Уважаемые посетители Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)!


Для просмотра актуальной информации, размещаемой органами власти Республики Саха (Якутия), используйте
обновленную версию Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)

Согласно п.2 вопроса 3 Протокола совещания Председателя Правительства РС (Я) Чекина Е.А. с главами МО и ГО РС (Я) № Пр-22-П1 от 22 марта 2017 года доступ к административной части старой версии официального информационного портала Республики Саха (Якутия) http://old.sakha.gov.ru закрыт

Уважаемые администраторы сайтов ОМСУ! Создание сайтов на обновленном портале sakha.gov.ru происходит на безвозмездной основе в соответствии с Постановлением Правительства РС(Я) №201 от 14.05.11в порядке описанном в разделе Официальный информационный портал


Техподдержка Портала.
«Верный сын эвенского народа…» (50 лет со дня рождения Андрея Громова-Агди)
Уважаемые жители Оймяконского улуса!
 
Министерство культуры и духовного развития РС (Я) поздравляет вас с юбилейными торжествами, посвященными 50-летию эвенского поэта, мелодиста, певца, пропагандиста эвенского языка и культуры, оленевода Андрея Николаевича Громова-Агди.
 
Культурное сообщество Якутии помнит Андрея Николаевича, как яркого и необычайно талантливого представителя эвенского народа, горячо любившего свой северный край, радеющего душой за судьбу своего народа. На его песнях и стихах, пронизанных  любовью и тревогой, выросло целое поколение молодых творческих людей, певцов и мелодистов, умеющих говорить и творить на своем родном эвенском языке. Он внес свой весомый вклад в становление студии «Геван» НВК «Саха».
 
Проведение на республиканском уровне конкурса авторской песни «Би чогу кинкэлли»  имени А.Н. Громова-Агди в 2011 году, где приняли  участие оленеводы, коневоды,  представители молодежи дальних сел, представило новые возможности в их творческой реализации.
 
Память о А.Н. Громове-Агди, вашем именитом земляке, певце оленьего края, члене Союза писателей Республики Саха (Якутия), члене Союза мелодистов РС (Я), останется на долгие годы.  
 
Министр культуры и духовного развития РС (Я)  Владимир Тихонов
 
21 октября в с. Ючюгее состоятся юбилейные мероприятия, посвященные 50-летию со дня рождения поэта, мелодиста, певца, носителя и пропагандиста культуры и языка эвенского народа Андрея Николаевича Громова-Агди.
 
Главным событием юбилейной программы станет круглый стол, посвященный памяти поэта. Участниками заседания будет составлен план мероприятий по пропаганде эвенского языка и обучению ему, сохранению и развитию культуры малочисленных народов Севера, проживающих в Оймяконском улусе. Также на обсуждение будут вынесены такие важные вопросы, как дальнейшая организация праздников оленевода, развитие этнического и экологического туризма в местах компактного проживания представителей КНС, проведение на республиканском уровне I кочевого конкурса исполнителей песен А.Н. Громова-Агди во время фестиваля туризма «Полюс холода».
 
Помимо круглого стола, в селе пройдет съемка телепередачи «Вспоминаем друга» студией «Геван» НВК «Саха», творческий концерт эвенского певца, оленевода Александра Погадаева, классные часы в образовательных учреждениях и утренники в детских садах. Завершится программа торжественным собранием общественности сельских поселений.
 
А 6 ноября мероприятия, посвященные 50-летию Андрея Громова, доберутся и до районного центра. В Усть-Нерском краеведческом музее будут представлены стенд о жизнедеятельности и творчестве эвенского мелодиста и выставка его рисунков «Я – волк».
 
Биография
 
Андрей Николаевич Громов (10.09.1965 г. – 23.11.2006 г.) – член союза писателей PC (Я), автор сборника стихов «Бугу» и аудиоальбома «Агди». Указом президента PC (Я) Вячеслава Штырова от 03.07.08 г. имя А.Н. Громова-Агди было присвоено Дому культуры с. Ючюгея, в целях увековечивания памяти эвенского поэта и мелодиста, исполнителя северной песни, признавая его вклад в развитие культуры малочисленных народов республики.
 
Андрей Громов родился 10 сентября 1965 г. в с. Томторе Оймяконского района ЯАССР, в семье потомственных, многодетных оленеводов. После окончания Томторской средней школы пошел по пути родителей, начал трудовую деятельность в местном оленестаде.
 
1988 г. – редактор радиостанции «Геван».
 
1990 г. – заведующий отделом радиоинформации редакции газеты «Огни Бытаитая».
 
1991 г. – художественный руководитель Ючюгейского ДК.
 
1993 г. – учился в культурно-просветительном училище, на отделении вокала у мастера по вокалу Анастасии Варламовой, с 1995 г. - оленевод ГУП ОПХ «Ючюгейское», в родных краях Оймяконья.
 
В 1988 году участвовал в съезде молодых поэтов в г. Пицунде,  в честь проводимого 25-летия со дня образования Якутского государственного комитета студии радио и телевидения, за благотворную работу по установлению и развитию телерадиовещания республики был награжден благодарственным письмом. 
 
Будучи участником, на съезде Андрей в секретариате поэтов для сбора материалов оставил рукопись стиха «Гранитный камушек». Который впоследствии в исполнении группы «Божья коровка» стал хитом 90-х годов. В грамзаписях напротив авторства было указано «неизвестный оленевод». 
 
В 2009 г. Министерством культуры и духовного развития PC (Я) и Государственным учреждением «Арктика» Андрею Громову было присвоено авторское право стиха «Гранитный камушек».
 
В 2001 году выпустил аудиоальбом «Агди».
 
2005 г. – выпуск первого издания сборника стихов на эвенском языке «Би Бугу».
 
В 2004-м на праздновании 15-летнего юбилея ГУП ОПХ «Ючюгейское» был награжден почетной грамотой от ассоциации малочисленных народов Севера.
 
В 2006 году награжден благодарственным письмом Якутского сельскохозяйственного научно-исследовательского института за большой вклад в развитие агропромышленного комплекса и внедрение достижений науки в сельскохозяйственное производство.
 
В свободное время любил рисовать, из рога оленьих, горных баранов вырезал разные сувенирные фигурки.
Андрей Громов – лауреат многочисленных улусных и республиканских конкурсов.
 
Воспоминания об Андрее Громове:
 
Андрей Громов-Агди был незаурядной, яркой, харизматичной личностью. Он, как светило, собирал вокруг своей орбиты всех нас, согревая, подпитывая своей неугомонной энергией, жизнелюбием, оптимизмом. За время работы в творческом объединении «Геван», он собрал уникальные образцы устного народного творчества. Те бесценные крупицы народной мудрости, которые благодаря ему остались на века в золотом фонде радио НВК «Саха».  До сих пор как реликвию храним тетрадь, в которой мелким, быстрым почерком Андрея записаны номера песен и эпических произведений, написанных им во время многочисленных командировок на Север, в стойбищах оленеводов, в дальних поселках, где живут носители языка.
 
Андрей был моим хорошим другом, наставником. В последнее время встречались редко, но всегда с удовольствием общались. Говорили много и обо всем. О творчестве, о жизни, о том, что надо развивать свой родной язык. Много смеялись и дурачились. Последний раз мы встретились за полгода до его ухода. Записали передачу, мысли Андрея, новые песни. И в одной из них он на прощание передал всем привет и всех благословил на светлую долгую жизнь. В суматохе буден мы не придали этому особого значения. В ноябре мы поставили эту передачу на повтор, получили много положительных отзывов. И буквально через несколько дней узнали скорбную новость. Так он еще раз дал нам о себе знать и попрощался навсегда.
 
Такие люди, как поэт, мелодист, истинный патриот своего немногочисленного народа Андрей Громов, приходят на Землю редко и ненадолго. Как свежий ветер, как яркая вспышка вся их жизнь. Эрэгэр мут мяванду бидьинни, Андрей! Илкэн бэй!
 
Наталья Сметанина,
председатель Союза эвенов РС (Я), редактор творческого объединения «Геван»
 
Андрей Громов с детства любил песни. Родной эвенский язык всегда звучал в его сердце светлой мелодией. Он дорожил своей Родиной, гордился ею, славил ее. Поэтому первая книга поэта вышла под названием «Бугу» («Родина»). 
 
Андрей Кривошапкин,
народный писатель Якутии
 
Андрей Громов-Агди
 
Перед восходом
 
Кругом тишина. Лишь звезды дальние мерцают,
В небе ночном.
Олени разлеглись по верхушке горки,
Как куча стланика.
Тихие, довольные, сытые.
Оленеводы разожгли костер,
Как маяк светит издалека, 
белая струйка дымка тянется в облака.
И искры бледные,
Как звезды, в предрассветном небе.
Под тихий треск огня
Пастух споет свою песню о любви,
Что есть на земле она!
О том, как просыпается сонный лес
От птичьей трели.
Деревья встают выше и ярче,
Цветы в росах…
Росы – капли, как на мольберте,
Растворят краски…
И тогда, когда взойдет солнце,
Земля окрасится, станет девушкой! /красивой/
Пока туманы спят,
Не плывут в облачную даль.
И мы, пастухи, спокойно
У костра сидим…
Я о девушке милой, думаю…
 
Бурначан
 
Пар стоит над лесом, как вулкан,
Под ним все бурлит-кипит…
Это оленеводы ловят арканом
Пугливых, полудиких оленей.
Бегут они взад-вперед, как метель.
Из сотни красивых оленей
Выбирают самых лучших ездовых.
И вот поймали Бурначана,
Моего красавца–оленя!
Смотрите, выскакивает – бьётся,
Мерцая, как звезда, в лунном небе.
Его ветвистые рога сверкают…
Копытами бьет, серебристый снег
Брызгом встает, словно фонтан!
Вот такой мой бурначан.
Друзья, оседлать-то его не очень просто.
Высокий его хол похож на утесы гор!
Он обгонит всех опытных скакунов,
Ноздрями пыхтя, взлетит…
И люди скажут: во Бурначан – вулкан!
А когда путь держу к тебе, милая,
Обгоняя ветер, помчится.
В пурге не заблудится, поверь!