Уважаемые посетители Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)!


Для просмотра актуальной информации, размещаемой органами власти Республики Саха (Якутия), используйте
обновленную версию Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)

Согласно п.2 вопроса 3 Протокола совещания Председателя Правительства РС (Я) Чекина Е.А. с главами МО и ГО РС (Я) № Пр-22-П1 от 22 марта 2017 года доступ к административной части старой версии официального информационного портала Республики Саха (Якутия) http://old.sakha.gov.ru закрыт

Уважаемые администраторы сайтов ОМСУ! Создание сайтов на обновленном портале sakha.gov.ru происходит на безвозмездной основе в соответствии с Постановлением Правительства РС(Я) №201 от 14.05.11в порядке описанном в разделе Официальный информационный портал


Техподдержка Портала.
Приходите и поддержите якутскую охотничью лайку

В нашей республике третий год отмечается День охотника. Напомним, что 17 февраля 2012 г. вышел Указ Президента республики Е.А. Борисова «О дне охотника в Республике Саха (Якутия)». Люди, занимающиеся этим традиционным промыслом, встретили этот Указ с огромной радостью – своим решением Президент подчеркнул значимость охотничьей отрасли, повысил статус охотников и охотничьего дела.


Как все знают, 2014 год объявлен Годом Арктики. Надеемся, что одним из лучших мероприятий Года Арктики станет проводимый 4-5 апреля День охотника. К профессиональному празднику охотников в этом году приурочили проведение VIII выставки охотничьих лаек и VI республиканские лично-командные полевые состязания охотничьих лаек по подсадному медведю.


Организаторами этих мероприятий выступают Министерство сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия), окружная администрация г. Якутска, Якутская общественная организация «Региональный клуб любителей охотничьих собак «Байанай» (Дух охоты) Республики Саха (Якутия)».


Основные моменты соревнования уточнены приказом министерства № 291 от 28 марта 2014 г. Так, Положение VIII республиканской экстерьерной выставки охотничьих лаек предполагает допущение к участию восточно-сибирских и западно-сибирских лаек в возрасте от 9 мес до 10 лет включительно. Все собаки должны обязательно иметь ветеринарную справку о наличии прививок, также обязательно справку о происхождении или свидетельство на охотничью собаку.


Все собаки разделены на три группы по возрасту и полу: юниоры (9 мес.-до 1,5 лет), средняя группа (от 1,5 до 3 лет), старшая группа (от 3 ло 10 лет). Экспертиза будет проведена на трех рингах: для восточно-сибирских лаек, для западно-сибирских лаек, для якутских охотничьих лаек.


Собакам будут присуждаться баллы. Так, за первое место в ринге собака получает 8 баллов, за второе – 6 и за третье – 4 балла. За оценку отлично – 3 балла, за оценку очень хорошо – 2 балла, за оценку хорошо – 1 балл. За первое место в породе присуждается 10 баллов, за первое место в экстерьерной выставке присуждается 15 баллов.


Подведение итогов и награждение будет проведено в последний день, после соревнований по подсадному медведю.


По Положению республиканских лично-командных состязаний охотничьих лаек по подсадному медведю выставка-соревнование будет проведено на 6 км Намцырского тракта. Начало состязаний с 10 ч. утра. 5 апреля.


Для частичного возмещения расходов по организации соревнований, оплате труда экспертов и обслуживающего персонала участники должны внести долевой взнос в сумме 500 рублей за каждую собаку, с команды 2000 рублей. Командное первенство определяет лучших по полу, победителей номинаций.


Командное первенство определяется по результатам выступлений всех единиц команды путем суммирования баллов. За диплом 1 степени суммируется 25 баллов, 2 степени – 15 баллов, 3 степени – 10 баллов. Кроме того, за чемпиона состязаний – 5 баллов, за победителя состязаний – 3 балла. Собаке, набравшей наибольшее количество баллов при дипломе 1 степени присваивается звание «Чемпион республиканских состязаний», при отсутствии диплома 1 степени, другая собака (с наиб кол.баллов и 2 степенью) становится победителем республиканских состязаний.


Призом награждается самая молодая собака группы юниоров, получившая диплом любой степени. Спонсоры состязаний могут устанавливать дополнительные призы и награды.


Состав экспертной комиссии по экстерьерной выставке и полевым состязаниям охотничьих лаек возглавляет Валентин ЗАЙЦЕВ, эксперт 1 категории по породам и испытаниям охотничьих лаек, г. Тверь и Роберт КОНСТАНТИНОВ, эксперт 2 категории, г. Якутск.
На 2 апреля т.г. по информации организационного комитета для участия в экстерьерной выставке и полевым состязаниям охотничьих лаек поступило 60 заявок.


Комсомольская площадь и Намцырский тракт подготовлены к проведению соревнований: снег расчищен, площадки готовы.


Сегодня разрабатывается стандарт якутской охотничьей лайки, который после соревнований будет направлен на согласование в Российскую кинологическую федерацию. Так, 20-25 мая Якутская общественная организация «Региональный клуб любителей охотничьих собак «Байанай» (Дух охоты) Республики Саха (Якутия)» планирует выехать в Москву для внесения документов по признанию и внесению в Реестр Российской кинологической федерации якутской охотничьей лайки.


Сегодня в клубе числится более 50 лаек западно-сибирской, восточно-сибирской и якутской охотничьей пород. Крупными заводчиками этих породистых собак в республике являются Юрий Петрович Борисов, Егор Егорович Борисов, Роберт Романович Константинов, Василий Афанасьевич Иванов, Софрон Иннокентьевич Колодезников и другие.


Как видите, грядут очень интересные соревнования. Так что ждем любителей и поклонников лаек на Комсомольской площади и Намцырском тракте.


Приходите и поддержите якутскую охотничью лайку.

 

Источник: Пресс-служба Министерства сельского хозяйства и продовольственной политики

Республики Саха (Якутия)