Уважаемые посетители Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)!


Для просмотра актуальной информации, размещаемой органами власти Республики Саха (Якутия), используйте
обновленную версию Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)

Согласно п.2 вопроса 3 Протокола совещания Председателя Правительства РС (Я) Чекина Е.А. с главами МО и ГО РС (Я) № Пр-22-П1 от 22 марта 2017 года доступ к административной части старой версии официального информационного портала Республики Саха (Якутия) http://old.sakha.gov.ru закрыт

Уважаемые администраторы сайтов ОМСУ! Создание сайтов на обновленном портале sakha.gov.ru происходит на безвозмездной основе в соответствии с Постановлением Правительства РС(Я) №201 от 14.05.11в порядке описанном в разделе Официальный информационный портал


Техподдержка Портала.
Якутия вошла в 5-ку лидирующих регионов по объёму субсидирования фермеров

Министерство сельского хозяйства России окончательно утвердило суммы, которые пойдут на поддержку сельского хозяйства в 2014 году. В пятёрку лидеров в рейтинге регионов страны по объёму субсидирования фермеров входит Республика Саха (Якутия).

"Особняком в бюджете идут средства, которые будут отпущены в пользу отдельной категории хозяйств – крестьян, фермеров и семейных предприятий", - сообщила ЯСИА специалист по развитию проектов интернет-портала для продовольственного бизнеса "Agro2b.ru" Екатерина Чурикова.

 

На субсидирование фермерских хозяйств Якутия получит почти 119 млн рублей. Больше всего средств планируется выделить трем кавказским республикам: Дагестан получит 178,5 миллионов, Карачаево-Черкесия - 152 миллиона, Чечня - 129 миллионов. На пятом месте в рейтинге после Якутии - Пермский край, которому выделят 107,7 млн. рублей.

 

Как счиает Agro2b.ru, при взгляде на рейтинг регионов-получателей заметно, что больше всего денег получат те субъекты федерации, которые обычно не претендуют на звание опоры сельского хозяйства России.

Так, республики Северного Кавказа, Якутию, Пермский край можно отнести скорее к проблемным регионам, чем к передовикам – и не обязательно в аграрном плане. Многие из субъектов-получателей средств страдают от экономических неурядиц, тянущих за собой шлейф проблем в социальной сфере.

Характерный признак, проступающий сквозь цифры статистики – производство подавляющей части аграрной продукции силами личных подсобных хозяйств, а не сельхозорганизаций. В переводе на обычный язык это означает, что люди кормятся сами со своих огородов, а крупных колхозов и агрофирм в регионе мало.

Видимо, чтобы преодолеть эту проблему, Минсельхоз и выделяет деньги на развитие фермерского движения. Крупные производители не возникнут в чистом поле; им нужна опора и «корни» для роста. Такими корнями могут стать крепкие фермеры, расширяющие производство и укрепляющие экономическую базу – свою собственную, и той местности, где они работают.

Эти регионы рассматриваются Минсельхозом России в качестве основных получателей средств на развитие фермерских хозяйств и семейных малых предприятий.

Основными видами сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) являются мясо-молочное животноводство, традиционные коневодство и оленеводство. Здесь выращивают и добывают пушных зверей, ловят рыбу. В этом холодном краю не только собирают ягоды и другие дары природы, и успешно выращивают овощи и картофель.

Но несмотря на то, что здесь растят даже пшеницу (порядка тысячи гектаров), ячмень и овёс (в общей сложности около 10 тыс. га под зерновыми), основной опорой сельского хозяйства здесь, конечно, остаётся животноводство. Кроме традиционного разведения оленей, здесь делается упор на мясное и молочное животноводство.

Регион разработал и собственные программы, направленные на рост отдельных отраслей животноводства и переработки мяса и рыбы. Фермерские хозяйства должны будут помочь в исполнении этих планов.

В целом же по федеральным округам России максимальные суммы (на графике показаны в тысячах рублей) получают регионы Северо-Кавказского ФО. Далее следуют аграрные регионы Дальнего Востока, вслед за ними плотным строем идёт Поволжье. Ну а Сибирь, Центр и Юг – следующие в списке фаворитов Министерства сельского хозяйства в его ставке на рост и укрепление фермерского движения. Будем надеяться, что надежды не будут обмануты.

  

 

Источник: ЯСИА