Уважаемые посетители Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)!


Для просмотра актуальной информации, размещаемой органами власти Республики Саха (Якутия), используйте
обновленную версию Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)

Согласно п.2 вопроса 3 Протокола совещания Председателя Правительства РС (Я) Чекина Е.А. с главами МО и ГО РС (Я) № Пр-22-П1 от 22 марта 2017 года доступ к административной части старой версии официального информационного портала Республики Саха (Якутия) http://old.sakha.gov.ru закрыт

Уважаемые администраторы сайтов ОМСУ! Создание сайтов на обновленном портале sakha.gov.ru происходит на безвозмездной основе в соответствии с Постановлением Правительства РС(Я) №201 от 14.05.11в порядке описанном в разделе Официальный информационный портал


Техподдержка Портала.
В Совете по языковой политики при Главе Республики Саха (Якутия) рассмотрен вопрос о мерах по реализации статей 35, 36 Закона Республики Саха (Якутия) «О языках в Республике Саха (Якутия)»

В Совете по языковой политики при Главе Республики Саха (Якутия) рассмотрен вопрос о мерах по реализации статей 35, 36 Закона Республики Саха (Якутия) «О языках в Республике Саха (Якутия)»

     22 октября т.г. в Департаменте по делам народов РС(Я) состоялось заседание комиссии по якутскому языку Совета по языковой политики при Главе Республики Саха (Якутия), на котором был рассмотрен вопрос об использовании государственного языка саха в наглядной информации, в рекламе на территории республики.

     С информацией о проводимой работе в республике и об опыте других регионов РФ выступили заместитель руководителя отдела Департамента по делам народов Иванова М.Н., заместитель начальника управления образования окружной администрации города Якутска Любимова И.П.

    В окружной администрации города Якутска создана Комиссия по реализации отдельных положений Закона республики. Организованы объявления остановок в маршрутных городских и пригородных автобусах на саха и русском языках в аэропортах города Якутска и села Маган. Бюджетным учреждениям и хозяйствующим субъектам города рекомендовано оформить вывески, объявления и другую наглядную информацию на саха и русском языках, включить в содержание этикеток товаров, маркировок, инструкций по пользованию товаров, произведенных на территории городского округа «город Якутск», необходимую информацию на саха и русском языке. Благоустройство территории города, размещение и содержание рекламных и информационных конструкций ведется в соответствии с Правилами благоустройства городского округа «город Якутск», утвержденными Якутской городской Думой. В администрации города имеется структура «Служба информации, рекламы и контроля».

    Участники заседания отметили, что использование государственных и официальных языков республики в наглядной информации, в рекламе, на вывесках предприятий, организаций установлено Законом республики о языках. Но состояния вывесок на улицах города Якутска и муниципальных районов оставляют желать лучшего. Немалое количество вывесок оформлено с нарушением закона об использовании государственного языка саха. Игнорирование законодательства о языках республики показывает неуважительное отношение к родному языку и законодательству республики.

     Несоблюдение требований законодательства республики о языках, повлекшее нарушение прав и свобод граждан или ограничение прав граждан по языковому признаку влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 2000 до 3000 рублей, на юридические лица до 4000 руб.

     Участники заседания внесли предложения адресованные главам муниципальных районов и городских округов Республики Саха (Якутия):

     - привести в соответствие с Законом Республики Саха (Якутия) «О языках в Республике Саха (Якутия)» оформление надписей дорожных и иных указателей, вывесок с наименованием органов государственной власти, органов местного самоуправления на двух государственных языках республики.

   - создать при муниципальных образованиях группы по проверке правильности оформления наглядной информации на государственных языках Республики Саха (Якутия) из числа сотрудников районных администраций, учителей, журналистов, ученых, квалифицированно владеющих языками;

     - разработать схему контроля правильного и качественного оформления наглядной информации на государственных языках республики на территории города Якутска, муниципальных образований, поселений. Принять меры по привлечению к административной ответственности руководителей за несоблюдение требований законодательства Республики Саха (Якутия) о языках на основании статьи 13.4. Кодекса Республики Саха (Якутия) об административных правонарушениях.

     Вопросы об использовании государственного языка саха на этикетках товаров и инструкциях по пользованию товаров, произведенных в республике, остались без ответа в связи с отсутствием приглашенного на заседание комиссии представителя министерства сельского хозяйства и продовольственной политики Республики Саха (Якутия).