Уважаемые посетители Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)!


Для просмотра актуальной информации, размещаемой органами власти Республики Саха (Якутия), используйте
обновленную версию Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)

Согласно п.2 вопроса 3 Протокола совещания Председателя Правительства РС (Я) Чекина Е.А. с главами МО и ГО РС (Я) № Пр-22-П1 от 22 марта 2017 года доступ к административной части старой версии официального информационного портала Республики Саха (Якутия) http://old.sakha.gov.ru закрыт

Уважаемые администраторы сайтов ОМСУ! Создание сайтов на обновленном портале sakha.gov.ru происходит на безвозмездной основе в соответствии с Постановлением Правительства РС(Я) №201 от 14.05.11в порядке описанном в разделе Официальный информационный портал


Техподдержка Портала.
Состоялось итоговое заседание Коллегии Департамента занятости населения РС (Я) 2015 года

17 декабря т.г. под председательством руководителя Степана Москвитина состоялось итоговое заседание Коллегии Департамента занятости населения РС (Я) 2015 года. Основными вопросами прозвучали предварительные итоги года уходящего и основные задачи работы службы занятости Республики Саха (Якутия) на 2016 г., а также о трудоустройстве несовершеннолетних граждан в рамках госпрограммы «Содействие занятости населения Республики Саха (Якутия) на 2012-2017 гг.» по итогам 11 месяцев 2015 г. В работе Коллегии приняли участие руководители ГКУ Центров занятости населения близлежащих улусов.

 

Как отметил в своем выступлении Степан Москвитин, ожидаемые итоги 2015 года следующие. Общая численность безработных составит 37 тыс. человек. Уровень безработицы в среднем за январь-декабрь 2015 года составит 7,3-7,4%.

 

Среднегодовая численность зарегистрированных безработных на 2015 год оценивается в 9 тыс. человек и по сравнению с прошлым годом возрастет на 15-16%.

 

Отмечается снижение объёма увольнений работников организаций. Численность работников, уволенных в связи с ликвидацией организаций либо сокращением численности или штата работников организаций, по итогам 2015 года оценивается в 4,2 тыс. человек. Для сравнения, за 2014 год численность уволенных составила 4,9 тыс. человек. В режиме неполной занятости предположительно будут находиться более 500 работников, что в 2,2 раза больше, чем год назад (231 чел.).

 

По итогам 2015 года выполнение программных мероприятий предполагается в пределах установленных значений. Оказано содействие трудоустройству 22 тыс. человек. Трудоустроено в организации и предприятия на постоянную работу около 8,5 тыс. человек. В целях поддержки предпринимательской инициативы безработных граждан оказана помощь в организации собственного дела 350 человек. Размер единовременной финансовой помощи (субсидии) составил 82 тыс. рублей. Трудоустроено на оборудованные (оснащенные) рабочие места 86 незанятых инвалидов.

 

Организованы общественные работы с участием 2,1 тыс. безработных граждан. Кроме этого, в сельской местности в общественных работах было задействовано 1,3 тыс. незанятых граждан. По договорам с организациями временных работах трудоустроено 450 безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы.

 

На профессиональное обучение и дополнительное профессиональное образование направлено 1,9 тыс. безработных граждан. Количество образовательных программ профессионального обучения увеличено с 70 до 78. Обучение безработных проводилось по профессиям и специальностям, востребованным на рынке труда, в том числе для трудоустройства граждан в инвестиционных проектах, а также по профессиям, способствующим организации предпринимательской деятельности.

 

Исполнение финансирования из средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия) и федерального бюджета составит 100%.

 

Среди главных задач Степан Иванович обозначил:

 

- эффективную реализацию мероприятий государственной программы «Содействие занятости населения РС (Я) на 2012 – 2019 годы»;

 

- реализацию мероприятий по содействию занятости сельского населения, в т.ч. арктических улусах – организация общественных работ, содействие самозанятости, подготовка кадров для промышленности и др. Разработка и реализация мер по снижению уровня безработицы в вилюйской группе улусов, Горном и Намском улусах.

 

- реализацию мер по стимулированию трудовой мобильности граждан. В целях повышения мобильности трудовых ресурсов республики Департаментом занятости населения РС (Я) разработан комплексный план мероприятий по стимулированию мобильности граждан РС (Я) на 2016-2019 годы, который будет реализован, начиная с 2016 года в рамках подпрограммы государственной программы Республики Саха (Якутия) «Содействие занятости населения».

 

- разработан проект программы «Оказание содействия добровольному переселению в Республику Саха (Якутия) соотечественников, проживающих за рубежом, на 2016 –2019 годы», который согласован с заинтересованными министерствами, ведомствами и администрациями муниципальных районов.

 

- повышение эффективности взаимодействия с работодателями, рост числа вакансий, заявленных в центры занятости населения, повышение нашего рейтинга по реализации всероссийского портала «Работа в России».

 

- реализация мероприятий по снижению неформальной занятости в Республике Саха (Якутия).

 

- создание Молодежного центра по трудоустройству и профессиональной ориентации РС (Я) и др.

 

Что касается второго вопроса по трудоустройству несовершеннолетних граждан в 2015 году, за январь-ноябрь в органы службы занятости населения РС (Я) за содействием в поиске подходящей работы обратилось 6075 несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года обращаемость несовершеннолетних сократилась на 28% ( за аналогичный период 2014 г. – 8 436 чел.).

 

Трудоустроены на постоянные и временные рабочие места 5733 несовершеннолетних, или 94,4% от числа обратившихся, в том числе на постоянные рабочие места трудоустроены 77 несовершеннолетних.

 

В целях привлечения к трудоустройству школьников в летнее время, органами службы занятости проведены 24 ярмарки вакансий с участием 188 организаций.

 

В профориентационных мероприятиях приняли участие 5557  несовершеннолетних. Направлено на профобучение 25 несовершеннолетних.

 

Трудоустройство несовершеннолетних граждан на временные рабочие места осуществляется в рамках реализации Государственной программы «Содействие занятости населения РС (Я) на 2012-2019 годы». В 2015 году из средств республиканского бюджета на мероприятия временного трудоустройства несовершеннолетних граждан предусмотрено 17,8 млн. рублей (в 2014 г. – 14,6 млн.руб.). Запланировано трудоустроить 5215 (в 2014 г. – 7695) несовершеннолетних.

 

На 1 декабря 2015 года на временные работы фактически трудоустроены 5363 детей. Наибольший охват подростков временными работами отмечается в г. Якутске – 585 чел., Нерюнгринском – 513 чел.,  Мирнинском – 412 чел., Вилюйском – 243 чел., Мегино-Кангаласском улусе – 226 чел., Сунтарском – 222 чел. улусах (районах).

 

Основными видами работ для несовершеннолетних граждан явились: благоустройство и озеленение территорий, овощеводство,  заготовка дров, строительство и ремонт жилья и объектов, животноводство, оказание помощи ветеранам и их семьям, а также сенокосные, курьерские работы, организация культурно-массовых мероприятий и другие.

 

Кроме этого, по программе временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы трудоустроено 14 несовершеннолетних граждан в возрасте от 16 до 18 лет. Направлено на общественные работы 73 безработных несовершеннолетних.

 

Во исполнение Закона Республики Саха (Якутия) «О квотировании рабочих мест для трудоустройства граждан, испытывающих трудности в поиске работы, в 2015 году для несовершеннолетних граждан квота установлена на 421 рабочее место (в 2014 г. на 945 ед.). В пределах квоты работали 276 несовершеннолетних (65,5%).

 

Кроме того, на заседании Коллегии были рассмотрены вопросы о работе Департамента и подведомственных Центров занятости населения улусов (районов), городов с письменными и устными обращениями граждан и организаций, а также о награждениях работников органов службы занятости республики в связи с грядущим в 2016 году 25-летним юбилеем службы.

 

В завершении заседания руководитель Департамента поблагодарил членов Коллегии за продуктивную работу в течение года, поздравил с наступающим Новым 2016 годом. Подчеркнул, что главной целью в будущем году по-прежнему является сохранение стабильной ситуации на рынке труда, дальнейшее снижение уровня общей безработицы.