Уважаемые посетители Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)!


Для просмотра актуальной информации, размещаемой органами власти Республики Саха (Якутия), используйте
обновленную версию Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)

Согласно п.2 вопроса 3 Протокола совещания Председателя Правительства РС (Я) Чекина Е.А. с главами МО и ГО РС (Я) № Пр-22-П1 от 22 марта 2017 года доступ к административной части старой версии официального информационного портала Республики Саха (Якутия) http://old.sakha.gov.ru закрыт

Уважаемые администраторы сайтов ОМСУ! Создание сайтов на обновленном портале sakha.gov.ru происходит на безвозмездной основе в соответствии с Постановлением Правительства РС(Я) №201 от 14.05.11в порядке описанном в разделе Официальный информационный портал


Техподдержка Портала.
Глава Якутии примет меры по усилению социальной ответственности глав муниципальных образований и застройщиков

19 ДЕКАБРЯ Глава республики Егор Борисов и Генеральный директор Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ Константин Цицин провели совещание по вопросам программных мероприятий по переселению граждан из аварийного жилья и внедрению региональной системы капитального ремонта.



Напомним, что в рамках реализации Федерального закона от 21 июля 2007 года № 185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в регионах России действуют адресные программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда. В Якутии в такой Программе принимают участие 42  муниципальных образования и городских округов, имеющих аварийные многоквартирные дома, признанные таковыми в установленном порядке до 1 января 2012 года.



Начиная заседание, Егор Борисов сообщил, что общая расчетная потребность в финансировании составила более 30 млрд. рублей, в том числе из средств Фонд содействия Реформированию ЖКХ – 11 млрд. 609 млн. рублей. Средства муниципальных образований составляют 893 млн. руб. Доля республиканского финансирования за счет бюджета составит – 11 млрд. рублей, также 7 миллиардов – за счет внебюджетного фонда.



Как отметил Егор Афанасьевич, 2016 год для республики станет особенным – планируется ввод более 600 тыс. квадратных метров жилья, несмотря на сложный фон в целом по стране. «Мы понимаем всю возложенную на нас ответственность. Обобщая опыт своего участия в программе, мы проанализировали проблемы, с которыми сталкивались. В основном они имели организационный характер», - поделился глава республики, обращаясь к директору Фонда.



Для того чтобы они не повторялись, будут приняты меры по усилению контроля качества строящихся объектов, в том числе путем активизации работы общественных советов и усиления ответственности глав муниципальных образований. «В случае бездействия и безответственного отношения глав муниципальных образований, будут приниматься жесткие меры вплоть до снятия других объектов. В условиях ограниченности ресурсов мы не можем допускать неоправданных потерь», - подчеркнул Егор Афанасьевич.



В ответном слове Константин Цицин подтвердил готовность выделения средств республике, обратив внимание на ряд принципиальных, на его взгляд, моментов. В частности, говоря о необходимости завершения этапа 2013 года и качестве возводимых объектов, директор Фонда настоятельно рекомендовал усилить социальную ответственность не только глав, но и застройщиков. «По 13-му году осталось немного – всего 15 тысяч квадратов. Думаю, вы с этим справитесь, тем более что по 2014 году у вас было перевыполнение, за что вам большое спасибо», - выразил надежду Константин Георгиевич, добавив о необходимости тщательного планирования на 2016-2017 года с учетом реальных возможностей. В знак доверия республике он вручил главе Якутии сертификат на сумму 636 миллионов рублей.



В ходе обсуждения имеющихся проблем Егор Борисов поинтересовался у членов правительства конкретными причинами несвоевременного завершения этапа 2013 года. Как ответила министр архитектуры и строительного комплекса РС (Я) Вера Кузакова, среди них - отсутствие заявок подрядных организаций при проведении аукционов, сложная транспортная схема доставки строительных материалов в отдельные районы республики, а также проблемы технологического присоединения строящегося объекта. В этой связи Правительством Республики Саха (Якутия) взята на контроль реализация Программы по муниципальным образованиям. Проводится ежедневный мониторинг хода строительства, осуществляются выездные проверки, еженедельные селекторные совещания.



В завершении заседания Егор Борисов поручил правительству расписать четкий график реализации программ переселения граждан из аварийного жилья и поблагодарил руководство Фонда содействия реформированию ЖКХ за пристальное внимание к решению проблем республики. «Практика реализации программы Фонда показала, что это один из самых эффективных инструментов оказания поддержки населению. Люди это почувствовали. Ваше доверие мы обязательно оправдаем», - сказал глава республики.

 

www.egorborisov.ru