Уважаемые посетители Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)!


Для просмотра актуальной информации, размещаемой органами власти Республики Саха (Якутия), используйте
обновленную версию Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)

Согласно п.2 вопроса 3 Протокола совещания Председателя Правительства РС (Я) Чекина Е.А. с главами МО и ГО РС (Я) № Пр-22-П1 от 22 марта 2017 года доступ к административной части старой версии официального информационного портала Республики Саха (Якутия) http://old.sakha.gov.ru закрыт

Уважаемые администраторы сайтов ОМСУ! Создание сайтов на обновленном портале sakha.gov.ru происходит на безвозмездной основе в соответствии с Постановлением Правительства РС(Я) №201 от 14.05.11в порядке описанном в разделе Официальный информационный портал


Техподдержка Портала.
Совещание в министерстве: выполнение плановых показателей и развитие отрасли в русле современных требований экономики

На прошлой неделе министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия) провело знаковое совещание текущего года с руководителями управлений сельского хозяйства муниципальных образований. На совещании приняли участие руководители 30 улусных управлений, некоторые руководители управлений отпросились в связи с проведением мероприятий. Совещание провел министр Иван СЛЕПЦОВ.


Главной идеей проведения совещания стало уточнение направлений, объемов и планов работы муниципальных образований в преддверии таких важных сельскохозяйственных кампаний, как завершение зимовки скота, лошадей и оленей, сезон большого молока, проведение весенне-полевых работ, организация кормозаготовки. Немаловажен и тот факт, что в преддверии этих значимых для отрасли кампаний, министерство и муниципальные образования уточняли плановые показатели по производству важнейших видов продукции сельского хозяйства в разрезе муниципальных районов и городских округов на 2014 год и основные параметры производства потребительских продовольственных товаров также на текущий год.


Сразу отметим, что в ходе обсуждения плановых показателей министр Иван СЛЕПЦОВ поручил Департаменту экономики и анализа министерства (В.П. Баишев) в недельный срок уточнить разногласия между объемами, доведенными по Соглашению министерства с МО и заданием Правительства на текущий год.


С основным докладом по итогам работы за 2013 год и в связи с учетом работы за отчетный период, поставленными задачами выступил заместитель министра Николай АФАНАСЬЕВ.


Так, в своем докладе замминистра сказал, что в 2013 году на развитие отрасли консолидированным бюджетом было направлено 9 млрд 167 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 827 млн. рублей, из государственного бюджета республики 8 млрд 340 млн. рублей. Несмотря на оказанную огромную поддержку, индекс физического объема продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах уменьшился на 1,6% и составил 98,4% за счет снижения продукции животноводства на 3,1%. Продукция растениеводства увеличилась на 2,5%.


Несмотря на неблагоприятные погодные условия в 2013 году была достигнута положительная динамика в растениеводстве - есть рост всех производственных показателей, кроме заготовки сена.


Заместитель министра отметил в докладе деятельность следующих улусов: достигшие лучших результатов по сравнению с 2012 годом - Анабарский 83% (рост 5 показателей из 6), Нерюнгринский – 74% (14 из 19), г. Якутск – 67% (18 из 27), Оленекский – 64% (7 из 11). Низкие показатели у Верхневилюйского – 20% (4 из 20), Момского – 21% (4 из 19), Алданского – 33% (7 из 21), Горного – 33% (7 из 21), Эвено-Бытантайского – 38% (3 из 8) и Таттинского – 39% (9 из 23) улусов.


Минсельхоз подписал на 2014 год Соглашения со всеми муниципальными районами.


Своевременно открыто финансирование отрасли: по состоянию на 26 марта т.г. сельхозтоваропроизводителям республики направлено 1 млрд. 288 млн. руб. или 21% от годового объема. В том числе на выполнение переданных полномочий муниципальным районам и городским округам перечислено 1 млрд. 15 млн. рублей или 36% от годового объема субвенций, при этом муниципальными районами перечислено товаропроизводителям лишь 16% от поступившего объема.


Заместитель министра также проанализировал состояние производства на 1 марта текущего года по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Он отметил, что наблюдается сокращение поголовья сельскохозяйственного скота, кроме свиней. По сравнению с соответствующим периодом прошлого года увеличилось производство молока и яиц на 0,5% и 7% соответственно, уменьшилось производство мяса – на 44,6%.


Среди крупных животноводческих районов республики наибольшее снижение по валовому надою молока по сравнению с соответствующим периодом прошлого года допущено в Вилюйском на 35%, Намском – 32,6%, Мегино-Кангаласском – 30,2%, Усть-Алданском – 21,7%, Олекминском – 15,2%, Горном – 12,1%, Верхоянском - на 11,2%.


Отмечая плановые показатели текущего года Николай АФАНСЬЕВ четко поставил задачу – обеспечить рост производства продукции сельского хозяйства не менее чем на 5% по отношению к 2013 году в сопоставимых ценах. Для достижения поставленного плана в муниципальных образованиях должны взяться за конкретные задачи. Так, например, по животноводству, необходимо отработать семь обязательных мероприятий, как получение делового выхода телят не менее 80%, жеребят и тугутов не менее 60%, получение опороса не менее 9 поросят от одной свиноматки, развитие бройлерного птицеводства.


В сельскохозяйственный цикл работ вводится почти заново такие мероприятия, как организация откорма и нагула скота, увеличение среднесуточного привеса от 330 - 350 грамм до 500 - 600 грамм в сутки, организация интенсивного предубойного откорма оленей, нагула оленей. Вошло в оборот и понятие организации раздоя коров для повышения объемов валового надоя молока.


Для проведения товарного обмена оленей между стадами, хозяйствами и улусами следует учесть эпизоотические ситуации, породы и зоны занятия оленеводством.


В связи с вступлением Техрегалмента на мясо и мясную продукцию актуально строительство убойных пунктов в улусах.


Актуальны задачи по растениеводству. Министерство рекомендует муниципальным образованиям сформировать залоговые фонды по привлечению кредитных ресурсов для проведения весенне-полевых работ. Активно включаться в процесс заключения договоров на приобретение семян зерновых, кормовых культур и минеральных удобрений, подготовку сельскохозяйственной техники к весенне-полевым и кормозаготовительным работам.


Николай Степанович напомнил также о страховании урожая сельскохозяйственных культур. В этом году на страхование из российского бюджета выделено 13 млн. рублей по животноводству, 18 млн. рублей по растениеводству.


Министерство довело до руководителей МКУ «Управление сельского хозяйства» во-первых, обеспечить своевременное доведение средств до товаропроизводителей в соответствии с законодательством. Также на уровне улусов рекомендовано организовать комиссии на уровне заместителя главы по выполнению установленных плановых показателей. Комиссия обязана ежемесячно отслеживать ход работы и докладывать в Министерство о причинах снижения и невыполнения плановых показателей.


Усиливается обеспечение полноты и достоверности статистической отчетности, представляемой сельскохозяйственными товаропроизводителями.


После основного доклада министр Иван СЛЕПЦОВ уточнился у руководителей управлений Усть-Алданского (Н.Н. СИВЦЕВ), Вилюйского (И.Н. ТАРАСОВ) улусов и руководителя СХПК «Крестях» В.С. ЕГОРОВА о параметрах на текущий год и как они планируют работать. Министр напомнил руководителям управлений, что все финансовые, производственные обязательства министерство, государство перед сельскими товаропроизводителями улусов выполняет, но муниципальные образования не справляются с поставленными задачами. Министр поручил в Усть-Алданском, Мегино-Кангаласском улусах произвести хронометраж удоя с одной фуражной коровы в заново построенных животноводческих комплексах и добиться повышения удоя в соответствии с параметрами. Иван СЛЕПЦОВ привел в пример деятельность СХПК «Крестях» Сунтарского улуса, который уже входит в ритм современных экономических требований.


Далее с докладом о состоянии дел в арктических улусах выступил с докладом заместитель министра Иван ПАВЛОВ.


Заместитель министра также анализировал состояние традиционных отраслей Севера, причины спада производственных показателей по сохранности поголовья, непроизводительного отхода и получения тугутов. Острой критики заслужили улусы, с деловым выходом тугутов в 43,8 % при плане 56,9%, где процент выполнения составляет 77,0 %.


Плановые параметры выполнены оленеводами Абыйского, Анабарского, Верхнеколымского, Нижнеколымского, Олекминского и Усть-Янского улуса.


Не выполнили свои обязательства Алданский, Аллаиховский, Булунский, Верхоянский, Кобяйский, Жиганский, Момский, Оймяконский, Оленекский, Среднеколымский, Томпонский, Эвено-Бытантайский и Нерюнгринский улусы.


Особо тяжелая ситуация в оленеводстве сохраняется Алданском, Аллаиховском улусах, МУП «Булунское» Булунского улуса, ПК КРО «Хара Салаа» Верхоянского улуса. В Кобяйском улусе стоит вопрос реорганизации ГУП «СЕБЯН» в МУП, в Жиганском и Момском улусах также идет раздробление хозяйств, Среднеколымский и Оленекский имеют проблемы с дикими оленями, Нерюнгринский улус испытывает раздробление хозяйств и отход оленеводов от производства.


Нельзя сказать, что оленеводству не оказывается повсеместная государственная поддержка. Так, в прошлом году охотникам-волчатникам были установлены премии, организован выкуп оленей, субсидировано возмещение части затрат по приобретению специализированной вездеходной и снегоходной техники (22) для оленеводов. Сумма возмещения составила 70% от фактических затрат. 35 оленеводческим хозяйствам выделены субсидии для возмещения приобретения радиостанций, источников тока использованием солнечной энергии, бензопил и палаточного материала. Для улучшения быта и условий проживания оленеводов, впервые была осуществлена поддержка на возмещение части затрат по приобретению или строительству передвижных домов (30) для оленеводов тундровой и лесотундровой зон.


Заместитель министра озвучил пути решения проблем отрасли и поставил задачи на текущий год. Плановые параметры по поголовью оленей на 2014 год в целом по республике составляют 190 150 голов, деловой выход тугутов – 60 % (50 873 тугутов), сохранность взрослого поголовья – 90,0 % и реализация оленины – 2000,3 тн.


Министерство в текущем году рекомендует организовать предубойный откорм оленей, для чего создаются 16 стад в Булунском, Томпонском, Оймяконском, Усть-Янском улусах. Создаются нагульные стада в Анабарском, Булунском, Момском, Кобяйском, Нижнеколымском, Усть-Янском улусах.


Будет активизирован плановый товарный обмен между хозяйствами и улусами с учетом эпизоотических ситуаций на местах с целью освежения крови.


Резюмируя выступление своего заместителя, Иван СЛЕПЦОВ сказал: «Вы, руководители управлений сельского хозяйства в муниципальных образованиях, являетесь самой главной силой, передовым отрядом развития сельского хозяйства у себя на родине. Потому и должны работать жестко, интенсивно, выполняя поставленные государственные задачи. Мы дали всем полномочия по решению основных производственных параметров по животноводству вам. У вас есть все полномочия для принятия соответствующих решений. Если есть сложные проблемы – срочно выходите на министерство. Даю слово – будем сообща находить выходы из сложных ситуаций. Но все же, основной упор мы делаем на вас, представителей отрасли в муниципальных образованиях».


Далее вниманию руководителей улусных управлений было предоставлено выступление Дианы СТЕПАНОВОЙ, заместителя министра по федеративным отношениям и внешним связям РС (Я). Диана Афанасьевна подробно рассказала муниципальным служащим об особенностях в сельском хозяйстве при вступлении во ВТО.


Со следующей информацией – об инвестиционных направлениях работы в отрасли и с консультацией по составлению проектных документаций выступила ведущий менеджер ГБУ Агентство инвестиционного развития РС (Я) Елена САМСОНОВА. Советы и рекомендации от Агентства в ближайшем будущем будут размещены на сайте нашего министерства, где желающие смогут получить еще раз получить полезную информацию.


Финансовая поддержка госбюджета всегда контролируется надзорными органами, в том числе отделом ревизии министерства. Об укреплении финансовой дисциплины муниципальными образованиями при осуществлении государственных полномочий по поддержке сельскохозяйственного производства, по предупреждению финансово-бюджетных нарушений муниципальными властями выступил руководитель отдела Артем ИЛЛАРИОНОВ.


Артем Алексеевич еще раз напомнил руководителям управлений сельского хозяйства, что следует провести анализ показателей сельскохозяйственного производства за ряд лет для выявления наиболее проблемных направлений в развитии сельского хозяйства муниципального образования, с последующей точечной поддержкой. Он призвал активизировать предупредительные и профилактические работы с сельхозтоваропроизводителями, направленные на недопущение нарушений бюджетного законодательства.


Также руководитель ревизионного отдела министерства попросил обеспечить проведение ежегодных совещаний и семинаров с местными товаропроизводителями по вопросам сельскохозяйственного производства с доведением информации об основных изменениях республиканских и муниципальных нормативно-правовых актов, регламентирующих порядок предоставления государственной поддержки отрасли сельского хозяйства.


В целом, на совещании с руководителями управлений сельского хозяйства муниципальных образований были озвучены основные задачи выполнения плановых показателей, требования исполнения финансовой дисциплины. Руководители ознакомились с новейшими требованиями и направлениями развития отрасли в русле современного развития экономики агропромышленного комплекса.


Источник: Пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия)