Уважаемые посетители Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)!


Для просмотра актуальной информации, размещаемой органами власти Республики Саха (Якутия), используйте
обновленную версию Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)

Согласно п.2 вопроса 3 Протокола совещания Председателя Правительства РС (Я) Чекина Е.А. с главами МО и ГО РС (Я) № Пр-22-П1 от 22 марта 2017 года доступ к административной части старой версии официального информационного портала Республики Саха (Якутия) http://old.sakha.gov.ru закрыт

Уважаемые администраторы сайтов ОМСУ! Создание сайтов на обновленном портале sakha.gov.ru происходит на безвозмездной основе в соответствии с Постановлением Правительства РС(Я) №201 от 14.05.11в порядке описанном в разделе Официальный информационный портал


Техподдержка Портала.
Глава 5. Вспомогательная государственная символика, муниципальная и иная символика

Статья 26. Вспомогательная государственная символика

1. Для обозначения и представительского обеспечения высших государственных должностей Республики Саха (Якутия) – Президента Республики Саха (Якутия), Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия), Председателя Конституционного суда Республики Саха (Якутия) – устанавливается соответствующая вспомогательная государственная символика.

2. Символами Президента Республики Саха (Якутия) являются церемониальный знак и штандарт Президента Республики Саха (Якутия).

Церемониальный знак Президента Республики Саха (Якутия) представляет собой носимое на шейной цепи в виде элементов якутского национального орнамента фигурное украшение в виде Государственного герба Республики Саха (Якутия), наложенного на знак высшей награды Республики Саха (Якутия) – орден Республики Саха (Якутия) «Полярная Звезда». Церемониальный знак Президента Республики Саха (Якутия) представляет собой традиционно оформленный знак власти и символизирует роль Президента Республики Саха (Якутия) как лица, стоящего во главе наградной системы Республики Саха (Якутия).

Церемониальный знак Президента Республики Саха (Якутия) вручается непосредственно после принесения Президентом Республики Саха (Якутия) присяги при вступлении его в должность и носится Президентом Республики Саха (Якутия) во время государственных торжеств, важнейших официальных мероприятий и церемоний, при вручении государственных наград Республики Саха (Якутия), а также в иных случаях исполнения служебных обязанностей в торжественной обстановке по усмотрению Президента Республики Саха (Якутия).

Штандарт Президента Республики Саха (Якутия) представляет собой квадратное полотнище цветов Государственного флага Республики Саха (Якутия), несущее вместо белого круга изображение Государственного герба Республики Саха (Якутия). Оригинал штандарта Президента Республики Саха (Якутия) оформлен бахромой, прикреплен к древку с фигурным навершием, постоянно находится в его рабочем кабинете и располагается справа (с точки зрения наблюдателя) от Государственного флага Республики Саха (Якутия). Выполненный в идентичных или иных технике и размере дубликат оригинала штандарта Президента Республики Саха (Якутия) (квадратный флаг, воспроизводящий композицию оригинала) поднимается либо вывешивается над основной резиденцией Президента Республики Саха (Якутия) и в иных местах официального пребывания Президента Республики Саха (Якутия).

Внешний вид символов Президента Республики Саха (Якутия), их описание и положения о них утверждаются в соответствии с настоящим законом Президентом Республики Саха (Якутия) на основании представления Геральдического совета.

3. Иная вспомогательная государственная символика, устанавливаемая для оформления высших государственных должностей Республики Саха (Якутия), ее описание и положение о ней утверждаются Президентом Республики Саха (Якутия) на основании совместного представления Председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) либо Председателя Конституционного суда Республики Саха (Якутия) и Председателя Геральдического совета.

4. Внешний вид государственных наград Республики Саха (Якутия), их описания и статуты, положения о них утверждаются в соответствии с общими принципами организации наградной системы, установленными законодательством Республики Саха (Якутия) о государственных наградах Республики Саха (Якутия), Президентом Республики Саха (Якутия) на основании представления Геральдического совета.

5. Органы государственной власти Республики Саха (Якутия) и иные государственные органы могут иметь свою официальную символику (знаки отличия и различия), отражающую ведомственные особенности. Такая символика может быть разработана с использованием основных государственных символов, а также ключевых элементов государственной символики в виде геральдической основы, элемента либо геральдической основы элемента.

Официальная символика органов государственной власти Республики Саха (Якутия) и иных государственных органов до ее утверждения проходит обязательную предварительную геральдическую экспертизу в Геральдическом совете, подлежит утверждению Президентом Республики Саха (Якутия) по представлению Геральдического совета и регистрируется. Представление официальной символики указанных органов на федеральную регистрацию осуществляется Геральдическим советом. Символы, прошедшие федеральную регистрацию, вносятся в Геральдический регистр Республики Саха (Якутия).

 Статья 27. Ключевые элементы государственной символики

Ключевыми элементами государственной символики являются:

1) червленый (красный) всадник со знаменем на фоне солнечного диска;

2) всадник со знаменем, имеющим три косицы, независимо от расцветки, воспроизводимый в стилизации, закрепленной приложением 1 к настоящему закону;

3) якутские алмазы (фигуры, геральдически определяемые как поставленные на угол квадраты, каждый из которых расторгнут на шесть частей: накрест и наподобие двух сходящихся по сторонам стропил), употребляемые в пределах одной композиции в количестве трех и более алмазов;

4) пространство, разделенное на цветные полосы, по расцветке и соотношению ширины соответствующие композиции Государственного флага Республики Саха (Якутия) либо близкие к ней до степени визуального смешения.

Статья 28. Муниципальная символика

1. В соответствии с законодательством Российской Федерации муниципальные образования вправе иметь собственную символику (гербы, флаги, эмблемы), отражающую историческую, культурную, национальную и иные местные традиции и особенности.

2. Муниципальная символика не должна совпадать с государственной символикой.

3. Муниципальная символика разрабатывается и утверждается представительными органами местного самоуправления. Муниципальные образования, действующие в городах, имеющих исторические гербы, являются преемниками права на эти гербы и употребляют их в качестве муниципальных символов. Правила использования муниципальной символики устанавливаются уставом муниципального образования и (или) нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований с учетом геральдических правил.

4. Муниципальная символика до ее утверждения проходит обязательную предварительную геральдическую экспертизу в Геральдическом совете. Представление муниципальной символики на федеральную регистрацию осуществляется Геральдическим советом. Символы, прошедшие федеральную регистрацию, вносятся в Геральдический регистр Республики Саха (Якутия).

Статья 29. Иная символика

1. Общественные объединения и юридические лица независимо от их организационно-правовых форм могут иметь свою символику (эмблемы, флаги, знаки различия, а также товарные знаки и знаки обслуживания), не противоречащую законодательству и актам муниципальных образований.

2. В Республике Саха (Якутия) допускается геральдическая символика юридических лиц, а также геральдическая символика физических лиц. Эти виды символики служат опознавательным и представительским целям обладателей и олицетворяют их честь и достоинство.

3. Символы общественных объединений и юридических лиц, геральдическая символика юридических лиц, а также геральдическая символика физических лиц (далее – частная символика) не должны быть идентичны государственным или муниципальным символам или близки к ним до степени визуального смешения.

4. Государственные и муниципальные символы, а также ключевые элементы государственной символики не должны быть использованы в виде геральдической основы, элемента либо геральдической основы элемента символов, относящихся к частной символике, за исключением случаев, устанавливаемых настоящим законом. Частная символика, созданная с использованием государственных и муниципальных символов, а также ключевых элементов государственной символики, подлежит регистрации в Геральдическом регистре Республики Саха (Якутия).

Статья 30. Использование муниципальной и иной символики

1. Использование муниципальной символики регулируется положениями, утверждаемыми органами местного самоуправления. Гербы, относящиеся к муниципальной символике, размещаются на бланках документов, в служебных помещениях и на зданиях органов местного самоуправления, на их печатях (кроме печатей, используемых органами местного самоуправления при исполнении делегированных им федеральных государственных полномочий), а также в иных случаях, установленных положениями о гербах.

2. Частная символика может использоваться ее обладателями в делопроизводстве, в том числе на печатях и бланках юридических лиц и предприятий, учреждаемых без образования юридического лица; на вывесках, указывающих расположение помещений общественных объединений, юридических лиц и предприятий, учреждаемых без образования юридического лица; в публикациях общественных объединений, юридических лиц и иных обладателей символики; в помещениях и на объектах, относящихся к их собственности; в частном быту.