Уважаемые посетители Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)!


Для просмотра актуальной информации, размещаемой органами власти Республики Саха (Якутия), используйте
обновленную версию Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)

Техподдержка Портала.
МЕГИНО-КАНГАЛАССКИЙ УЛУС ПОЛУЧАЕТ НЕОЦЕНИМУЮ ПОДДЕРЖКУ – НИКОЛАЙ СТАРОСТИН

После встречи Главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова с жителями Мегино-Кангаласского улуса, состоявшейся 16 января т.г. в с.Майя, в отдельных интернет-ресурсах, мессенджерах, затем уже в СМИ возникла не совсем однозначная реакция, в связи с чем администрация МР «Мегино-Кангаласский улус (район)» считает необходимым прокомментировать данную ситуацию.

Напомним, в ходе визита в Мегино-Кангаласский район Глава Якутии Е.А.Борисов не только встретился с общественностью улуса в с.Майя, но и посетил новую школу в с.Павловск. В выездных мероприятиях принимали участие 1-й заместитель Председателя Правительства РС(Я) П.Н.Алексеев, руководитель Администрации Главы РС (Я) и Правительства РС (Я) Ю.С. Куприянов, глава муниципального района Н.П.Старостин, народные депутаты А.А.Романов, Ю.П.Баишев и другие.

В ходе встречи жители улуса интересовались такими вопросами и проблемами, как строительство нового здания Дома культуры в с.Майя, дальнейшая реализация действующих госпрограмм в условиях кризиса, переселение из ветхого и аварийного жилья, борьба с коррупцией, «дальневосточный гектар», в целом развитие сельского хозяйства и др.

При этом председателем общественной экологической организации «СахаЭко» И.В.Степановым был задан вопрос, связанный со строительством газохимического завода на территории Мегино-Кангаласского улуса. Активист-эколог в своем выступлении поблагодарил руководство республики за снятие с повестки строительства химзавода, а также опроверг все обвинения в адрес властей Якутии, распространявшиеся ранее в социальных сетях.

«В своем ответе Егор Борисов заявил, что он не допустит размещения газохимического перерабатывающего завода на территории района. Заявление Главы Якутии было встречено с большим одобрением населения. Однако вопрос, связанный с этой темой, некоторые политические силы попытались использовать в своих интересах, из-за чего общественности республики посредством различных площадок была доведена искаженная, несоответствующая действительности, информация. В частности, Егор Афанасьевич отметил, что в районе не будет экологически вредного перерабатывающего производства, а не говорил о любом производстве. Поэтому я был удивлен провокационными заявлениями отдельных граждан», - сообщает по данному поводу глава района Николай Старостин.

«С периода, когда республику возглавил Егор Борисов, Мегино-Кангаласский улус, благодаря стратегически значимому расположению, а также системной работе, проводимой администрацией улуса совместно с министерствами и ведомствами, народными депутатами, парламентом республики, получает неоценимую поддержку со стороны республиканских властей. За эти годы на территории нашего района построены 6 общеобразовательных школ (в селах Майя, Тумул, Томтор, Рассолода, Павловск, Хорообут), 5 детских садов (в с.с.Мегюрен, Алтан, Баатара, Майя, Рассолода), несколько лечебно-профилактических учреждений (поликлиника на 200 посещений в с.Майя, участковые больницы в с.Тюнгюлю, Хаптагай, Балыктах, 2-м Нахаринском и 1-м Тыллыминском наслегах). Также построены фельдшерско-акушерские пункты (в Батаринском, Дойдунском, Догдонгинском, Рассолодинском, 1-м Нахаринском, Мегюренском наслегах), 8 спортивно-культурных объектов (в с.Норагана, Суола- Мельжяхси, Ломтука, и п.Нижний-Бестях (дом Олонхо), с.Тарат, Дойду, Томтор, Матта, Чуйя). Построено 87,5 тысяч кв.м. индивидуального жилья. В 2015 году в селах Павловск, Табага, Хаптагай, Техтюр, Майя, Нижний Бестях введены в эксплуатацию многоквартирные дома в каменном варианте. Подключены к центральному отоплению около 400 индивидуальных жилых домов по всему улусу, газифицировано около 1,5 тысяч домов», - подчеркивает Старостин.

«На основании Указа Президента Республики от 27 сентября 2012 года №1644 «О комплексных мерах по развитию села в Республике Саха (Якутия)», ведется целенаправленная работа, нацеленная на повышение уровня жизни селян. По выделенным финансовым средствам на благоустройство населенных пунктов строятся дороги, спортивные и детские площадки, установлено уличное освещение. В целом, жители наслегов благодарны и поддерживают политику Главы Республики, что показывает мониторинг ежегодных отчетов исполнительных органов власти поселенческого и районного уровней. Сегодня наш район, как и все Заречье, ожидает строительства моста через Лену. В 2015 году по линии Министерства по делам предпринимательства и развития туризма началось строительство бизнес-инкубатора в поселке Нижний Бестях. Там же будет построен новый санаторий-профилакторий «Абалаах» на 180 мест. Начинается строительство детских садов по государственно-частному партнерству в Майе, Тюнгюлю и Нижнем Бестяхе. В 2015 году введены новые каменные школы в селах Хорообут (на 220 мест) и Павловск (на 350 учащихся). По линии Дирекции добрых дел «Моя Якутия в XXI веке» возводится ряд социальных объектов – таких, как каменные, благоустроенные 4-квартирные жилые дома для молодых специалистов в 7 наслегах, детские сады, культурно-спортивные комплексы. 2016 год объявлен в районе Годом физической культуры и спорта», - также сообщает глава Мегино-Кангаласского района Николай Старостин.

Пресс-служба администрации

МР «Мегино-Кангаласский улус (район)»

 

24 января 2016 года