Уважаемые посетители Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)!


Для просмотра актуальной информации, размещаемой органами власти Республики Саха (Якутия), используйте
обновленную версию Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)

Согласно п.2 вопроса 3 Протокола совещания Председателя Правительства РС (Я) Чекина Е.А. с главами МО и ГО РС (Я) № Пр-22-П1 от 22 марта 2017 года доступ к административной части старой версии официального информационного портала Республики Саха (Якутия) http://old.sakha.gov.ru закрыт

Уважаемые администраторы сайтов ОМСУ! Создание сайтов на обновленном портале sakha.gov.ru происходит на безвозмездной основе в соответствии с Постановлением Правительства РС(Я) №201 от 14.05.11в порядке описанном в разделе Официальный информационный портал


Техподдержка Портала.
География улуса

Амгинский улус расположен на юго-востоке Центральной Якутии, в долине реки Амга. Рельеф равнинный - Приленское плато. 

Амга является одним из центральных центров хлебопашества в Якутии. Главная отрасль - животноводство, возделываются картофель, овощи и кормовые культуры.

На Амгинской земле археологи обнаружили следы людей верхнего палеолита (10,5 - 6,2 тыс.лет назад), также обнаружили памятники неолита, в т.ч. на Оннесе и Хайргасе - погребение людей каменного века. На Оннесской стоянке найдены орудия сумнагинской культуры. Эти археологические находки - свидетельство доякутской истории амгинской земли.

В устных преданиях и сказаниях уранхаев-саха Амга издавна называлась Кыыс Амма (Красавица Амга). Говорят, Амгой ее нарек еще в незапамятные времена один из прародителей саха - старец Улуу Хоро.

В архивных документах Амга упоминается еще в 1633 году, когда "мангазейский служивый" Иван Ребров участвовал в походе на Алдан и на Амгу.

Слобода Амга возникла во второй половине XVII столетия, когда здесь поселили русских крестьян для занятия земледелием. В 1652 г. сын боярский Воин Богданов с 6 русскими людьми был направлен из Якутского острога на Амгу с целью занятия хлебопашеством. Таким образом, Амга является одним из центров хлебопашества в Якутии. 

Сегодня Амгинский улус является одним из крупных сельскохозяйственных улусов республики. В улусе заготавливаются деловая древесина, пиломатериалы, есть мукомольня, производятся безалкогольные напитки из лесных ягод, минеральная вода.

На территории улуса 21 населенных пунктов, 14 - сельских муниципальных образований.