Уважаемые посетители Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)!


Для просмотра актуальной информации, размещаемой органами власти Республики Саха (Якутия), используйте
обновленную версию Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)

Согласно п.2 вопроса 3 Протокола совещания Председателя Правительства РС (Я) Чекина Е.А. с главами МО и ГО РС (Я) № Пр-22-П1 от 22 марта 2017 года доступ к административной части старой версии официального информационного портала Республики Саха (Якутия) http://old.sakha.gov.ru закрыт

Уважаемые администраторы сайтов ОМСУ! Создание сайтов на обновленном портале sakha.gov.ru происходит на безвозмездной основе в соответствии с Постановлением Правительства РС(Я) №201 от 14.05.11в порядке описанном в разделе Официальный информационный портал


Техподдержка Портала.
Земфира Кузьмина стала Почетным жителем Республики Саха (Якутия)

Кузьмина Земфира Макаровна родилась 2 февраля 1942 в городе Якутске. После окончания Иркутского государственного медицинского института в 1965 году Земфира Макаровна свою профессиональную деятельность начала врачом-невропатологом в Якутской городской больнице. С 1969 года занимается изучением цереброваскулярной патологии в условиях Крайнего Севера. В 1981 году для установления частоты инсульта, выявления общих закономерностей возникновения данной патологии, сезонности, особенности течения и исходов введен метод регистра сосудистых больных в городе Якутске. На основании результатов проведенных исследований в 1983 году было открыто нейрососудистое отделение Якутской республиканской больницы на 60 коек, возглавила его Кузьмина Земфира Макаровна. 

 

В общей структуре пролеченных больных наибольший процент (до 86%) составляли  больные с сосудисто-мозговыми заболеваниями,  из года в год увеличивался процент госпитализации больных с острыми инсультами.

 

Именно Кузьмина Земфира Макаровна стала одним из инициаторов и организаторов открытия единственного в Республике Саха (Якутия) Регионального сосудистого центра, оказывающего высокотехнологичную медицинскую помощь сосудистым больным. По итогам первого года работы коллектив Регионального сосудистого центра награжден дипломом «Лучший коллектив авторов отчета по итогам голосования экспертов Всероссийской научно-практической конференции «Совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями». Кузьминой З.М. была автором и докладчиком на конференции.

 

За три года в центре получили экстренную неврологическую медицинскую помощь: 2012 г. – 1255 чел., 2013 г. – 1277 чел., 2014 г. – 1262 чел. Число койко-дней составило  от 15347 в 2012 г. до 19610 в 2014 г. Основные пациенты это люди с заболеваниями нервной системы, болезни системы кровообращения, цереброваскулярные болезни.

 

Уменьшается летальность (в 2013 – 190, в 2014 – 174). По итогам экспертизы качества оказания медицинской помощи  средний балл составляет 1,0.

 

Продолжается внедрение новых методов диагностики и лечения острых нарушений мозгового кровообращения: эндоваскулярное лечение артериальных аневризм в остром периоде; стабилометрия; стентирование магистральных сосудов головы при стенотических процессах в острой стадии ишемического инсульта; варганотерапия в реабилитации больных инсультом; лазеротерапия при острых нарушениях мозгового кровообращения; транскраниальная низкочастотная импульсная магнитотерапия; фармакогенетические обследования.

 

Наряду с практической работой в отделении под руководством и непосредственном участии Кузьминой Земфиры Макаровны активно проводится научно-исследовательская работа.

 

Только за 2014 год  организовано и проведено 3 научно-практических конференций, издано 9 статей в медицинских журналах, сборниках; 3 врача готовятся в защите кандидатских диссертаций, старшей медицинской сестрой отделения проведен мастер-класс по уходу за больными. Врачами отделения проводится научно-исследовательская работа по темам «Эпидемиологические и молекулярно-генетические исследования цереброваскулярной патологии и инсульта», «Метаболические нарушения у больных с ишемическим инсультом», «Генетические аспекты изучения инсульта в якутской этнической группе», «Фармакогенетические исследования у больных с ишемическим инсультом, получающих антикоагулянтную терапию».

 

Талантливый врач, хороший организатор, прекрасный человек, Кузьмина Земфира Макаровна является примером для сегодняшнего поколения врачей-неврологов.

 

За большой вклад в развитие неврологической службы республики и здравоохранения Кузьминой З.М. присвоены почетные звания «Заслуженный врач Российской Федерации», «Заслуженный врач Республики Саха (Якутия)», награждена медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», нагрудным знаком «Отличник здравоохранения СССР».

 

За время работы заведующей отделением Кузьмина З.М. проявила прекрасные организаторские способности и сумела создать сплоченный  коллектив врачей, медицинских сестер, коллектив настоящих единомышленников.

 

 

Источник: ОТДЕЛ ПО ГОСУДАРСТВЕННЫМ НАГРАДАМ И ГЕРАЛЬДИКЕ АДМИНИСТРАЦИИ ГЛАВЫ РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ) И ПРАВИТЕЛЬСТВА РЕСПУБЛИКИ САХА (ЯКУТИЯ)