Уважаемые посетители Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)!


Для просмотра актуальной информации, размещаемой органами власти Республики Саха (Якутия), используйте
обновленную версию Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)

Согласно п.2 вопроса 3 Протокола совещания Председателя Правительства РС (Я) Чекина Е.А. с главами МО и ГО РС (Я) № Пр-22-П1 от 22 марта 2017 года доступ к административной части старой версии официального информационного портала Республики Саха (Якутия) http://old.sakha.gov.ru закрыт

Уважаемые администраторы сайтов ОМСУ! Создание сайтов на обновленном портале sakha.gov.ru происходит на безвозмездной основе в соответствии с Постановлением Правительства РС(Я) №201 от 14.05.11в порядке описанном в разделе Официальный информационный портал


Техподдержка Портала.
Глава Якутии внес предложения по вопросам модернизации флота и строительству судов

18 ДЕКАБРЯ Егор Борисов принял участие в Совместном заседании Правительственной комиссии по импортозамещению и Правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.



Речь шла о различных аспектах развития Дальнего Востока, прежде всего, в разрезе реализации мер по поддержке судостроительной отрасли, а именно – создания судостроительного комплекса “Звезда» в городе Большой Камень Приморского края. Основным инвестором проекта является Роснефть.



«В Арктике и на Дальнем Востоке нам предстоит разработать немало шельфовых месторождений, поэтому потребности нефте- и газодобывающих компаний в современных судах, морской технике огромные», - обосновал значимость вопроса Председатель Правительства России Дмитрий Медведев. Как отметил премьер, для уверенного старта инвестиционного проекта в условиях острой конкуренции нужен стабильный, гарантированный спрос на продукцию данного завода.

IMG_9491

По мнению Егора Афанасьевича, активная работа регионов с федеральными органами государственной власти в этом направлении способна сдвинуть с мертвой точки дело по обновлению судов, которые обеспечивают «северный завоз» в труднодоступных регионах Арктической зоны Российской Федерации.



В арктические районы республики флотом класса «река-море» доставляется около 400 тыс. тонн. В процессе завоза грузов ежегодно задействовано около 700 ед. флота и портальной механизации, в том числе до 70 судов класса «река-море». «Вместе с тем, средний возраст судов, эксплуатируемых в Ленском бассейне, более 33,3 лет, с учетом модернизации и реконструкции, при нормативе 24 года», - аргументирует свою позицию республика.



Со своей стороны правительство республики ведет активную работу с ОАО «ЛОРП»,  АО «Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона» и АО «Корпорация развития Республики Саха (Якутия)» по комплексному решению проблемы. Речь идет о подготовке и реализации комплексного проекта «Модернизация флота и строительство судов для обеспечения грузоперевозок внутренним водным транспортом в Ленском бассейне» на принципах проектного финансирования с использованием механизма ГЧП в формате региональной концессии.



В частности, для строительства судовых сборочных модулей планируется привлечение материальной базы Нерюнгринского ремонтно-механического завода ХК «Якутуголь» с последующей их транспортировкой, сборкой судов на базе ЖСРСЗ ОАО «ЛОРП».



В этой связи Егор Афанасьевич внес предложения по проработке вопросов финансирования модернизации флота и строительству судов совместно с Минпромторгом, Минвостокразвития и Минтрансом России в рамках Государственных программ РФ «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона» и «Развитие транспортной системы России (2010 - 2020 годы)». Также была обозначена необходимость выполнения путевых работ на реках Ленского бассейна и морских баровых участках арктических рек, а также реконструкции выправительных сооружений на перекатах Верхней Лены.



Как отметил Дмитрий Медведев, важным условием продвижения инвестиционных проектов является попутное принятие мер по решению жилищной проблемы, развитию инфраструктуры, электроснабжения и дорожной сети. Так, говоря о совместной работе с региональными властями, премьер напомнил, что 10 декабря было подписано постановление Правительства, которое снижает требования к минимальному объёму возводимого и вводимого жилья на территории Дальневосточного округа в рамках программы «Жильё для российской семьи».



«Якутия проводит активную работу по пересмотру методик распределения субвенций совместно с федеральными органами власти, - поделился Егор Борисов, -  что касается этой программы, то мы действительно испытывали трудности по ее запуску, так как не учитывались региональные особенности транспортной логистики, промышленности стройматериалов и природно-климатических условий». Ил Дархан добавил, что, несмотря на определенные трудности, строительство в Якутии будет только наращиваться, в том числе за счет участия в реализации программы «Жилье для российской семьи».

 

www.egorborisov.ru