Уважаемые посетители Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)!


Для просмотра актуальной информации, размещаемой органами власти Республики Саха (Якутия), используйте
обновленную версию Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)

Уважаемые администраторы сайтов ОМСУ! Создание сайтов на обновленном портале sakha.gov.ru происходит на безвозмездной основе в соответствии с Постановлением Правительства РС(Я) №201 от 14.05.11


Техподдержка Портала.
МЕГИНО-КАНГАЛАССКИЙ УЛУС ПОЛУЧАЕТ НЕОЦЕНИМУЮ ПОДДЕРЖКУ – НИКОЛАЙ СТАРОСТИН

После встречи Главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова с жителями Мегино-Кангаласского улуса, состоявшейся 16 января т.г. в с.Майя, в отдельных интернет-ресурсах, мессенджерах, затем уже в СМИ возникла не совсем однозначная реакция, в связи с чем администрация МР «Мегино-Кангаласский улус (район)» считает необходимым прокомментировать данную ситуацию.

Напомним, в ходе визита в Мегино-Кангаласский район Глава Якутии Е.А.Борисов не только встретился с общественностью улуса в с.Майя, но и посетил новую школу в с.Павловск. В выездных мероприятиях принимали участие 1-й заместитель Председателя Правительства РС(Я) П.Н.Алексеев, руководитель Администрации Главы РС (Я) и Правительства РС (Я) Ю.С. Куприянов, глава муниципального района Н.П.Старостин, народные депутаты А.А.Романов, Ю.П.Баишев и другие.

В ходе встречи жители улуса интересовались такими вопросами и проблемами, как строительство нового здания Дома культуры в с.Майя, дальнейшая реализация действующих госпрограмм в условиях кризиса, переселение из ветхого и аварийного жилья, борьба с коррупцией, «дальневосточный гектар», в целом развитие сельского хозяйства и др.

При этом председателем общественной экологической организации «СахаЭко» И.В.Степановым был задан вопрос, связанный со строительством газохимического завода на территории Мегино-Кангаласского улуса. Активист-эколог в своем выступлении поблагодарил руководство республики за снятие с повестки строительства химзавода, а также опроверг все обвинения в адрес властей Якутии, распространявшиеся ранее в социальных сетях.

«В своем ответе Егор Борисов заявил, что он не допустит размещения газохимического перерабатывающего завода на территории района. Заявление Главы Якутии было встречено с большим одобрением населения. Однако вопрос, связанный с этой темой, некоторые политические силы попытались использовать в своих интересах, из-за чего общественности республики посредством различных площадок была доведена искаженная, несоответствующая действительности, информация. В частности, Егор Афанасьевич отметил, что в районе не будет экологически вредного перерабатывающего производства, а не говорил о любом производстве. Поэтому я был удивлен провокационными заявлениями отдельных граждан», - сообщает по данному поводу глава района Николай Старостин.

«С периода, когда республику возглавил Егор Борисов, Мегино-Кангаласский улус, благодаря стратегически значимому расположению, а также системной работе, проводимой администрацией улуса совместно с министерствами и ведомствами, народными депутатами, парламентом республики, получает неоценимую поддержку со стороны республиканских властей. За эти годы на территории нашего района построены 6 общеобразовательных школ (в селах Майя, Тумул, Томтор, Рассолода, Павловск, Хорообут), 5 детских садов (в с.с.Мегюрен, Алтан, Баатара, Майя, Рассолода), несколько лечебно-профилактических учреждений (поликлиника на 200 посещений в с.Майя, участковые больницы в с.Тюнгюлю, Хаптагай, Балыктах, 2-м Нахаринском и 1-м Тыллыминском наслегах). Также построены фельдшерско-акушерские пункты (в Батаринском, Дойдунском, Догдонгинском, Рассолодинском, 1-м Нахаринском, Мегюренском наслегах), 8 спортивно-культурных объектов (в с.Норагана, Суола- Мельжяхси, Ломтука, и п.Нижний-Бестях (дом Олонхо), с.Тарат, Дойду, Томтор, Матта, Чуйя). Построено 87,5 тысяч кв.м. индивидуального жилья. В 2015 году в селах Павловск, Табага, Хаптагай, Техтюр, Майя, Нижний Бестях введены в эксплуатацию многоквартирные дома в каменном варианте. Подключены к центральному отоплению около 400 индивидуальных жилых домов по всему улусу, газифицировано около 1,5 тысяч домов», - подчеркивает Старостин.

«На основании Указа Президента Республики от 27 сентября 2012 года №1644 «О комплексных мерах по развитию села в Республике Саха (Якутия)», ведется целенаправленная работа, нацеленная на повышение уровня жизни селян. По выделенным финансовым средствам на благоустройство населенных пунктов строятся дороги, спортивные и детские площадки, установлено уличное освещение. В целом, жители наслегов благодарны и поддерживают политику Главы Республики, что показывает мониторинг ежегодных отчетов исполнительных органов власти поселенческого и районного уровней. Сегодня наш район, как и все Заречье, ожидает строительства моста через Лену. В 2015 году по линии Министерства по делам предпринимательства и развития туризма началось строительство бизнес-инкубатора в поселке Нижний Бестях. Там же будет построен новый санаторий-профилакторий «Абалаах» на 180 мест. Начинается строительство детских садов по государственно-частному партнерству в Майе, Тюнгюлю и Нижнем Бестяхе. В 2015 году введены новые каменные школы в селах Хорообут (на 220 мест) и Павловск (на 350 учащихся). По линии Дирекции добрых дел «Моя Якутия в XXI веке» возводится ряд социальных объектов – таких, как каменные, благоустроенные 4-квартирные жилые дома для молодых специалистов в 7 наслегах, детские сады, культурно-спортивные комплексы. 2016 год объявлен в районе Годом физической культуры и спорта», - также сообщает глава Мегино-Кангаласского района Николай Старостин.

Пресс-служба администрации

МР «Мегино-Кангаласский улус (район)»

 

24 января 2016 года