Уважаемые посетители Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)!


Для просмотра актуальной информации, размещаемой органами власти Республики Саха (Якутия), используйте
обновленную версию Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)

Согласно п.2 вопроса 3 Протокола совещания Председателя Правительства РС (Я) Чекина Е.А. с главами МО и ГО РС (Я) № Пр-22-П1 от 22 марта 2017 года доступ к административной части старой версии официального информационного портала Республики Саха (Якутия) http://old.sakha.gov.ru закрыт

Уважаемые администраторы сайтов ОМСУ! Создание сайтов на обновленном портале sakha.gov.ru происходит на безвозмездной основе в соответствии с Постановлением Правительства РС(Я) №201 от 14.05.11в порядке описанном в разделе Официальный информационный портал


Техподдержка Портала.
Филиал "Кыталык" ГУ НВК "Саха"

Адрес: 678890, Республика Саха (Якутия), Абыйский улус (район), п. Белая Гора

Телефон: 8(411-59)21-203

Руководитель: Соломова Екатерина Михайловна

В 1993 году при отделе культуры впервые в улусе заработала местная телестудия. Инициатором нововведения стал Тимофей Сергеевич Хворов. Первыми работниками на конкурсной основе отобрали: руководителем Валерия Юрьевича Игнатьева, редактором-диктором Сергея Валерьевича Голикова, оператором Андрея Васильевича Бережнова. Телевидение выходило в эфир ежедневно. Первый  выпуск новостей состоялся 9-го февраля.

В 2001 году по указу Правительства РС (Я) все улусные студии телевидения и радио стали филиалами ГУ НВК "Саха". Первым руководителем филиала был назначен Сергей Валерьевич Голиков. В дальнейшие годы студией руководили Христина Николаевна Хабарова, Майя Гаврильевна Стрюкова, а с 2007 года по нынешнее время – Екатерина Михайловна Соломова. Также свой неоценимый вклад в развитие радиовещания внесла Христина Николаевна Хабарова, член союза писателей и журналистов РС (Я) и России, отличник печати и телерадиовещания РС (Я), заслуженный работник культуры РС (Я).

Работа телевидения всегда была на виду у нашего населения. В 2001 году впервые вышли на "прямой эфир" в республиканскую часовую передачу в рубрике "Уверенно в 21 век". В передаче приняли участие глава улуса Надежда Васильевна Атласова, начальник УСЗН Елена Афанасьевна Ильяхова и глава Мугурдахского наслега Николай Николаевич Карпов. В 2001 и в 2003 годах выступали в прямом эфире Президента республики. Проводились телемарафоны. Все это было достигнуто благодаря тому, что передатчик был при филиале, и работники студии в любое время могли выйти в эфир. Была хорошая техническая оснащенность. На данном этапе развития местное вещание выходит один раз в неделю. По эфирному плану ГУ НВК "Саха" выходят новостные материалы, передачи про наш улус.

В 2009 году впервые в улусе снят краткометражный художественный фильм "Олуллуу".