Уважаемые посетители Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)!


Для просмотра актуальной информации, размещаемой органами власти Республики Саха (Якутия), используйте
обновленную версию Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)

Согласно п.2 вопроса 3 Протокола совещания Председателя Правительства РС (Я) Чекина Е.А. с главами МО и ГО РС (Я) № Пр-22-П1 от 22 марта 2017 года доступ к административной части старой версии официального информационного портала Республики Саха (Якутия) http://old.sakha.gov.ru закрыт

Уважаемые администраторы сайтов ОМСУ! Создание сайтов на обновленном портале sakha.gov.ru происходит на безвозмездной основе в соответствии с Постановлением Правительства РС(Я) №201 от 14.05.11в порядке описанном в разделе Официальный информационный портал


Техподдержка Портала.
Социальная защита населения

 

перейти на сайт: Министерства труда и социального развития РС(Я)

 

перейти на страницу: ГУ "Ленское управление социальной защиты населения при Министерстве труда и социального развития РС(Я)"

 

Деятельность управления социальной защиты населения.

 

 

Внимание со стороны властей, неравнодушных граждан очень важно для уязвимой категории нашего социума.

Повышение уровня и качества жизни социально-незащищенных категорий населения вот основная задача управления социальной защиты населения. Основной метод защиты наиболее уязвимых категорий населения остается адресное предоставление социальной помощи.

На сегодня подопечных управления, а точнее льготных граждан 9,5 тысяч человек, что составляет 25% от общей численности населения района. Сумма расходов на предоставление мер социальной поддержки населению по итогам 2013 года составила 284, 5 млн.руб.

Социальная поддержка семей с детьми тоже требует определенного внимания, и за текущий год на это направление сумма составила 48, 4 млн.рублей.

С 2013 года новым направлением работы управления в области поддержки многодетных семей стало, предоставление государственной социальной помощи малоимущим семьям при рождении третьего ребенка и последующих детей на основе социального контракта о взаимных обязательствах. За 2013 год были заключены контракты с 10 семьями, каждая из них получила средства в размере 118,99 тыс.руб.

Для заключения социальных контрактов с малообеспеченными неработающими гражданами,  управлению были выделены средства в размере 755,0 тыс.руб., и таким образом, еще 11 семей смогли поправить свое материальное положение ( 10 – развитие личного подсобного хозяйства, 1 – организацию рабочего места по оказанию услуг населению). Необходимая помощь оказывается гражданам, оказавшихся,  в трудной жизненной ситуации. 2,9 млн.руб. выделено 340 гражданам. Большинство заявителей – это неполные семьи и матери – одиночки, доход которых составляют только ежемесячные детские пособия, а также нетрудоспособные граждане ( пенсионеры) и инвалиды, помощь которым необходима в связи с затратами на лечение.

Еще одним из наиболее важных направлений деятельности управления является работа с ветеранами ВОВ. К сожаленью, численность их год от года становится меньше. На 1 января 2014 года в районе осталось 15 участников войны и 385 ветеранов трудового фронта.

Один участник войны и пять вдов получили жилищные субсидии на приобретение жилья – это направление улучшения социально-бытовых условий жизни ветеранов в 2013г. Также в рамках республиканской программы 30 ветеранов получили материальную помощь на ремонт жилья.

Большая работа управлением проводится по присвоению звания «Ветеран труда». По итогам минувшего года ветеранов в районе увеличилось на 326 человек.

Ленское управление социальной защиты населения является разработчиком и исполнителем мероприятий районной целевой программы в области социальной поддержки населения. В течение 2013года специалистами управления проведено много мероприятий, направленных на повышение качества жизни инвалидов и пожилых людей, а также на содействие активному участию их в жизни общества, что очень позитивно для людей пожилого возраста.

Одним из приоритетных направлений деятельности Управления социальной защиты населения - было, есть и будет своевременное предоставление мер социальной поддержки населения.