Уважаемые посетители Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)!


Для просмотра актуальной информации, размещаемой органами власти Республики Саха (Якутия), используйте
обновленную версию Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)

Согласно п.2 вопроса 3 Протокола совещания Председателя Правительства РС (Я) Чекина Е.А. с главами МО и ГО РС (Я) № Пр-22-П1 от 22 марта 2017 года доступ к административной части старой версии официального информационного портала Республики Саха (Якутия) http://old.sakha.gov.ru закрыт

Уважаемые администраторы сайтов ОМСУ! Создание сайтов на обновленном портале sakha.gov.ru происходит на безвозмездной основе в соответствии с Постановлением Правительства РС(Я) №201 от 14.05.11в порядке описанном в разделе Официальный информационный портал


Техподдержка Портала.
В рамках республиканской акции «За легальный труд» состоялась встреча со студентами СВФУ

С 7 по 25 декабря 2015 года в республике проходит акция «За легальный труд», задачей которой является проведение широкой информационно-разъяснительной работы среди граждан и работодателей о негативных последствиях неформальной занятости, необходимости оформления трудовых договоров для всех субъектов трудовых отношений.

 

Одной из форм проведения акции является организация информационно-разъяснительных встреч со студентами выпускных  курсов учреждений высшего и среднего профессионального образования, т.к. молодежь только вступающая на рынок труда, не имеющая опыта работы и зачастую не ведающая о своих социально-трудовых гарантиях – одна из уязвимых групп.

 

В этих целях 15 декабря в здании Учебно-лабораторного корпуса Северо-Восточного федерального  университета им. М.К. Аммосова прошла информационно-разъяснительная встреча с учащимися выпускных курсов институтов и факультетов СВФУ из числа лидеров студенческой молодежи, старост групп, штаба студенческих отрядов. Перед молодежью выступили представители Департамента занятости населения РС (Я), Отделения Пенсионного фонда РФ по Республике Саха (Якутия), ГУ РО Фонда социального страхования РФ по РС (Я), Управления федеральной налоговой службы по Республике Саха (Якутия), Государственной инспекции труда в Республике Саха (Якутия) и Федерации профсоюзов  Республики Саха (Якутия). Все ведомства являются членами республиканской Межведомственной комиссии по координации деятельности органов исполнительной власти по снижению неформальной занятости.

 

Встречу открыл, как координатор деятельности органов исполнительной власти по снижению неформальной занятости в республике, руководитель Департамента занятости населения РС (Я) Степан Москвитин. Основным посылом прозвучало, что данная работа направлена в первую очередь на защиту трудовых прав и социальных гарантий работников. В доступной форме выступающие рассказали о проводимой работе по легализации неформальной занятости, негативных последствиях для граждан, работающих без оформления трудовых договоров, получающих зарплату «в конверте», мерах административной ответственности для несознательных работодателей.

 

Проблема «теневой» заработной платы, нелегальных трудовых отношений – одна из актуальных и острых по всей стране. На состоявшемся в начале года селекторном совещании Минтруда России было отмечено, что около 22 млн. человек трудоспособного населения России работают в непрозрачных условиях, в результате чего бюджеты разных уровней недополучают необходимые объемы, в итоге  не хватает средств на социальную сферу.

 

Когда такие выплаты занижаются, то в первую очередь страдают работники, теряя определенную часть своей будущей пенсии, все социальные гарантии - права на оплату больничного листа, на пособие по беременности и родам, на охрану труда, в том числе возмещения ущерба в случае трудового увечья, возможности получения кредита в банке и др.

 

Наибольшее количество неформально работающих граждан отмечено в городах и промышленных районах Якутии в сфере торговли, общественного питания, в строительстве, в жилищно-коммунальном хозяйстве (управляющие компании), оказании бытовых услуг, автотранспортных пассажирских перевозок и др.

 

Для недобросовестных работодателей, нарушающих трудовое законодательство предусматриваются меры административной ответственности. Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей.

 

За повторное аналогичное нарушение - наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - дисквалификацию на срок от одного года до трех лет; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до двухсот тысяч рублей.

 

Прозвучало немало вопросов от студентов относительно нюансов трудового и пенсионного законодательства и др. В завершении руководитель Департамента занятости призвал лидеров студенческой молодежи университета донести услышанную информацию до каждого одногруппника с тем, чтобы  при первом же трудоустройстве молодые специалисты заключали «белые» трудовые договора. Знали и умели защитить не только свои трудовые и социальные права и интересы, но и обеспечить, несмотря на весьма далекие перспективы, свою будущую пенсию, а значит достойную старость.

 

О негативных случаях неформальной зантости можно сообщить по телефонам «горячей линии» Департамента занятости – 25-31-32, и Государственной инспекции труда 742-266.