Уважаемые посетители Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)!


Для просмотра актуальной информации, размещаемой органами власти Республики Саха (Якутия), используйте
обновленную версию Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)

Согласно п.2 вопроса 3 Протокола совещания Председателя Правительства РС (Я) Чекина Е.А. с главами МО и ГО РС (Я) № Пр-22-П1 от 22 марта 2017 года доступ к административной части старой версии официального информационного портала Республики Саха (Якутия) http://old.sakha.gov.ru закрыт

Уважаемые администраторы сайтов ОМСУ! Создание сайтов на обновленном портале sakha.gov.ru происходит на безвозмездной основе в соответствии с Постановлением Правительства РС(Я) №201 от 14.05.11в порядке описанном в разделе Официальный информационный портал


Техподдержка Портала.
Заключительный в этом году Форум Ассоциации акушерских анестезиологов состоялся в зоне вечной мерзлоты и холода – Якутске

 

 

 

 

Вот и заканчивается 2015 год. Приятно отметить, что заключительный в этом году Форум состоялся в зоне вечной мерзлоты и холода – Якутске.

17-18 декабря 2015 г. в актовом зале Клинического центра ГБУ РС(Я) «Республиканской больницы №1 – Национального центра медицины», прошел 43-й Всероссийский образовательный форум «Теория и практика анестезии и интенсивной терапии в акушерстве и гинекологии».

Татьяна Юрьевна Павлова

Приветственные слова произнесла главный акушер-гинеколог Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия), доцент, к.м.н. Татьяна Юрьевна Павлова. Поблагодарив Е.М. Шифмана и А.В. Куликова и других ведущих специалистов, которые приехали со своими докладами из разных городов нашей страны: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Уфы, Казани, Омска, Читы -  за приезд, Татьяна Юрьевна подчеркнула, что встречи такого уровня, предоставляют практикующим врачам уникальную возможность получить самые современные знания, теорию и практику по интересующим темам. Обращаясь к участникам Форума, она выразила надежду, что полученные новые знания будут способствовать повышению безопасности родов.

От имени Ассоциации Ефим Муневич поблагодарил всех, кто принял участие и оказал поддержку в подготовке и проведении 43-го образовательного форума, и вручил Павловой Т.Ю. благодарственное письмо.

Вручение

 

ОРГАНИЗАТОРЫ МЕРОПРИЯТИЯ:

·         Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия)

·         Медицинский институт ФГАОУ ВПО «Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова»

·         Перинатальный центр ГБУ РС(Я) «Республиканская больница №1 – Национальный центр медицины»

·         Ассоциация акушерских анестезиологов-реаниматологов

·         Общероссийская общественная организация «Федерация анестезиологов и реаниматологов»

·         Московское научное общество анестезиологов-реаниматологов (МНОАР)

·         Кафедра анестезиологии, реаниматологии и трансфузиологии ФПК и ПП УГМУ

·         Кафедра анестезиологии и реаниматологии ФУВ ГБУЗ МО МОНИКИ  им. М.Ф. Владимирского

·         Национальная Медицинская Палата

·         Торгово-промышленная палата Российской Федерации

С докладом «Как минимизировать послеоперационную боль. Мнение нейробиологов и клиницистов» научную программу Форума открыла Баялиева Айнагуль Жолдошевна.

На вопрос «Преэклампсия на современном этапе – что это?» ответил Александр Вениаминович Куликов.

После первого перерыва Ефим Муневич Шифман рассказал о судорогах во время беременности.

Второй доклад, представленный Александром Вениаминовичем Куликовым, был посвящен интенсивной терапии тяжелой преэклампсии и её осложнениям.

Затем с докладом «HELLP-синдром: что нового?» выступила Марина Николаевна Мочалова.

После кофе-паузы Роман Яковлевич Шпанер рассказал участникам Форума о тактике и стратегии при повреждении мозга у беременных.

Доклад «Общая анестезия операции кесарева сечения: пора менять стандартный подход» был представлен Е.М. Шифманом.

Затем с лекцией «Сукцинаты в программе лечения шока» выступил Юрий Петрович Орлов.

Далее участниками был прослушан еще один доклад А.В. Куликова: «Утеротоники-польза».

С третьим докладом: «Утеротоники – проблемы» выступил Е.М. Шифман.

Последним в этот день выступил Юрий Петрович Орлов с лекцией: «Мифы про анемию беременных».

 Утро второго дня началось с доклада А.В. Куликова: «ДВС-синдром и коагулопатия при кровопотере».

Далее с докладом «Интенсивная терапия массивной кровопотери в акушерстве: только то, что не вызывает сомнений» выступил Е.М. Шифман.

О механизме, патогенезе и возможности диагностики кардиопульмонального шока при эмболии околоплодными водами рассказала Айнагуль Жолдошевна Баялиева.

После первого перерыва участники Форума прослушали доклад А.В. Куликова «Септический шок в акушерстве».

Затем, о новых технологиях в лечении гестационного пиелонефрита, рассказала Ирина Евгеньевна Гридчик.

Далее, с докладом: «Клинический случай исхода беременности при тромбозе вены Галена» выступила Роза Дмитриевна Филиппова.

 После кофе-паузы про анестезию и плод рассказал Юрий Станиславович Александрович. Эстафету принял Константин Николаевич Золотухин с лекцией: "Инфузионная терапия: вопросов больше, чем ответов?" 

 Затем был прослушан доклад Юлии Вячеславовны Коротчаевой «Тромботические микроангиопатии в акушерской практике». Завершила научную программу 2-х дневного Форума Наталья Георгиевна Иванова с докладом: «Гемодинамика и водный баланс у женщин с тяжелой преэклампсией при кесаревом сечении в условиях спинномозговой анестезии».

 За два дня Форум собрал 334 участника.  Стоит отметить, что представленная спикерами информация очень заинтересовала гостей, они задавали много вопросов, благодаря чему, между специалистами состоялся конструктивный диалог. Кроме того, сами презентации докладчиков содержали массу практических примеров.

А.Ж. Баялиева ответила на вопросы корреспондента «Национальной вещательной компании «Саха».

Как всегда, на второй день Форума всем желающим участникам были выданы сертификаты с количеством прослушанных часов лекций.

В заключение мероприятия, хозяева подчеркнули важную роль в проведении таких Форумов, и отметили, что, несмотря на развитие здравоохранения, изменения подходов лечения, оснащения материально-технической базы за счет программ модернизации и программ родовых сертификатов, на первом плане остается квалификация врача, и проведении таких Форумов, несомненно, играют огромную роль в повышении квалификации специалистов. Особо поблагодарили всех лекторов за интересные доклады и вручили благодарственное письмо президенту Ассоциации ААР Шифману Ефиму Муневичу.

По окончании мероприятия, желающие сфотографировались на память об успешно прошедшем Форуме!

Цифры и факты 43-го Всероссийского форума:

 334 участника, среди них: 172 анестезиолога-реаниматолога, 134 акушера-гинеколога,  19 врачей смежных специальностей, 10 студентов, 29 новых членов Ассоциации ААР, 12 докладчиков.  На этом команда Ассоциации успешно завершила проведение Форумов в 2015 году!

 Нашим дорогим лекторам мы говорим БОЛЬШОЕ СПАСИБО за их интересные доклад, Делегатам Форумов за их участие и вопросы. 

Поздравляем всех с наступающим Новым годом и ждем на наших мероприятиях уже в 2016 году!