Уважаемые посетители Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)!


Для просмотра актуальной информации, размещаемой органами власти Республики Саха (Якутия), используйте
обновленную версию Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)

Согласно п.2 вопроса 3 Протокола совещания Председателя Правительства РС (Я) Чекина Е.А. с главами МО и ГО РС (Я) № Пр-22-П1 от 22 марта 2017 года доступ к административной части старой версии официального информационного портала Республики Саха (Якутия) http://old.sakha.gov.ru закрыт

Уважаемые администраторы сайтов ОМСУ! Создание сайтов на обновленном портале sakha.gov.ru происходит на безвозмездной основе в соответствии с Постановлением Правительства РС(Я) №201 от 14.05.11в порядке описанном в разделе Официальный информационный портал


Техподдержка Портала.
Таймыр планирует перенятть опыт табунного коневодства Якутии

 Перспективы сотрудничества в области сельского хозяйства обсуждались в рамках совместной поездки делегации Таймыра и Анабарского района Республики Саха (Якутия) в село Хатанга Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района.

Глава Таймыра Ильдар Джураев сообщил, что достигнута договоренность о разграничении охотничьих территорий двух регионов. «В настоящее время рассматривается возможность выпаса якутского домашнего оленя на территории сельского поселения Хатанга в районе поселка Сындасско, - добавил Джураев. - Это позволит повысить занятость населения поселка и позволит хатангским оленеводам получать дополнительную заработную плату».

Отметим, что на Таймыре распространены в основном дикие олени, а одной из проблем оленеводства сегодня является деградация пастбищ, вызванная перевыпасом.

Якутия и Таймыр намерены сотрудничать в области животноводства. Таймыр готов приобрести экспериментальную партию жеребят якутских пород и планирует перенять у соседей опыт мясного табунного коневодства. Возможно, оно станет одним из перспективных направлений в сельском хозяйстве Таймыра. Якутяне, в свою очередь, заинтересованы в сотрудничестве с Таймыром по вопросу одомашнивания овцебыков.

Овцебыки появились в Якутии в 1996 году, это потомки животных, завезенных из Канады на Таймыр в 70-х годах, несмотря на актуальный в то время протестный лозунг «Не давать Советам овцебыков!». По данным мониторинга, в настоящее время на территории региона насчитывается свыше тысячи овцебыков.

Общая численность овцебыков в России составляет более десяти тысяч особей, наибольшей численности популяция овцебыков достигла на восточном Таймыре, где их около восьми тысяч особей.

 

Источник: Арктика-Инфо