Уважаемые посетители Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)!


Для просмотра актуальной информации, размещаемой органами власти Республики Саха (Якутия), используйте
обновленную версию Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)

Согласно п.2 вопроса 3 Протокола совещания Председателя Правительства РС (Я) Чекина Е.А. с главами МО и ГО РС (Я) № Пр-22-П1 от 22 марта 2017 года доступ к административной части старой версии официального информационного портала Республики Саха (Якутия) http://old.sakha.gov.ru закрыт

Уважаемые администраторы сайтов ОМСУ! Создание сайтов на обновленном портале sakha.gov.ru происходит на безвозмездной основе в соответствии с Постановлением Правительства РС(Я) №201 от 14.05.11в порядке описанном в разделе Официальный информационный портал


Техподдержка Портала.
Реализация антикоррупционной деятельности

 

Приложение 1 к

приказу Министра здравоохранения

Республики Саха (Якутия)

от __________2014г.  №___________

 

 

 

 

КОМПЛЕКСНЫЙ ПЛАН

ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОРРУПЦИИ

В МИНИСТЕРСТВЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ) И ПОДВЕДОМСТВЕННЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ НА 2014-2015 ГОДЫ

 

 

Комплексный план деятельности по противодействию коррупции в Министерстве здравоохранения Республике Саха (Якутия) и подведомственных учреждений здравоохранения разработан на основании:

- Национального плана противодействия коррупции, утвержденного Указом Президентом Российской Федерации Д.А. Медведевым от 13 марта 2012 г. № 297;

- Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ"О противодействии коррупции"

- Закона Республики Саха (Якутия) от 19.02.2009 г. №228-IV«О противодействии коррупции в Республике Саха (Якутия)

 

 

Цели и задачи

 

Основной целью Комплексного плана является профилактика и противодействие коррупции в Министерстве здравоохранения Республики Саха (Якутия) и подведомственных учреждений здравоохранения.

Основной задачей является повышение эффективности работы по выявлению и устранению причин и условий, способствующих возникновению коррупции в республиканской системе здравоохранения.

 

 

 

 

ОСНОВНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

 

 

п/п

Мероприятия

Сроки

исполнения

Исполнители

1.      Организационные меры по совершенствованию деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления в целях предупреждения коррупции

1.1.

Систематическое проведение государственными органами оценок коррупционных рисков, возникающих при реализации ими функций, и внесении уточнений в перечни должностей, замещение которых связано с коррупционными рисками, для организации их первоочередной проверки в соответствии с Федеральным Законом от 25 декабря 2008 г. №273-ФЗ «О противодействии коррупции».

2014-2015г.г.

В течение 2014 года заявлений в адрес комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и конфликту интересов  не поступало

 

1.2.

Принятие ведомственных планов по противодействию коррупции на 2014-2015 годы, разработанных с учетом изменений и дополнений федерального законодательства в области противодействия коррупции, федеральных и республиканский планов по противодействию коррупции в указанный период.

До 1 декабря 2014 г.

Отдел кадров и управления персоналом, отдел организации ведомственного контроля МЗ РС(Я)

Саша! План принимается министерством, а разрабатывается юр. отделом!

 

1.3.

Представление отчетов об исполнении планов по противодействию коррупции органам исполнительной власти и органам местного самоуправления в Совет по противодействию коррупции при Президенте Республики Саха (Якутия).

ежегодно

Юридический отдел МЗ РС(Я)

1.4.

Организация проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов Республики Саха (Якутия) и их проектов

постоянно

Юридический отдел МЗ РС(Я)

1.5.

Координация деятельности, в сфере здравоохранения, общественного совета при Министерстве здравоохранения РС(Я)

постоянно

Общий отдел в ГКУ УОД МЗ РС(Я)

2.      Внедрение механизмов противодействия коррупции в рамках реализации кадровой политики

2.1.

Организация проверок сведений о доходах, имуществе, обязательствах имущественного характера государственных служащих и членов их семей в порядке, установленном федеральными законами от 25 декабря 2008 г. №273-ФЗ «О противодействии коррупции».

постоянно

Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 18.05.2009г. № 557 «О перечне должностей федеральной государственной службы, при назначение на которые и при замещении которых федеральные государственные служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей»  и Указа Президента Республики Саха (Якутия) от 22 августа 2009 года № 1558 «О перечне должностей государственной гражданской службы Республики Саха (Якутия), при назначении  на которые граждане и при замещении которых государственные гражданские служащие Республики Саха (Якутия) обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей», а также Закона от 25.12.2008г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» Министерством здравоохранения Республики Саха (Якутия) издан  приказ от 01.09.2009г. № 07-8/1-773 «Об определении должностей государственной гражданской службы МЗ РС (Я), при назначении на которые и при замещении которых, государственные гражданские служащие обязаны представить сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей».

Ежегодно  в   соответствии в Указом  Президента Российской Федерации от  01 июня 1998 года № 641 «О мерах по организации проверки сведений, представляемых лицами, замещающими государственные должности Российской Федерации в порядке назначения и  должности федеральной государственной гражданской службы» проверку достоверности и полноты сведений, представленных в справках о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, проходят все государственные гражданские служащие министерства. Направлены запросы в УФНС по РС (Я), Росреестр и ГИБДД.  В 2013 году по результатам проведенных проверок были выявлены факты нарушений (сокрытия) сведений о доходах сотрудников министерства. После разъяснительной работы некоторыми государственными гражданскими служащими были поданы заявления для уточнения сведений.

На 30 апреля 2014 года сведения о доходах представили все 55 государственных гражданских служащих. За 2013 год государственными гражданскими служащими Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия) не были совершены сделки, сумма которых превышала бы общий доход государственного гражданского служащего и членов его семьи.

 

2.2.

Организация во взаимодействии с правоохранительными органами или государственными органами, осуществляющими контрольные функции, проведения проверок соблюдения государственными гражданскими служащими требований федеральных законов о запрете их участия в предпринимательской деятельности, управления коммерческими организациями лично либо через доверенных лиц, оказания, не предусмотренных законом, содействия физическим и юридическим лицам с использованием служебного положения.

постоянно

В течение 2014 года информация от правоохранительных органов о нарушении со стороны государственных гражданских служащих, связанных с осуществляющими контрольных функций, проведением проверок соблюдения государственными гражданскими служащими требований федеральных законов о запрете их участия в предпринимательской деятельности, управлении коммерческими организациями лично либо через доверенных лиц, а также оказание, не предусмотренного законом, содействия физическим и юридическим лицам с использованием служебного положения,  не поступала.

Разъяснительная работа ведется постоянно.

2.3.

Организация взаимодействия Министерства здравоохранения РС(Я) с правоохранительными органами при проведении ими служебных проверок случаев коррупционных проявлений со стороны служащих.

постоянно

В течение 2014 года информация от правоохранительных органов о нарушении со стороны государственных о случаях коррупционных проявлений со стороны государственных гражданских служащих,  не поступала.

Разъяснительная работа ведется постоянно.

2.4.

Проведение анализа практического исполнения государственными гражданскими служащими Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия) обязанности уведомления о фактах обращения в целях склонения их к совершению коррупционных правонарушений согласно Федеральному Закону от 25 декабря 2008 г. №273 «О противодействии коррупции».

постоянно

В течение 2014 года заявлений в адрес комиссии не поступало

 

2.5.

Разработка комплекса мер, направленных на повышение результативности проведения аттестаций и квалификационных экзаменов государственных гражданских служащих Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия), в том числе путем введения автоматизированного тестирования.

постоянно

Работа ведется постоянно

2.6.

Направление запросов в правоохранительные органы для проверки лиц, претендующих на поступление на государственную службу в Министерство здравоохранения Республики Саха (Якутия), на наличие фактов совершения ими правонарушений (с учетом требований Федерального Закона от 27 июля 2006 г. №152-ФЗ «О персональных данных»).

постоянно

При поступлении на государственную гражданскую службу в министерство в соответствии с законодательством, граждане, претендующие на  замещение должности,   представляют справки о доходах, справки из УФМС, а также справку от отсутствии судимости.

2.7.

Осуществление комплекса мер по соблюдению государственными служащими ограничений, запретов и по исполнению обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, в том числе ограничений, касающихся получению подарков. Проведение мероприятий по формированию негативного отношения к дарению подарков указанным лицам. По каждому случаю несоблюдения ограничений, запретов и неисполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, нарушения ограничений, касающихся получения подарков, и порядка сдачи подарка осуществлять проверку в порядке, предусмотренном нормативными правовыми актами, и применять соответствующие меры юридической ответственности.

2014-2015г.г.

В течение 2014 года  в связи с отсутствием заявлений в адрес комиссии заседания комиссии не проводились.

 

2.8.

Организация доведения до лиц, замещающих должности государственной гражданской службы Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия) положений законодательства Российской Федерации о противодействии коррупции, в том числе об установлении наказания за коррупционные преступления в виде штрафов, кратных сумме коммерческого подкупа или взятки, об увольнении в связи с утратой доверия, о порядке проверки сведений, представляемых указанными лицами в соответствии с законодательством.

2014-2015г.г.

Работа ведется постоянно

2.9.

Проведение работы по выявлению случаев возникновения конфликта интересови принятие предусмотренных законодательством мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов. Каждый случай конфликта интересов предавать гласности и применять меры ответственности, предусмотренные законодательством. Организовать в 2012 году обсуждения вопроса о состоянии этой работы и мерах по её совершенствованию на заседании Совета по противодействию коррупции при Президенте Республики Саха (Якутия).

постоянно

В течение 2014 года заявлений в адрес комиссии не поступало

 

2.10.

Для стимулирования антикорупционного поведения государственных служащих, фактической реализации требований законодательства об обязанности уведомления представителя нанимателя (работодателя), органы прокуратуры или другие государственные, правоохранительные органы об обращениях в целях склонения его к совершению коррупционных правонарушений, включить данные требования в их должностные инструкции, обязанности, а также ввести в практику карьерное и материальное стимулирование государственных служащих, исполнивших на практике данное требование. Организовать введение данного условия в положения коллективных договоров, контрактов о прохождении службы государственных служащих, служащих государственных учреждений или в положения о премировании служащих и выплате им материальной помощи, единовременных выплат и поощрений.

постоянно

Юридический отдел МЗ РС(Я), управление бюджетной политики МЗ РС(Я),

 

В министерстве разработано Положение о премировании государственных гражданских служащих, с указанием показателей результативности деятельности.

2.11.

Введение в практику информирования органов государственной власти Республики Саха (Якутия) обо всех ставших им известными фактах несоблюдения ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов либо неисполнения обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, государственными служащими для принятия мер в отношении виновных лиц, вплоть до увольнения по утрате доверия в соответствии с действующим антикоррупционным законодательством.

постоянно

Руководители всех структурных подразделений МЗ РС(Я), отдел кадров и управления персоналом МЗ РС(Я)

2.12.

 Организация работы по опубликованию и обновлению на официальном сайте Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия) сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера руководителей Министерства здравоохранения Республики Саха (Якутия) за отчетный период (с учетом требований Указа Президента РС(Я) от 16 января 2010 г. №1793)

ежегодно к 1 мая.

Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера  государственных гражданских служащих, членов их семей, а также  руководителей государственных учреждений, подведомственных министерству, размещены на официальном сайте МЗ РС (Я)

3.      Обеспечение доступа гражданам к информации о деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления

3.1.

Анализ обращений граждан и  юридических лиц, содержащих информацию о фактах  коррупции  со  стороны  лиц,замещающих государственные должности, государственных служащих Республики Саха (Якутия), принятие мер по устранению причин и последствий выявленных нарушений.

ежегодно

Юридический отдел, отдел организации ведомственного контроля МЗ РС(Я)

3.2.

Организация экспертизы административных регламентов государственных услуг органов исполнительной власти, органов местного самоуправления Республики Саха (Якутия) на предмет оценки возможного положительного эффекта, а также возможных негативных последствий реализации положений административного регламента для граждан и организаций.

постоянно

Юридический отдел МЗ РС(Я)

3.3.

В целях профилактики и освещения результатов деятельности органов власти республики в сфере противодействия коррупции организовать постоянное доведение через СМИ до населения обо всех документально подтвержденных решениями комиссий по соблюдению требований к служебному поведению и урегулированию конфликта интересов фактах умышленных и грубых коррупционных правонарушений со стороны государственных и муниципальных служащих.

2014-2015г.г.

Пресс-служба МЗ РС(Я), заместитель министра здравоохранения РС(Я) Припузов О.А.

3.4.

Организация с учетом требований Федеральных законов №8-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» и №83 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» систематического опубликования в средствам массовой информации, в сети Интернет сведений об использовании Министерством здравоохранения РС(Я) средств бюджетов (сведения об использовании бюджета) в целях формирования дополнительных механизмов общественного контроля за их деятельностью, повышения эффективности деятельности и качества принимаемых ими решений.

постоянно

Пресс-служба МЗ РС(Я), управление бюджетной политики МЗ РС(Я), заместитель министра здравоохранения РС(Я) Алексеева А.С.

4.      Обеспечение гласности работы по противодействию коррупции, взаимодействие со средствами массовой информации

4.1.

Активизированные работы по формированию в государственных органах отрицательного отношения к коррупции, привлечение для этого общественных объединений, уставными задачами которых является участие в противодействии коррупции, и других институтов гражданского общества, каждый факт коррупции в соответствующем государственном органе предавать гласности.

постоянно

Пресс-служба МЗ РС(Я)

5.      Расширенные системы правового просвещения населения в сфере противодействия коррупции

5.1.

Подготовка и проведение мероприятий, посвященных Международному дню борьбы с коррупцией, по распространению антикоррупционных идей и взглядов в обществе с целью формирования антикоррупционного мировоззрения и поведения. Организовать изготовление и размещение средств социальной наглядной антикоррупционной агитации и пропаганды (плакаты, буклеты) в здании занимаемом Министерством здравоохранения РС(Я), в местах массового пребывания людей.

ежегодно

Общий отдел ГКУ РС (Я) УОД МЗ РС (Я), юридический отдели отдел кадров и управления персоналом МЗ РС(Я)

 

 

Положение о предоставлении лицом, поступающим на государственную гражданскую службу, сведений о доходах.

Положение о проверке достоверности и полноты

Изменение Перечня должностей  ГГС для уведомления о месте работы после увольнения со службы

Изменение состава комиссии по проверке справок о доходах

Изменение списка ГГС для подачи справок о доходах на членов семьи

План по противод.коррупции на 2014-15

Положение о порядке передачи подарка ГГС

Постановление Правительства РФ от 26.02.2010 N96 ''Об антикоррупционной экспертизе НПА и проектов НПА''

РС(Я) от 09.08.2010 N203 ''О порядке проведения антикоррупционной экспертизы НПА Президента РС(Я), а также их проектов''