Уважаемые посетители Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)!


Для просмотра актуальной информации, размещаемой органами власти Республики Саха (Якутия), используйте
обновленную версию Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)

Согласно п.2 вопроса 3 Протокола совещания Председателя Правительства РС (Я) Чекина Е.А. с главами МО и ГО РС (Я) № Пр-22-П1 от 22 марта 2017 года доступ к административной части старой версии официального информационного портала Республики Саха (Якутия) http://old.sakha.gov.ru закрыт

Уважаемые администраторы сайтов ОМСУ! Создание сайтов на обновленном портале sakha.gov.ru происходит на безвозмездной основе в соответствии с Постановлением Правительства РС(Я) №201 от 14.05.11в порядке описанном в разделе Официальный информационный портал


Техподдержка Портала.
Анатолий Филиппов: «Бокс – это моя жизнь»

 

 

 

Впервые в Усть-Мае, 20 декабря состоятся матчевые встречи по боксу лучших боксеров-юниоров республики. Они пройдут в честь Мастера спорта международного класса, участника Олимпийских Игр 1992 года в Барселоне, Почетного гражданина Усть-Майского района, заслуженного работника физической культуры и спорта РС (Я), многократного чемпиона международных турниров по боксу Анатолия Никитовича Филиппова, в честь его 50-летнего Юбилея.

  Думал ли обыкновенный сельский мальчишка из Усть-Маи, что станет Великим боксером, которому будут рукоплескать болельщики многих стран. Конечно, маленький Толя мечтал, что вырастет большим и сильным, что будет защищать, при необходимости, свою семью, своих друзей, Родину, наконец, от врагов и бед. Но ему пришлось защищать честь своей Родины на боксерском ринге, и это  удалось на славу.

  Родился Анатолий Филиппов в Усть-Юдоме, в семье Варвары Васильевны Дьячковской и Никиты Ивановича Филиппова. Когда ему исполнилось пять лет, родители с детьми переехали в Усть-Маю. В большой многодетной семье любили спорт, братья и сестры занимались в различных секциях, Толя тоже не отставал от них, в школе под руководством учителя физкультуры Михаила Григорьевича Напольских научился правильно владеть своим телом на секции акробатики, которую Толя посещал с 3 по 7 класс со своей сестрой Лидой. В старших классах появилось увлечение волейболом, баскетболом, лыжами. Все занятия спортом пригодились в дальнейшей, спортивной карьере. Впервые на боксерский ринг Анатолий Филиппов вышел, будучи студентом  Октемского СПТУ-16, куда поступил после школы учиться на шофера. Правда, Толя вначале занимался вольной борьбой, которая всегда была популярной в нашей республике, и даже занимал призовые места в районе. Но случай все-таки заставил выйти на ринг. В матчевой встрече по боксу с городским училищем нужен был соперник с наилегчайшим весом, и Анатолий как-то сразу подошел со своими 45-ти килограммами, выступил за боксерскую команду и победил. Затем на республиканских турнирах «Урожай» и «Трудовые резервы» занимал призовые вторые места.

  В 1981 году его призвали в ряды Советской Армии. Со своим наилегчайшим весом Анатолий Филиппов мог и не попасть на службу. Но он настоял и в армии случилось то, что должно было случиться. Сразу по прибытию в роту, новобранцев стали спрашивать о занятиях спортом перед службой. Толя как-то застеснялся, но земляк из Якутии просто вытолкнул его из строя и этот случай  определил дальнейшую судьбу Анатолия Филиппова. После второго места на чемпионате ЗАБВО его оставили служить в спортроте, затем после года службы он стал прапорщиком и прослужил в рядах армии без малого18 лет.

  Турнир Армии и Флота имени В. Степанова принес Анатолию Филиппову успех и веру в свои силы. К бою с чемпионом Олимпиады в Москве Сабировым готовился очень серьезно и на второй минуте отправил соперника в нокаут.  

    С 1983 по 1986 годы Анатолий Филиппов выступал за город Москву, но так как у него не было постоянной прописки, его не выпускали за границу, и он вернулся в Читу. Отсюда он уже имел право выехать на зарубежные матчи. Первая страна, куда попал Анатолий, стала Северная Корея. Затем  пошла череда побед в Таиланде, Финляндии, Китае, Венесуэле, Италии, Америке, Дании и т.д.

  Самый трудный бой, по словам Анатолия Филиппова, ему достался на чемпионате СССР перед Играми Доброй воли в матче с чемпионом СССР Абдрахмановым, которому он проиграл в финале. Но на отборочных соревнованиях в Алма-Ате Анатолий взял реванш и стал первой перчаткой сборной страны. На Играх Доброй воли в Сиэтле он занял второе место в своем весе.

  В 1992 году  Олимпиада в Барселоне не принесла побед Анатолию. Перед самыми главными соревнованиями в жизни каждого спортсмена, как объясняет Анатолий Филиппов, он перетренировался. Такое тоже бывает.

  В 1991 году впервые был проведен рейтинг Федерации по боксу  и Анатолий Филиппов вошел в пятерку лучших боксеров страны.  Лучшим боксером был признан В. Курнявка, наиболее эффективным дебютантом - Е. Белоусов, самым техническим бойцом - Костя Цзю, эталоном защиты – И. Акопкохян и мастером атаки – Анатолий Филиппов.  В рейтинге ста самых популярных боксеров за все 70 лет существования советского бокса по результатам, показанным в соревнованиях, Анатолий Филиппов стоит на 94 месте.

  Из армии Анатолий Филиппов уволился в 1998 году. В последнем бою, на международном турнире в Болгарии, он занял 3-е место.

  С 1986 по 1993 годы Анатолий Филиппов – действующий тренер по боксу в ШВСМ города Якутска, с1993 по 2007 годы – тренер-преподаватель в Якутске, с 2007 по 2009 годы – главный тренер РС (Я) по боксу, с 2009 по 2010 годы – старший тренер по боксу среди юниоров, с 2009 по 2010 годы – директор ДЮСШ в поселке Усть-Мая.  Сегодня Анатолий Никитович тренирует молодых спортсменов у себя на родине. Есть ринг, спортивное обмундирование, но нет зала для бокса. Мечтает чемпион о строительстве в Усть-Мае Зала единоборств, где ребята со всего района могли бы заниматься боксом и вольной борьбой. Анатолий Никитович уже провел несколько переговоров на республиканском уровне, но необходимы деньги.

  В октябре 2012 года, в Майе, проходило первенство РС (Я) по боксу среди юношей и девушек 1997-1998 годов рождения на призы МСМК Анатолия Филиппова. В соревнованиях приняло участие более 120 боксеров, победители и призеры первенства будут отбираться на VI Игры «Дети Азии».

  Недавно на матч-реванш Анатолия Филиппова пригласил его давний соперник Андрей Андреев из Бердегистяха, который всегда проигрывал в финале нашему герою, но когда Анатолий Филиппов дал согласие, Андриян отказался от боя. На ринг Анатолий, как он говорит, может выйти и сегодня, после недели тренировок. И как признается боксер, его иногда тянет на спортивную площадку, особенно если в матчах он видит ошибки бойцов.

  «Бокс – это моя жизнь», - говорит титулованный спортсмен Анатолий Филиппов. Действительно, он посвятил любимому виду спорта всю свою сознательную биографию. Анатолий принес победы не только своему району, он достойно защищал честь республики и страны.

  У Анатолия Филиппова есть свои ученики, которыми он, по праву, гордится. Среди них Семен Степанов, мастер спорта международного класса, в 2007 году он занял третье место на чемпионате России.  И кто знает, может уже подрастают будущие чемпионы в Усть-Майском районе, где тренирует спортсменов Анатолий Никитович Филиппов. Если сбудется его мечта о строительстве Зала единоборств, тогда станет реальной надежда на то, что бокс принесет лавры победителей усть-майским ребятам.