Уважаемые посетители Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)!


Для просмотра актуальной информации, размещаемой органами власти Республики Саха (Якутия), используйте
обновленную версию Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)

Согласно п.2 вопроса 3 Протокола совещания Председателя Правительства РС (Я) Чекина Е.А. с главами МО и ГО РС (Я) № Пр-22-П1 от 22 марта 2017 года доступ к административной части старой версии официального информационного портала Республики Саха (Якутия) http://old.sakha.gov.ru закрыт

Уважаемые администраторы сайтов ОМСУ! Создание сайтов на обновленном портале sakha.gov.ru происходит на безвозмездной основе в соответствии с Постановлением Правительства РС(Я) №201 от 14.05.11в порядке описанном в разделе Официальный информационный портал


Техподдержка Портала.
В Москве 24- 25 июня состоялся всероссийский семинар-совещание «Языковая политика в сфере образования: инструмент формирования общероссийской гражданской идентичности».

В Москве 24- 25 июня состоялся всероссийский семинар-совещание

«Языковая политика в сфере образования: инструмент формирования общероссийской гражданской идентичности»

 

     В Москве завершился Всероссийский семинар-совещание «Языковая политика в сфере образования: инструмент формирования общероссийской гражданской идентичности». Мероприятие проводилось по инициативе Министерства культуры Российской Федерации и Федерального агентства по делам национальностей. В семинаре-совещании приняли участие представители 60 регионов России.

     На совещании выступили статс-секретарь, заместитель руководителя Федерального агентства по делам национальностей Павел Семенов, заместитель министра культуры РФ Александр Журавский,  Председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова, заместитель Председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по образованию Надежда Шайденко, начальник Управления целевых и специальных программ и проектов Федерального агентства по делам национальностей Алевтина Маковоз, заместитель директора Института лингвистических исследований РАН Евгений Головко и другие.

     Как отмечали представители Федерального агентства, в настоящее время на территории Российской Федерации используется 277 языков и диалектов, обучение ведется на 24 из них.

     Было проведено два пленарных заседания и четыре тематических секции по разным направлениям. Участники обсуждали актуальные вопросы современной языковой политики в сфере образования, эффективные способы организации образовательного процесса, а также делились опытом успешной реализации региональных проектов, направленных на сохранение и развитие этнокультурного и языкового многообразия.

     Представители Республики Саха (Якутия) выступили с предложениями по вопросам реализации языковой политики в сфере образования, по проблемным вопросам преподавания языков коренных малочисленных народов Севера.

     В ходе оживленных дискуссий были выработаны предложения Федеральному агентству по делам национальностей, министерству образования и науки РФ, органам исполнительной власти, органам местного самоуправления по созданию условий для сохранения и развития языков народов России, по укреплению позиций национальных языков в образовательный деятельности путем включения в ОГЭ (ЕГЭ), внедрению в учебный процесс дисциплины русский язык и культура речи, литература народов РФ.

     Особого внимания удостоились вопросы, связанные с новыми информационными технологиями: языковая среда в интернете, мобильные приложения на языках народов РФ для гаджетов, смс-сообщений. Актуализированы были научные изыскания в области функционирования языков, создания корпусов национальных языков. Оживленная дискуссия состоялась по деятельности органов государственной власти в области контроля за деятельностью региональных структур. Участники отметили необходимость делегирования некоторых федеральных полномочий регионам, например, экспертизу учебников, учебных пособий на родных языках, на русском языке для национальных школ, внесения изменений в формирование перечня учебников, допускаемых к использованию в образовательном процессе в дошкольных и общеобразовательных организациях. Федеральному агентству предложено создать в составе Агентства структурное подразделение по вопросам реализации языковой политики, выработать единую структуру вертикали власти на федеральном и региональном уровне, реализующую вопросы государственной национальной и языковой политики, создать экспертно-консультативный Совет при Федеральном агентстве из числа представителей национально-культурных автономий, органов исполнительной власти субъектов РФ, некоммерческих организаций. Федеральному агентству предложено в феврале 2016 года провести Всероссийскую научно-практическую конференцию, посвященную Международному дню родного языка, и поддержать практику проведения семинаров в регионах РФ с учетом положительных наработок в вопросах языковой политики. Министерству образования и науки РФ предложили разработать Стратегию этнокультурного образования в РФ, организовать Всероссийский конкурс "Учитель года родных языков", создать Ассоциацию учителей родных языков. Федеральным университетам РФ предложено рассмотреть вопрос о создании Совета для защиты диссертаций по методике преподавания родных языков.