Уважаемые посетители Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)!


Для просмотра актуальной информации, размещаемой органами власти Республики Саха (Якутия), используйте
обновленную версию Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)

Согласно п.2 вопроса 3 Протокола совещания Председателя Правительства РС (Я) Чекина Е.А. с главами МО и ГО РС (Я) № Пр-22-П1 от 22 марта 2017 года доступ к административной части старой версии официального информационного портала Республики Саха (Якутия) http://old.sakha.gov.ru закрыт

Уважаемые администраторы сайтов ОМСУ! Создание сайтов на обновленном портале sakha.gov.ru происходит на безвозмездной основе в соответствии с Постановлением Правительства РС(Я) №201 от 14.05.11в порядке описанном в разделе Официальный информационный портал


Техподдержка Портала.
О нововведениях Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости»

О нововведениях Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости»

 

С января 2017 года, после вступления в силу нового Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости», для граждан и юридических лиц, будет упрощен порядок оказания Росреестром услуги по осуществлению государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав объектов недвижимого имущества.

Указанным законом законодатели объединили кадастровый учет недвижимости и государственную регистрацию прав объектов недвижимого имущества в единую систему учета и регистрации. С вступлением в силу нового закона будет сформирован Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), который объединит сведения, содержащиеся в настоящее время в кадастре недвижимости и Едином государственном реестре прав.

В настоящее время государственную регистрацию прав на недвижимость в нашем регионе осуществляет управление Росреестра по Республике Саха (Якутия), а кадастровый учет – Филиал ФГБУ "Федеральная кадастровая палата Росреестра" по Республике Саха (Якутия). После вступления в силу нововведений данные полномочия будет осуществлять исключительно Росреестр.

Кадастровый учет и государственная регистрация прав объектов будет проводиться как одновременно, так и отдельно. Согласно положению нового закона, если сведения об объекте недвижимости отсутствуют в Едином государственном реестре недвижимости, его учет в кадастре и государственная регистрация прав будут осуществляться одновременно. Исключения составят ситуации, когда кадастровый учет может проводиться без одновременной регистрации и наоборот. В настоящее время одновременное осуществление кадастрового учета и государственной регистрации не предусмотрено.

Одновременно государственный кадастровый учет и государственную регистрацию можно будет зарегистрировать при условии, если заявитель создает объект недвижимости, так же в случае образования объекта недвижимости, прекращения существования объекта недвижимости, права на который зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости и образования или прекращения существования части объекта, на которую распространены ограничения прав и обременения объекта, подлежащие регистрации.

Так же, государственный кадастровый учет осуществляется при условии наличия в Едином государственном реестре недвижимости сведений об объекте недвижимого имущества. Например, при возникновении права на созданный объект недвижимости, в случае создания объекта недвижимости на основании разрешения на ввод объекта капитального строительства в эксплуатацию. Так же, в случае возникновения права на образованный земельный участок в случае, образуемых на основании решения об изъятии земельного участка и (или) расположенного на нем объекта недвижимости для государственных или муниципальных нужд, прекращения существования объекта, права на который не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости, государственной регистрации перехода права собственности, подтверждения ранее возникших прав, подтверждения прав на объект недвижимости, возникших в силу федерального закона и ограничения прав на объект недвижимости и обременением объекта недвижимости, а также прекращения таких ограничений и обременений.

С вступлением нового закона особым преимуществом для заявителей будет являться предоставление одного заявления для осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав одновременно в срок 10 рабочих дней, с даты приема заявления, что позволит нашим гражданам существенно сэкономить время.

 

 

Пресс служба Управления Росреестра по Республике Саха (Якутия)