Уважаемые посетители Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)!


Для просмотра актуальной информации, размещаемой органами власти Республики Саха (Якутия), используйте
обновленную версию Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)

Согласно п.2 вопроса 3 Протокола совещания Председателя Правительства РС (Я) Чекина Е.А. с главами МО и ГО РС (Я) № Пр-22-П1 от 22 марта 2017 года доступ к административной части старой версии официального информационного портала Республики Саха (Якутия) http://old.sakha.gov.ru закрыт

Уважаемые администраторы сайтов ОМСУ! Создание сайтов на обновленном портале sakha.gov.ru происходит на безвозмездной основе в соответствии с Постановлением Правительства РС(Я) №201 от 14.05.11в порядке описанном в разделе Официальный информационный портал


Техподдержка Портала.
Минприроды Якутии обозначило основные задачи на 2016 год

В эти дни по традиции Министерство охраны природы РС(Я) проводит Годичное совещание, где подводит итоги деятельности за 2015 год и намечает планы на следующий год.

 

Вчера в главном Зале Республики ДП-1 состоялось Пленарное заседание, в котором приняли участие первый вице-премьер Петр Алексеев, председатель комитета по земельным отношениям, природным ресурсам и экологии Госсобрания (Ил Тумэн) Владимир Прокопьев, представители федеральных и республиканских надзорных органов, руководители всех территориальных и подведомственных подразделений министерства.

 

В своем докладе министр охраны природы Сахамин Афанасьев отметил, что в текущем году министерством планово осуществлялись мероприятия по экологическому надзору и мониторингу.

   

«Проведено свыше 4300 контрольно-надзорных мероприятий, выдано 1170 предписаний, предъявлены административные штрафы и иски о возмещении ущерба окружающей среде на 16 млн. руб. Количество рейдовых проверок, в том числе в области обращения с отходами, проведения сельхозпалов, выросло», - сообщил он.

   

По его словам, в этом году произошло ряд аварийных происшествий. В качестве примера, министр привел сход оползня с территории техногенного месторождения обогатительной фабрики №5 Мирнинского ГОКа, а также разливы нефтепродуктов, в том числе и на водных объектах.  

   

В связи с этим, С. Афанасьев отметил, что природоохранным органам необходимо усилить работу по профилактике и предупреждению аварийных ситуаций на водных объектах, оперативно реагировать на поступающие сигналы, для этого требуется соответствующее укрепление материально-технической базы инспекций государственного экологического надзора и мониторинга.

   

Кроме того, в своем выступлении министр сообщил, что ведется работа по увеличению социальной и экологической ответственности природопользователей.

   

«При активной позиции руководства республики, промышленными компаниями заключено 26 соглашений, в том числе 7 - с Правительством РС(Я), 16 - с муниципальными образованиями. Министерством ведется планомерная работа по включению в соглашения положений о разработке программ по охране окружающей среды».

 

Далее как стало известно, нововведением этого года стала реализация государственными инспекторами на особо охраняемых природных территориях полномочий в части составления протоколов и рассмотрения административных дел.

   

В завершение министр обозначил основные задачи на 2016 год, прежде всего, это выполнение задач, поставленных в Послании Главы РС(Я) Государственному собранию (Ил Тумэн), участие в мероприятиях Года благоустройства населенных пунктов в республике, исполнение с января 2016 г. переданных полномочий в области обращения с отходами согласно ФЗ №458, активизация работы с предприятиями по реализации комплексных программ в сфере охраны окружающей среды, внедрению наилучших доступных технологий и т.д.

   

Председатель комитета по экологии Госсобрания (Ил Тумэн) Владимир Прокопьев поделился с планами на 2016 год.

   

«Со следующего года комитетом планируется проведение парламентских слушаний по обеспечению экологической безопасности реки Марха, создание единого стандарта экологической безопасности Арктики, принятие отдельной Экологической доктрины Арктической зоны России, выделение субсидий из государственного бюджета общественным организациям, занимающимся реализацией мероприятий в области охраны окружающей среды. Также в 2016 году планируем внести на рассмотрение Государственного Собрания (Ил Тумэн) проект закона республики «Об общественных инспекторах в области охраны окружающей среды Республики Саха (Якутия)», - резюмировал Владимир Михайлович.

   

Председатель Общественного экологического совета при Минприроды РС(Я) Яков Вольперт проинформировал о состоянии окружающей среды в районах деятельности алмазодобывающих предприятий.

   

«За длительный период деятельности предприятий алмазодобывающей промышленности, в окружающей среде импактных территорий произошли серьезные негативного изменения, при этом выявленные трансформации наземных экосистем носят очень глубокий, но локальный  характер».

 

В связи с этим, он внес ряд конкретных предложений по минимизации ущерба окружающей среде.  Кроме того, с отчетами о проделанной работе за 2015 и предложениями к Резолюции заседания выступили руководители Департаментов по лесным отношениям, охотничьего хозяйства, Управления Росприроднадзора по РС(Я), природоохранный прокурор и др.

 

 

   

С заключительным словом выступил куратор министерства, первый зампред правительства Петр Алексеев. Он подчеркнул, что уходящий год был ознаменован важными, социальными, общественными и экологическими событиями.

   

«В 2015 году мы отмечали 70-летие Победы в Великой Отечественной войне, в июле стали свидетелями включения Синского участка Природного парка «Ленские столбы» в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также на радость всем природоохранным органам вышел Указ Президента РФ о проведении Года особо охраняемых территорий в 2017 году. В связи этим, нам всем предстоит большая и многогранная работа в области охраны окружающей среды», - обратился он к экологам.  

   

По его словам, Главой и Правительством республики уделяется большое внимание формированию единой государственной политики в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности.

   

«Правительство отмечает, что Министерство охраны природы РС(Я) по итогам последних лет стабильно входит в тройку лидеров среди органов исполнительной власти республики по эффективности деятельности, исполнению контрольных поручений руководства, обеспечению открытости и прозрачности, взаимодействия с общественностью», - подытожил свое выступление первый вице-премьер на приятной ноте.

 

Пресс-служба Министерства охраны природы РС(Я)