Уважаемые посетители Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)!


Для просмотра актуальной информации, размещаемой органами власти Республики Саха (Якутия), используйте
обновленную версию Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)

Согласно п.2 вопроса 3 Протокола совещания Председателя Правительства РС (Я) Чекина Е.А. с главами МО и ГО РС (Я) № Пр-22-П1 от 22 марта 2017 года доступ к административной части старой версии официального информационного портала Республики Саха (Якутия) http://old.sakha.gov.ru закрыт

Уважаемые администраторы сайтов ОМСУ! Создание сайтов на обновленном портале sakha.gov.ru происходит на безвозмездной основе в соответствии с Постановлением Правительства РС(Я) №201 от 14.05.11в порядке описанном в разделе Официальный информационный портал


Техподдержка Портала.
Географическая и историческая справка о наслеге

Географическая и историческая справка о наслеге.

 

Кобяконский наслег находится на правом берегу реки Лена около Арбынского наслега. Центр наслега село Харыялах. Расстояние от центра улуса 60 км. Площадь территории 51069 га.

Кобяконская земля, по архивным данным, заселена людьми очень давно. До XVIIв. Кобяконский род входил в самую большую якутскую волость «Бере бетуннэр». Бетюнцы в количестве 1640 человек заселяли излучину Лены и Алдана. Они меливладения на обоих берегах Лены. Природная зона, которую занимал Кобяконский род, определила хозяйственную деятельность. Основными занятиями были охота, рыболовство, затем скотоводство. До прихода русских на бетюнских землях проживал тунгусский род Лабынха.

В 1917 году в Кобяконском наслеге жили 717 человек. Кобяконский сельсовет образован в 1929 г. После распада СССР в 1991 году восстановлено прежнее название наслега – Кобякон. В 1929 году началось колхозное строительство. Образовано 8 товариществ, которые впоследствии объединились в 5 колхозов. В 1931 году создана первая комсомольская ячейка. В 1939 году несколько маленьких артелей объединились, образовали колхоз им. Фрунзе.

В годы Великой отечественной войны из Кобяконского наслега было призвано 129 человек, из них 83 человека остались на полях битвы. 6 человек из наслега входили в офицерский состав.

В 1952-1953 г,г, появились тракторы НАТИ, ХТЗ, автомашины ЗИС-5. В 1956 году заработала электростанция, на коневодческой ферме появился первый сепаратор.

В 1974 году Кобяконский наслег вошел в состав совхоза им. М.К.Аммосова как отделение, занимающееся сельхозпродукцией. Ударным трудом отличились косомолькие фермы «Тарагана», «Айхал», «Кэскил».

В 1985 году в наслеге был образован совхоз «Кобяконский». За 5 лет совхоз достиг хороших результатов по производству мяса, молока, заготовке сена, по сдаче государству пушнины.

В 1988 году совхоз подключился  к высоковольтной линии. Проведена телефонная линия. В том же году проведена телефонная линия.  С 1984 года стали смотреть передачи местного телевидения.

В 1991 году совхоз «Кобяконский» реорганизован в коллективное предприятие. В 1996 году распалась на 15 мелких крестьянских хозяйств. В 2007 на базе крестьянских хозяйств образован СХПК «Тарагана», руководитель – Петрова Е.С. В 2008 году создан сельскохозяйственный кооператив «Басыкы» по табунному коневодству во главе с Ноговицыным С.Н.

В 1992 году участок Фрунзе вышел из состава Кобяконского наслега, так образована административно-территориальная единица – Фрунзенский наслег.