подход в организации услуг связи, в том числе за активное участие при проведении таких крупных республиканских мероприятий, как Ысыах Олонхо, Ысыах Туймаады, СахаСелигер и VIСпортивные игры народов Республики Саха (Якутия).

 

В целом, Александр Борисов отметил позитивную динамику развития отрасли связи и информационно-коммуникационных технологий. Он подчеркнул, что одним из важнейших моментов является консолидация различных сфер и предприятий отрасли. Это позволяет ставить «наполеоновские цели» и достигать лучших показателей в стране.