Уважаемые посетители Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)!


Для просмотра актуальной информации, размещаемой органами власти Республики Саха (Якутия), используйте
обновленную версию Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)

Согласно п.2 вопроса 3 Протокола совещания Председателя Правительства РС (Я) Чекина Е.А. с главами МО и ГО РС (Я) № Пр-22-П1 от 22 марта 2017 года доступ к административной части старой версии официального информационного портала Республики Саха (Якутия) http://old.sakha.gov.ru закрыт

Уважаемые администраторы сайтов ОМСУ! Создание сайтов на обновленном портале sakha.gov.ru происходит на безвозмездной основе в соответствии с Постановлением Правительства РС(Я) №201 от 14.05.11в порядке описанном в разделе Официальный информационный портал


Техподдержка Портала.
ГБУ РС(Я) "Городской специализированный дом ребенка" отметил новоселье

 

 

В канун Нового 2016 года в г. Якутске состоялось торжественное открытие нового здания ГБУ РС (Я) «Городской специализированный дом ребенка» на 150 мест.  С новосельем коллектив и воспитанников поздравили спикер Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Александр Жирков, постпред Якутии при президенте РФ Алексей Стручков, министр здравоохранения РС(Я) Александр Горохов, глава Якутска Айсен Николаев.

Министр здравоохранения РС(Я) Александр Горохов поздравил коллектив и отметил, что количество воспитанников Дома ребенка с каждым годом становится меньше: «Согласно проекту, мы рассчитывали на 100 мест. Но в данный момент в Городском специализированном доме ребенка находится более 60-ти детей. И это только радует. Ведь дети должны воспитываться и  жить со своими родителями». Также он заверил: «Здание не будет пустовать, даже если всех детей заберут в семьи. В отличие от других учреждений такого типа, Дом ребенка является медицинским учреждением. Поэтому здесь, возможно, будет открыто отделение паллиативной помощи».

 

Деятельность ГБУ РС(Я) «Городской специализированный дом ребенка» направлена на реализацию социальной политики по профилактике сиротства, улучшение положения детей, оставшихся без попечения родителей.  Приоритетной формой работы учреждения является возврат ребенка в семью.

Первый Дом ребенка в нашей республике был открыт в г. Якутске еще в 1924 году. Туда стали поступать дети грудничкового возраста погибших комиссаров и сироты гражданской войны, чьи родители погибли от рук бандитов, от голода и холода.

За последние   десять лет в Дом ребенка поступило и воспитывалось около 2 тысяч малышей. К своим родителям возвращены 320 детей, переведены в детские дома и системы образования 125 ребенка, а около 250 детей нашли новых родителей, обрели семьи - их усыновили и удочерили.

Сегодня в Доме ребенка работает 123 человека- это врачи, медицинские сестры, педагоги, технический персонал.  С 2014 года коллектив возглавляет временно и.о главного врача  Бубякина Лена Васильевна, врач-педиатр высшей квалификационный категории, Отличник здравоохранения РС(Я).

«Основной задачей нашего учреждения было и остается забота о детях. Окружить их заботой и теплом.  Также, оказание комплексной медико-педагогической, реабилитационной   помощи , обеспечение прав и интересов. Если раньше лишь часть ребят становились сиротами при живых родителях, то в последние годы почти все сироты », -рассказывает Лена Васильевна. - Хуже всего, когда в учреждение поступают целые семьи братьев и сестер, рожденных от одной матери и одного отца. Почти все — больные, "награжденные" букетами генетических заболеваний, со слабой иммунной системой».

С ребятами, страдающими тяжелейшими пороками развития, в комплексе работают врачи и воспитатели, логопеды и массажисты. Для них всегда открыты кабинеты лечебной физкультуры, водолечения, массажа, физиотерапии, психологической разгрузки, детского питания, музыкальная комната, сенсорная комната и кабинет Монтессори.

 

 

В ГБУ РС(Я) «Городской специализированный дом ребенка» по результатам ежегодной диспансеризации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и по рекомендациям специалистов ГБУ РС(Я) РБ № 1 НЦМ ПЦ дети, нуждающиеся в высокотехнологичной медпомощи, направляются в региональные и федеральные центры для проведения оперативного лечения по соответствующим патологиям.

«В целях достижения объемных и качественных показателей мы планируем в новом здании реализацию проекта «Модернизация дома ребенка» на основе новых знаний о психологии детей раннего возраста, -делится своими планами Лена Васильевна. -  Данная программа позволит эффективно произвести преобразования для улучшения качества жизни детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, направленные на социально-личностное, психоречевое и физическое развитие, снижение заболеваемости. Разработка проекта модернизации дома ребенка – это важный шаг для планирования всего процесса преобразований.  Далее необходимо получить правовое подтверждение вышестоящей организации на совместную деятельность по улучшению положения воспитанников Дома ребенка» -резюмировала временно и.о Бубякина Лена Васильевна, врач-педиатр высшей квалификационный категории, Отличник здравоохранения РС(Я).

 

Пресс-служба Министерства здравоохранения РС(Я)