Уважаемые посетители Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)!


Для просмотра актуальной информации, размещаемой органами власти Республики Саха (Якутия), используйте
обновленную версию Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)

Согласно п.2 вопроса 3 Протокола совещания Председателя Правительства РС (Я) Чекина Е.А. с главами МО и ГО РС (Я) № Пр-22-П1 от 22 марта 2017 года доступ к административной части старой версии официального информационного портала Республики Саха (Якутия) http://old.sakha.gov.ru закрыт

Уважаемые администраторы сайтов ОМСУ! Создание сайтов на обновленном портале sakha.gov.ru происходит на безвозмездной основе в соответствии с Постановлением Правительства РС(Я) №201 от 14.05.11в порядке описанном в разделе Официальный информационный портал


Техподдержка Портала.
Состоялась пресс-конференция по итогам испытания амфибии "Буревестник - 24" в Якутии

Сегодня министр транспорта и дорожного хозяйства республики Семен Винокуров совместно с представителями компании "Небо+Море", рабочей группы по проведению испытаний провел пресс-конференцию по итогам проведенных в сентябре испытаний высокоскоростной амфибии-экраноплата "Буревестник-24".

Напомним, тестовые испытания машины в условиях якутского климата состоялись в сентябре, когда "Буревестник" испытывался по двум маршрутам: Якутск-Покровск и Якутск-Олекминск. Пока же сентябрьские испытания подтвердили пригодность «Буревестника-24» для работы в условиях Якутии по техническим показателям, испытаниям ходовым и транспортной схемы. Также машина доказала высокую экономичность в использовании.

Простая в управлении машина оказалась не только таковой, летчики-испытатели отмечают ее маневренность, экономичность и комфортность. Так, если речное судно "Ракета" с Якутска до Олекминска добирается в среднем за 12 часов, этот путь экраноплан преодолел за 4 часа, при этом заявленный расход топлива составил 49 л/ч. 

В первую очередь, машина призвана обеспечивать комплекс мероприятий по транспортной доступности, будь то пассажирские или грузоперевозки, санитарная авиация, спасательные операции, экологические десанты и другое. Как обозначил главный конструктор машины Владимир Буковский (ООО "Небо+Море"): "Это система жизненного обитания человека. Доступный, легкий и надежный транспорт" 

Экранопланы "Буревестник-24" имеют три режима передвижения. На скорости 30 км в час амфибия плывет по воде как обычный катер. На 120 км в час судно начинает глиссировать, уменьшая соприкосновение с водой. А на скорости 240 км поднимается над водой благодаря эффекту "экрана" и в этом режиме оно гораздо эффективней обычных судов.

Высокоскоростная амфибия "Буревестник-24" разработана российской компанией ООО "Небо и море" и рассчитана на перевозку 24 пассажиров или 3,5 тонны груза.

В условиях Якутии с ее обширными террориями и отдаленностью населенных пунктов, где транспортная доступность вопрос жизненной важности, потребность в подобном универсальном виде транспорта необычайно высока. "Они способны раз и навсегда решить транспортные проблемы дальних территорий, и потому подобную технику необходимо развивать на государственном уровне. Необходимо укрепить нормативную базу" - говорит руководитель постоянной рабочей группы по испытаниям в Якутии, советник министра транспорта и дорожного хозяйства Виктор Потылицын.

Впереди испытания якутскими морозами. Пока на счету у "Буревестника" -37.

 

 

Туяра Харитонова

Пресс-служба Министерства транспорта и дорожного хозяйства РС(Я)