Уважаемые посетители Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)!


Для просмотра актуальной информации, размещаемой органами власти Республики Саха (Якутия), используйте
обновленную версию Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)

Согласно п.2 вопроса 3 Протокола совещания Председателя Правительства РС (Я) Чекина Е.А. с главами МО и ГО РС (Я) № Пр-22-П1 от 22 марта 2017 года доступ к административной части старой версии официального информационного портала Республики Саха (Якутия) http://old.sakha.gov.ru закрыт

Уважаемые администраторы сайтов ОМСУ! Создание сайтов на обновленном портале sakha.gov.ru происходит на безвозмездной основе в соответствии с Постановлением Правительства РС(Я) №201 от 14.05.11в порядке описанном в разделе Официальный информационный портал


Техподдержка Портала.
На Форуме сельских товаропроизводителей идет активный, деловой разговор

Сегодня в Якутске состоялся Форум сельских товаропроизводителей республики. В работе Форума приняли участие Петр АЛЕКСЕЕВ, заместитель Председателя Правительства РС (Я), Иван СЛЕПЦОВ, министр сельского хозяйства и продовольственной политики РС (Я), руководители и специалисты министерства, подведомственных предприятий АПК.

Работа Форума направлена на внесение предложений от представителей производственных, кооперативных предприятий, фермерства республики в проект разрабатываемого министерством законопроекта «О развитии сельского хозяйства Республики Саха (Якутия)». В настоящее время агропромышленный комплекс республики регулируется 55 нормативными правовыми актами, в том числе 18 Законами, 9 Указами Президента Республики Саха (Якутия) и 28 постановлениями Правительства Республики Саха (Якутия). Исходя из реалий современной законодательной системы, устарели 36 действующих законов сельского хозяйства, принятых с 1993 по 2012 годы, они уже не применяются или не соответствуют федеральному законодательству.

На Форуме с основным докладом выступил Валерий ЕФРЕМОВ, Председатель ЯРО АККОР. Резюмируя состояние отрасли сельского хозяйства республики сегодня, Валерий Ефремов высказал свои предложения из 11 пунктов для рассмотрения Общественного совета и внесения в разрабатываемый проект республиканского закона.

Далее с содокладом также на тему внесения изменений в действующий механизм финансирования отрасли, с личной концепцией по развитию отрасли выступил Роман БАРАШКОВ. Роман Степанович привел свои экономические расчеты, доводы по себестоимости, паритету цен, сложившимся сегодня в сельском хозяйстве. Заранее скажем, что далее отвечая на вопросы присутствующих представителей Форума министр Иван СЛЕПЦОВ сказал, что министерство и Общественный совет по разработке Концепции и проекта закона также рассмотрит все предложения Р.С. Барашкова и наиболее рациональные, эффективные будут рекомендованы для внесения в проект нового закона.

Далее с содокладом выступил министр Иван СЛЕПЦОВ. В своем выступлении министра сельского хозяйства и продовольственной политики республики отметил, что все конструктивные предложения участников Форума будут обязательно учтены и рассмотрены для включения в законопроект. Далее Иван Иванович высказался по озвученным участниками Форума проблемным направлениям отрасли: о владении и использовании земель сельскохозяйственного назначения, механизме субсидирования, направлениях финансирования. Министр признал, что принимаемый до текущего года механизм финансирования из бюджета на один год, действительно, не мог вобрать в себя долгосрочные планы и проекты работы. с 2015 года, при принятии трехлетнего бюджета республики и отрасли будут учтены имеющиеся проблемы. Высказываясь о трудностях в укреплении материально-технической базы отрасли, министр отметил, что будет продолжена поддержка строительства животноводческих комплексов, убойных пунктов (в связи с введением Технического регламента на мясо и мясную продукцию), овощехранилищ и других объектов отрасли. Будет продолжена систематическая поддержка приобретения сельскохозяйственной техники и технологии. Иван Слепцов призвал всех участников Форума внести свои предложения по организации эффективной бытовой системы сельскохозяйственной продукции. По укреплению кадрового потенциала отрасли министр также отметил, что будет продолжено строительство жилья на селе для молодых специалистов, с прошлого года ведется и строительство общежитий для специалистов в местах крупного производственного сектора.

Далее министр ответил еще на ряд вопросов участников Форума, которые чуть обширнее представим чуть позднее.

С содокладом выступил Константин ТИМОФЕЕВ, председатель республиканского сбытового кооператива 2 уровня «Сахаагропродукт». Константин Егорович упреждая уклонистов в сторону развития личного подсобного хозяйства, которое, как известно, не может поставить пока на рынок качественную, отвечающую требованиям надзорных органов продукцию на потребительский рынок сказал, что российское законодательство требует и будет ставить вопросы развития кооперации. А пока у нас в республике нет требуемых для поставки в крупном объеме продукции на постоянной основе. Он предложил срочно разработать и внести на рассмотрение республиканскую программу развития кооперации и объявить 2015 год Годом кооперации в сельском хозяйстве.

Далее с предложениями выступили участники Форума. Были высказаны как очень конструктивные, реальные предложения по дальнейшему развитию отрасли, так и есть, конечно, популистские, оторванные от реальности идеи. Обо всех предложениях, обширно о работе Форума информация будет далее размещена.

 

Источник: Пресс-служба министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия)