Уважаемые посетители Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)!


Для просмотра актуальной информации, размещаемой органами власти Республики Саха (Якутия), используйте
обновленную версию Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)

Согласно п.2 вопроса 3 Протокола совещания Председателя Правительства РС (Я) Чекина Е.А. с главами МО и ГО РС (Я) № Пр-22-П1 от 22 марта 2017 года доступ к административной части старой версии официального информационного портала Республики Саха (Якутия) http://old.sakha.gov.ru закрыт

Уважаемые администраторы сайтов ОМСУ! Создание сайтов на обновленном портале sakha.gov.ru происходит на безвозмездной основе в соответствии с Постановлением Правительства РС(Я) №201 от 14.05.11в порядке описанном в разделе Официальный информационный портал


Техподдержка Портала.
Географическая и историческая справка о наслеге

 

                             Жить без прошлого, без истории, без корней нельзя.

 

         Жить без прошлого, без истории, без корней нельзя. Ведь через уважение к месту, где жили предки, можно привить человеку любовь к своему народу, к родине. А история Устьянья богата. 
         По данным якутского историка Гавриила Васильевича Ксенофонтова в 1636г. десятник Енисейского острога Елиська Юрьев Буза впервые пометил реку Янгу. В 1634 -1638гг. русские казаки-первопроходцы Иван Ребров и Илья Перфильев открыли лежащие к востоку от Лены устья рек Омолоя и Яны. Собрали богатый ясак с прибрежных тунгусов, ламутов, юкагиров. Объясаченные якуты были застигнуты землепроходцами у устья реки Яны, на правой протоке дельты, в районе современного села Казачье, откуда расходятся протоки дельты Яны. 

        Село Казачье расположено  на северо-востоке Республики Саха (Якутия) за Полярным кругом. На правом берегу р. Яна, на самом высоком и удобном месте, в 140 км от побережья моря Лаптевых. Внизу протекает р. Казачка, которая под Казачьем впадает в р. Яна.

         Зимовье Казачье занимало удачное географическое положение. Отсюда можно подняться вверх по притокам Яны, спуститься вниз по Яне до Моря Лаптевых, кратчайшим путем добраться до бассейна Индигирки и через Верхоянские горы – в Ленский острог.

         В Казачье решались важные вопросы и проблемы, отправлялись телеграфные сообщения в Иркутск, Санкт-Петербург, просьбы экспедиций и отчеты.  Для коренных жителей Казачье всегда было культурным, политическим центром, центром глубоких знаний и преобразований.  Таким образом, с момента основания Казачье занимало стратегическое положение на севере Якутского края. Оно стало одним из важнейших пунктов присутствия Российского государства в обширном крае как ясачного зимовья, служило исходным пунктом организации многих походов, экспедиций на крайнем северо-востоке Сибири, изучения побережья моря Лаптевых и открытия островов Новосибирского архипелага. Казачье явилось местом перезимовки исследователей. Начиная с 1630 года до начала ХХ века через устье реки Яна прошло около 14 русских экспедиций.
        Отсюда организована экспедиция Устьянским промышленником Я.Санниковым, который открыл четырех островов Новосибирского архипелага , Столбового(1800), Фаддеевского (1805) Новой Сибири (1806) и Земли Бунге (1811). Два раза от с.Казачье организованы экспедиции  барона Эдуарда  Васильевича Толля и адмирала тогда еще лейтенанта Александра Васильевича Колчака.

        В разные годы в Устьянье побывали Пантелей Демидович Пянда,  Илья Перфильев, Иван Иванович Ребров, Постник Иванов Губар, Елисей Юрьевич Буза, Семен Дежнев, Михаил Стадухин, Вацлав Леопольдович Серошевский, Александр Александрович Бунге,  Михаил Михайлович Геденштром, Константин Абрамович Воллосович, Дмитрий Лаптев и Харитон Лаптев, Фритьоф Нансен, Петр Федорович Анжу, Михаил Иванович Бруснев и другие. Не жалея своих сил и здоровья, а некоторые и жизни, сделали неоценимый вклад в науку великой России. Они вместе со своими спутниками заложили основу знаний о Северной Арктики. Коренные жители – эвены, эвенки, якуты снабжали путешественников свежей провизией (рыбой, олениной), средствами передвижения – нартами, подводами, зимней одеждой, камусом для торбазов. Становились проводниками, обеспечивали экспедиции продуктами питания, обогревали теплом своего очага. Некоторые сохранившиеся документы и воспоминания старожилов позволяют назвать участников экспедиций – отважных проводников русских землепроходцев из числа местного населения и оценить их заслуги в изучении и освоении северного края. Известны имена проводников: ламут Ламанкинского рода Алексей Николаевич Горохов, сопровождавший лейтенанта Колчака в экспедицию на Землю Бунге в 1903 году, проводник, якут Туматского наслега Егор Колемов, проводник, ламут Степан Сергеев, проводник, верхоянский мещанин Егор Николаевич Чикачев оказал особые услуги при устройстве складов, ламут Василий Протодьяконов – Джергели и Гаврил Хабаров,  якут Туматского наслега Иннокентий Горохов. Все они по решению комиссии Русской полярной экспедиции Академии в 1905г. были награждены золотыми, серебряными медалями и почетными кафтанами. В истории известны имена двух коренных жителей, получивших статус мореходов и путешественников наравне с русскими землепроходцами. Это Яков Санников и Петр Иннокентьевич Стрижев. Яков Санников – проводник, кредитор, поставщик продуктов питания, промысловик и исследователь Новосибирского архипелага, открыл 4 острова Новосибирского архипелага, участник экспедиций Геденшрома, Анжу, Бунге, Толля. Имя Якова Санникова бережно сохраняется в памяти ученых и особенно географов. Петр Иннокентьевич Стрижев – промысловик, житель села Казачье, проводник в экспедиции Толля. Его характеризовали как человека молодого, здорового, бывалого, хорошо владеющего русским и якутским языками. В честь прославленных исследователей Я.Санникова, И.И.Реброва, Э.В.Толля, П.И.Стрижева  названы улицы в н.Казачье   и установлен памятник в центре села.

         Потомки чтят память своих героических предков и в честь 60-летнего юбилея Великой Победы пятерка смелых добровольцев, жителей н. Казачье предприняли рискованное путешествие по следам предков. Организатор экспедиции и руководитель проекта – глава общины «Янугайл» Иван Иванович Томский. Кроме него в экспедиции участвовали: Леонид Васильевич Лаврентьев, Михаил Николаевич Барабанский, Игорь Егорович Слепцов и Климент Иванович Томский. Главной целью историко – экологической экспедиции является дань памяти предкам, пропаганда здорового образа жизни, любви к родному краю. Маршрут экспедиции пролегал через острова Большой и Малый Ляховский, Котельный, Новосибирские острова и о. Беннетта. В декабре 1874 г в с.Казачье в центре Усть-Янского улуса, входящего в состав Верхоянского округа открылось церковно – приходское училище при Спасской церкви. Это событие положило начало народного образования в улусе.

 «Сообщение Усть-Янского исполкома Верхоянского уезду об организации органов Советской власти в Усть-Янском улусе 3 апреля 1920 г. Усть-Янский исполнительный комитет сообщает: приговором населения Усть-Янского улуса от 23 марта с.г. организован Усть-Янский улусный Совет якутских, ламутских и крестьянских депутатов в составе 15 человек. Затем Советом сим по протоколу от 28 марта 1920 года организован Усть-Янский исполнительный комитет в составе председателя, товарища его, пяти членов и секретаря. Кроме сего, по протоколу от 19 марта с.г. организован Усть-Янский продовольственный комитет в составе трех человек. Председатель комитета Л. Чагин, дежурный член С.Томский, секретарь Свинобоев».

         Так были организованы органы Советской власти в нашем Устьянье. А первым председателем ревкома был избран член РКП (б) Иван Васильевич Неустроев. В декабре 1924 года, после окончательного разгрома белобандитов в селе Казачье была окончательно установлена Советская власть. Первый колхоз в виде товарищества «Новая жизнь» в Казачьем появился в 1930 году. 
         20 мая 1931 года Усть-Янский район отделился от Булунского округа и стал самостоятельным. Центром района стало Казачье. Первым секретарем партии был избран Спиридон Егорович Окоемов, председателем райсовета Яков Степанович Мухоплев. В 1934 - 40 гг. мелкие товарищеские объединились в колхозы и приняли примерный Устав сельскохозяйственной артели. Всего в районе было организовано 8 колхозов. В это время они имели 8000 оленей, 700 коров, 600 лошадей. 
         Колхозники нашего села внесли достойный вклад в дело разгрома немецко - фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны. Они самоотверженно трудились под девизом «Все - для фронта». За вклад  в период Великой отечественной  войны дважды жители села Казачье получили благодарственные телеграммы подписанные И.Сталиным, которые находятся в школьном краеведческом музее, музей, который победил в конкурсе  среди российских школьных  музеев.

        Прославленный следопыт, Герой Социалистического Труда Н.С. Колесов тогда в валютный фонд сдал «мягкого золота» на сумму 60565 рублей (в старом выражении). Ковали победу в тылу и рыбаки. В годы войны на Яне рыбным промыслом занимались многие колхозники, они отправили на нужды фронта 87811 центнеров рыбы. Трудящиеся Устьянья оказали посильную помощь Родине, сдав личные сбережения на строительство танковой колонны «Советская Якутия». За этот патриотический почин они два раза получали благодарственные телеграммы Государственного Комитета Обороны, подписанные И. Сталиным.

       В конце 1943 года в с.Казачье открылась редакция районной  газеты «Большевик». В марте 1944 года районная газета «Большевик» писала, что 12 – летний член колхоза имени Калинина Сеня Горохов за квартал добыл 1 песца, 1 лисицу, 1 горностая, 80 куропаток и 28 зайцев и что имел 80 ловушек – пастей. Это были первые трудовые шаги будущего Героя Социалистического Труда– Семена Васильевича Горохова. Решением правительства из северных районов Якутии, в том числе из Усть-Янского района, призыва в действующую армию не было. Это объяснялось национальной малочисленностью арктических жителей. Но наши земляки, обучающиеся в то время в учебных заведениях г. Якутска были призваны. Участниками Великой Отечественной войны из нашего села были: выпускник Московского военного училища командирской роты, старший лейтенант Слепцов Алексей Николаевич один их первых кадровых офицеров среди якутов. Закончил в мае 1941 г. Московское краснознаменное военно-пехотное училище им. Верховного Совета РСФСР. Войну встретил в должности коменданта части г. Борисова. Защищал г. Тулу. Осенью 1941 г. героически сражался против грозной танковой дивизии Гудериана. Был тяжело ранен. 25 ноября отправлен в госпиталь г. Казани. После демобилизации в 1942 г. работал на трудовом фронте - директором рыболовецкого завода в п. Кресты Янские. Награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны. По состоянию здоровья был демобилизован в 1942 г. Вернулся на родину в село Казачье, работал в партийных органах, председателем райсовета, в органах НКВД, председателем РайПО, а с 1970 года 15 лет работал по специальности в рыболовецкой промышленности. Сержант Томский Иван Константинович призван в армию в июле 1941 г. из г. Якутска будучи студентом педагогического техникума. Закончил в Омске трехмесячные курсы сержантов и был назначен командиром отделения 1550-го стрелкового полка. Участвовал в героической обороне Севастополя в Крыму. В марте 1943 г. из-за тяжелых ранений возвратился на родину. В тылу работал счетоводом в рыболовецком колхозе «За победу!». Из-за полученных ран умер в молодом возрасте. Роман Васильевич Васильев в 1941 г. - слушатель курсов киномехаников и Иван Иванович Портнягин в 1941 г. - студент Якутского речного техникума призваны в самом начале войны Якутским городским военным комиссариатом. Оба служили рядовыми 134 ОЛБ, 202 СД 134. 21 февраля 1942 г. сгорели в танке, героически защищая блокадный Ленинград. Похоронены в селе Горчицы Ленинградской области. Также в 1941 году добровольно ушел на войну Сучковский Георгий Вячеславович, работавший на метеостанции села Казачье с 1939г. Дошел до Берлина. После Победы демобилизовался. По дороге домой 19 мая 1945 года погиб около г. Табор (Чехословакия) от рук бандеровцев. В советское время участники войны связали судьбу с Казачьем. Это Кладкин Александр Николаевич, Ларионов Александр Ананьевич, Макаров Спиридон Егорович, Сафонов Терентий Константинович, Чужигин Андрей Анатольевич, Шахурдин Дмитрий Иннокентьевич. В 1957 года Усть-Янский район был присоединён к Верхоянскому району. Батагай стал центром Верхоянского района, где в одном посёлке образовали два районных управления: Янский сельский и Бабушкинский промышленный.

         Большим событием в жизни нашего Казачьего была организация в 1961 году на базе укрупненного колхоза «Социалистическая ЯНА» образованием совхоза «Усть-Янский» Казачье стало его центром. А в 1967 году вновь образовали Усть-Янский район с центром в п. Депутатский.
          Казачье расположено на месте, где пересекаются водный путь, зимник, воздушная трасса. В годы подъёма промышленности сельское население оказалось в очень невыгодном положении. Сельское хозяйство было представлено оленеводством, звероводством, пушным промыслом, рыболовством, отстрелом диких оленей.

        Любой район, улус остаётся живым и живёт, пока живёт его коренное население. Это подтвердилось на примере нашего улуса. В связи с объявлением президентом и Правительством Республики Саха (Якутия) строительства национальной политики, именно коренное население взялось за осуществление данной программы.

         Сегодня с.Казачье большой административный центр МО «Казачинского национального наслега», является вторым по численности населения в улусе после п. Депутатский. Село Казачье находится от административного центра МО «Усть-Янский улус (район)» на расстоянии 463 км. (наземным путем), территория наслега составляет 16,72 тыс.кв.км. Численность наличного населения по состоянию на 01.01.2014 г. 1 575 человек, из них 219 - эвены, 36 - эвенки, 32 -юкагиры. человек, в том числе малочисленные народы Севера составляют 287. Семей в наслеге проживает 428.

        Жилищный фонд наслега на 01.01.2014 г. составляет 29 724,6 кв. м., из него 68,8% (21 434,6 кв.м.) – частный сектор и 8289,5 кв.м. муниципальный сектор, на одного жителя приходится 18,9 кв.м.

 

 В наслеге Казачье функционируют:

  • Средняя школа на 162  мест, в школе учатся  310 учащихся. Имеется дошкольная  группа при школе.
  • Наслежный спортзал
  • ДОУ «Кэнчээри» посещает 57 детей
  • Участковая больница на  30 койка мест
  • Дом культуры на 200 мест
  • Библиотека
  • Музыкальная школа,
  • дизельная электростанция ЯЭС ОАО «Сахаэнерго»,
  • филиал ОАО  «Теплоэнергосервис» Казачинский участок котельная
  • отделение почтовой связи  (почта),
  • телефонная станция ОАО «Ростелеком» филиал «Сахателеком» (связь), кроме того работают сотовые компании «Билайн». «Мегафон», установлен Вайфай компании  «Амтел»
  • Аптека
  • Сберкасса
  • Казачинская Механизированная Пожарная часть-3
  • муниципальное торговое заготовительное предприятие «Кюндюлюн»,
  • частные торговые предприятия – 12
  • хлебопекарня МУТЗП «Кюндюлюн» .

·         Строительная организация ООО «Олук»

 

       Основным видом производства села является сельское хозяйство. Занимаются оленеводством  и рыболовством.  На территории МО «Казачинский национальный наслег» функционируют:

2 - ООО «Усть-Янский» , «Силлибиэр» , 11- общин, заготовительные предприятия «Фактория» и СХПК «Таба Яна», которые заготавливают во время путины около 350 тонн рыбы.

       ЛПХ содержат небольшое количество КРС, лошадей. В прошлом, хозяйства занимались отстрелом диких северных оленей и добычей пушнины. Сохранены традиционные отрасли хозяйствования – домашнее оленеводство, охотничий и рыбный промыслы. После долгих проб и исканий все оленеводческие стада сосредоточились в СХПК «Таба–Яна».

В Казачинском отделении  имеется три оленеводческие стада, где  пасутся около 6 тыс. оленей, появилась возможность оказания моральной и материальной помощи оленеводам, лечить оленей и вести племенную работу. Сейчас перед нами стоит задача увеличить поголовье оленей.

В селе работают около 30 ИП, которые занимаются перевозками угля, нефти продуктов, торговлей продовольственными и хозяйственными  товарами народного потребления. Данное время в с.Казачье 12  специализированных  продовольственных и хозяйственных магазинов  ИП и 2 магазина МУТЗП «Кюндюлюн».

     При общем дефиците педагогических и медицинских кадров на Севере в нашей средней школе и в детском саду свободных вакансий нет. С каждым годом всё больше наших выпускников поступают в ВУЗы и ССУЗы. На сегодняшний день студентами и учащимися различных учебных заведений являются 94 выпускника нашей школы.

    Всвязи с исполнением 375-летнего юбилея  села Казачье в 2011 году сдана в эксплуатацию новое здание МБОУ «Казачинская СОШ». Вековая история школы – гордость и неиссякаемый источник духовной мудрости в воспитании и обучении коренного населения Устьянья. Педагогическое мастерство учителей сформировалось посредством освоения традиционной педагогической культуры, ценностей жителей сурового края Севера. Оно объединяет этнопедагогическое сознание, мышление,  деятельность учителя. Мы с почтением и уважением вспоминаем наших учителей: Николая Васильевича Томского, Ивана Иннокентьевича Портнягина, Егора Николаевича Томского, Елизавету Николаевну Григорьеву, Василия Ивановича Горохова, Егора Егоровича Томского, Николай Николаевича Жараева, Егора Николаевича Слепцова и многих других. Наша школа является опорной базовой школой Устьянья. Щедрая на таланты заполярная устьянская земля была и остается истоком духовности, культуры народов Арктики, и педагогический коллектив умело и тактично поддерживает инновационные образовательные процессы и развивает замечательные традиции, рожденные на благодатной земле Устьянья.

       Мы, Казачинцы, гордится прославленными земляками Героями Социалистического Труда Н.С.Колесовым, М.И.Аммосовой и С.В.Гороховым. Выпускниками Казачинской школы являются знаменитые художники закончившие золотой медалью Арон Априль, Рудольф Бюллер, кандидаты наук  П.Г.Яковлев, В.П.Потапов, А.А.Сосин, заслуженный артист республики С.Н.Дьяконов,  заслуженные юристы В.П.Пухов, Н.Г.Захаров.

    В разное время работали и с большой теплотой сельчане вспоминают  кандидатов наук Г.Р.Кардашевского, А.А.Иванова, К.К.Окоемова, писателей В.С.Соловьева – Болот Боотур, В.С.Яковлева–Далан.
 

       Администрация МО «Казачинский национальный наслег»  реализует федеральные и республиканские целевые программы, такие как приоритетный национальный проект «Здоровье», «Образование», «Жилище», «Государственная поддержка развития села в РС(Я) на 2011-2016 годы» и другие.

      Депутатами наслежного Совета принята программа «Социально-экономического развития  МО «Казачинский национальный налег» до 2017 г.и до 2020г., который является первоочередным документом в развитие традиционных отраслей Севера, возрождение и развитие коренных малочисленных народов, дальнейшего развития и стабилизации социально-экономических показателей, к улучшению жизни и благосостояния села, строительству жизненно-важных социальных объектов.