Уважаемые посетители Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)!


Для просмотра актуальной информации, размещаемой органами власти Республики Саха (Якутия), используйте
обновленную версию Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)

Согласно п.2 вопроса 3 Протокола совещания Председателя Правительства РС (Я) Чекина Е.А. с главами МО и ГО РС (Я) № Пр-22-П1 от 22 марта 2017 года доступ к административной части старой версии официального информационного портала Республики Саха (Якутия) http://old.sakha.gov.ru закрыт

Уважаемые администраторы сайтов ОМСУ! Создание сайтов на обновленном портале sakha.gov.ru происходит на безвозмездной основе в соответствии с Постановлением Правительства РС(Я) №201 от 14.05.11в порядке описанном в разделе Официальный информационный портал


Техподдержка Портала.
Илларионов Афанасий Петрович

Назад в Нерюнгри в лицах

 

Илларионов Афанасий Петрович

(1942-1997)

 

Родился в с. Натара Жиганского района ЯАССР.

 

В 1971 г. окончил Свердловский юридический институт. Трудовую деятельность начал в г. Якутске нотариусом. Три года отработал народным судьей в Орджоникидзевском районе ЯАССР.

 

В 1975-1986 гг. председатель Нерюнгринского народного суда, народный судья. В 1986-1988 гг. работал начальником отдела кадров Нерюнгринского домостроительного комбината Впоследствии заведующий отделом по вопросам законодательства в Секретариате Верховного Совета РС(Я), в 1992 – 1993 гг. – советник Президента РС(Я). С 1993 г. – председатель Палаты представителей Государственного Собрания (Ил Тумэн).

 

Принимал активное участие в разработке Декларации о государственном суверенитете, новой Конституции РС (Я). Входил в состав рабочей группы по разработке Союзного и Федеративного договоров, а т.ж. проекта Конституции РФ.

 

Писал стихи о Якутии, перевел на якутский язык «Слово о полку Игореве».

 

Залуженный юрист РС(Я).