Уважаемые посетители Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)!


Для просмотра актуальной информации, размещаемой органами власти Республики Саха (Якутия), используйте
обновленную версию Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)

Согласно п.2 вопроса 3 Протокола совещания Председателя Правительства РС (Я) Чекина Е.А. с главами МО и ГО РС (Я) № Пр-22-П1 от 22 марта 2017 года доступ к административной части старой версии официального информационного портала Республики Саха (Якутия) http://old.sakha.gov.ru закрыт

Уважаемые администраторы сайтов ОМСУ! Создание сайтов на обновленном портале sakha.gov.ru происходит на безвозмездной основе в соответствии с Постановлением Правительства РС(Я) №201 от 14.05.11в порядке описанном в разделе Официальный информационный портал


Техподдержка Портала.
Поселок Сангар
Поселок Сангар – административный центр Кобяйского улуса. Образован в 1926г. Расположен на правом берегу реки Лены. У подножья сопки Баатылы. Величественная сопка Баатылы таит в своих недрах источник света и тепла – каменный уголь. Как говорят предания, местные охотники находили блестящие черные камни. По внешнему виду они отличались от других камней. А камень ли это? Задумывались они и ради интереса пробовали на огне. Камень горел. Уж не чистая ли сила таится в нем? Эти таинственные камни пугали и настораживали людей. Они старались обойти эту гору. Становление поселка Сангар напрямую связано с этими удивительными горящими камнями. По названиям здешних двух гор породы нижнемелового времени геологами названы отложениями эксеняхской и батылыхской свиты. Эта породы времен динозавров как слоенный пирог начинены «Кладом солнца» - пластами  и слоями угля. В окрестностях и под пос. Сангар и геологами было выявлено около 30 угольных пластов. Первые сведения о месторождениях угля были напечатаны горным инженером фирмы Громовых Л.Либерманом в газете «Русские ведомости» в 1913 г. В 1925 году, геолог Г.А. Иванов дал высокую оценку Сангарскому углю и предсказал его большое будущее. В 1927 г. по заданию Якутской горнотехнической конторы Сангарское месторождение посетили студенты, которыми были отобраны пробы угля. Факт разработки каменноугольных месторождений на реке Лене – это начало новой страницы в истории каботажного плавания.
Весной 1928 г. горнопромышленная контора приступила к организации артели по добыче Сангарского угля. Начальником партии был назначен горный техник Некипелов. Экспедиция в составе 36 человек высадились на глухом берегу Лены. И появились у подножья Сангар – Хая первые палатки и землянки первых шахтеров будущего первого шахтерского поселка. Свой поселок первопроходцы назвали именем горы Сангар – Хая, которая стала свидетелем их стойкости и упорства.
Сангарский угольный рудник был сдан в эксплуатацию в 1928г. это было началом истории шахты Сангар. Поселок Сангар расположен в такой местности, где сопки и лес, окружающие с восточной стороны поселка друг за другом  расположились озера Абыча, Алысырдах. Названия улиц сами как живая история Сангара. Вокруг Сангара расположились микрорайоны спутники: Авиапорт,    Геолог, Черемушки.
Первые строения были бараки и землянки. Центральной улицей была улица Кирова, где был склад шахты, электростанция.
Поселок наш шахтерский. Основной костяк его населения это шахтеры, их семьи. За годы первых пятилеток выросла династия шахтеров сангарского  рудника: это
Алексей Григорьевич Рудых,
Федор Григорьевич Аранов,
 Хренов Георгий Петрович, 
Кочнев  Петр Дмитриевич.
Бурильщик;  Дьяконов, Саночники; Егор Ермолаев, Бубнов Яков Семенович,  Горбунов Леонтий Герасимович, Средних Павел Ефимович – стал одним из первых Почетным шахтером, Петр Дмитриевич Дураев – кавалер ордена Трудового Красного знамени «Почетный полярник». Ему первому в Якутии было присвоено звания «Почетный шахтер СССР».
Шахтерам Кочневу Петру.
Горбунову Леонтию Герасимовичу было присвоено звание «Герой социалистического труда».    
Поселок жил, развивался, были построены детский сад. Школа, больница, продснаб. В 1939г. за досрочное выполнение заданий по строительству и за бесперебойное снабжение караванов «Глав» углем передовые работники рудника были награждены орденами, медалями и почетными грамотами. В числе награжденных были стахановцы Егор Бутырин, Николай Захаров.
В 1940г. Сангарская начальная школа была реорганизована в семилетнюю, обучалось 344 школьника. После войны школа стала средней.
Начала работать пошивочная мастерская «Красная заря». Первыми швеями были Прасковья Федоровна Новгородова, Татьяна Алексеевна Маркова.
В начале Великой Отечественной войны в в Сангарах проживали 803 ч. в том числе 250 горняков.
В первые дни июля 1941г. по призыву райкома партии сангарцы провели воскресники в шахте по строительству узкоколейной дороги, протяженностью 420м. В газете «Стахановец угля» появился лозунг «Сангарский рудник – тоже крепость».
Наш уголь – это бомба по врагу
Жители п. Сангар в годы войны трудились под девизом «В труде, как в бою».
В годы войны было добыто 525.5 тыс. тонн. Летом на берег п. Сангар были высажены около 200 финнов и людей других национальностей, депортированных из ленинградской области. Репрессированных из Ленинградской области. Репрессированные были высланы на спец переселение без указания срока с ограничением прав и свобод. Они были реабилитированы через 49 лет. В июне 1942 г. случилась самая крупная трагедия в истории п. Сангар, при взрыве газа и пыли в шахте №2 погибло 22 шахтера. В 1944г. в Сангар было 7 шахтерских общежитий. Существовало карточная система питания, одежды.
В 1944г. был создан отдел капитального строительства. Сангарского рудника, подсобное хозяйство насчитывало 23 дойных коров, лошадей, свиней, сеяли картофель и другие овощи.
После военные годы Сангар успешно строился и развивался. В 1959 г. ему был присвоен статус районный центр,  переведены все районные организации.
70-е годы поселка Сангар были ознаменованы открытием СПТУ- 9, «Ленагазнефтегаз геология». В 1968 г. открыта районная библиотека, в мае 1969г. введен в эксплуатацию плавательный бассейн – первый в условиях вечной мерзлоты.
Начала работать ДЮСШ, Автобаза – цех вспомогательного производства.
Девяностые годы ознаменованы пуском в эксплуатацию телевизионного объекта «Орбита».
В 1997г. было вынесено решение о закрытии шахта Сангарская, так было признано это производство убыточным. Таков печальный финал 70 летней истории шахта «Сангарская» - первенца угольной промышленности республики.
 
Работаем на перспективу
В 2006г планируется ввести спортзал в эксплуатацию. В июле текущего года должны сдать под ключ восьми квартирный дом для ветеранов в каменном исполнении. Осенью 2005г была запущена в эксплуатацию котельная «УДК».
       Приоритетным направлением нашей работы является возрождение в районе угольной промышленности На базе Сангарских и Белогорских угольных месторождений. С В.В. Томский, директором Сангарского горно-технического предприятия, мы нашли решение в приобретении лицензии на разработку и добычу угля на Мироновском участке в сумме 1,7млн.руб.
        Ведём переговоры с руководством АК «Якутскэнерго» о строительстве Сангарской ТЭЦ. Ознакомили их с проектом нового угольного разреза. Сначала мы должны заняться добычей угля для собственных нужд, а затем выйти на рентабельность и на внешний рынок.
         Ведём повседневную работу по углю. На будущий год СГТП будет акционировано и мы его должны превратить в основное, градообразующее промышленное предприятие района. В 2006г в посёлке Сангар будут  обустроены скверы у памятников В.И. Ленина, О.А. Кальвица и А.П. Зайберлина. Построены детские площадки. Будет произведён ямочный ремонт по ул.Ленина бетоном. На этой улице до памятника павшим героев будет установлено металлическое ограждение. По трём улицам будет установлено освещение.
           В настоящее время ведём работу по разработке нового генплана посёлка, т.к. старый «генплан» не соответствует новым требованиям. Также проводим работы в связи с жилищной ипотекой с тем, чтобы строить жильё в посёлке для бюджетников.