Уважаемые посетители Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)!


Для просмотра актуальной информации, размещаемой органами власти Республики Саха (Якутия), используйте
обновленную версию Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)

Согласно п.2 вопроса 3 Протокола совещания Председателя Правительства РС (Я) Чекина Е.А. с главами МО и ГО РС (Я) № Пр-22-П1 от 22 марта 2017 года доступ к административной части старой версии официального информационного портала Республики Саха (Якутия) http://old.sakha.gov.ru закрыт

Уважаемые администраторы сайтов ОМСУ! Создание сайтов на обновленном портале sakha.gov.ru происходит на безвозмездной основе в соответствии с Постановлением Правительства РС(Я) №201 от 14.05.11в порядке описанном в разделе Официальный информационный портал


Техподдержка Портала.
При формировании тарифов должен быть соблюден баланс интересов потребителей и производителей - Павел Маринычев

«Житель Якутии, потребитель не должен пострадать. При формировании тарифов вами должен быть соблюден принцип сбалансированности, баланс интересов между потребителем и производителем. Ведь все изменения напрямую касаются жителей республики. И мы с вами не должны допустить перекосов», - заявил сегодня Павел Маринычев на открытии II Съезда специалистов по ценообразованию муниципальных образований республики.   

 

Павел Маринычев отметил, что в таком формате ценовики из улусов и городских округов республики встречаются второй раз.

 

«2016 год сложится в таких условиях, когда все меняется. Мы с вами должны учитывать несколько кардинальных изменений в тарифной политике, - сообщил первый зампред. - Это ликвидацию перекрестного субсидирования локальной энергетики на электрическую энергию со второго полугодия 2016 года, переход на поселенческую схему тарифов на тепловую энергию, переход на долгосрочное тарифное регулирование».  

 

Кроме того, по словам первого вице-премьера, на тарифные решения весьма существенно влияет выход крупных потребителей на оптовый рынок, когда территория Якутии все больше интегрируется в оптовый рынок электрической энергии и мощности.  

 

Павел Маринычев напомнил, что в Республике Саха вводятся новые фонды, построенные в рамках реализации программы по модернизации энергетики – это ввод линии Чернышевский–Мирный–Ленск–Пеледуй, Якутской ГРЭС-2, линии, соединяющей южные и центральный энергорайоны.

 

По словам Маринычева, от работы специалистов по ценообразованию напрямую зависит социальное самочувствие населения. «От вашей способности принимать взвешенные грамотные решения зависит жизнь людей в 2016 и последующих годах», - отметил он.

 

Также первый вице-премьер обратил внимание слушателей на проблему формирования цен на муку. «Мы договорились об изменениях подходов к формированию цен на муку путем принятия решения о субсидировании транспортных расходов по ее доставке. Больше на местах цены на муку не будут механически подниматься на 10-15%», - сказал Павел Маринычев.  

 

Съезд ценовиков традиционно проходит в формате семинара-совещания. В течение трех дней участники обсудят ликвидацию перекрестного субсидирования локальной энергетики в тарифах на электрическую энергию, переход на регулирование тарифов на тепловую энергию по поселенческому принципу, государственное регулирование цен и тарифов, изменение схемы завоза продовольствия в арктические районы, деятельность ОАО «Якутоптторг», правовые аспекты госрегулирования тарифов, формирование платы за коммунальные услуги, порядок мониторинга цен на продукты питания, регулирование торговых надбавок на социально значимые продукты питания и многое другое. Также якутсике ценовики проверят свои знания на практике в формате деловой игры.

 

Управление по работе со СМИ Администрации Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)

 

Фотографии Александра Назарова