Уважаемые посетители Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)!


Для просмотра актуальной информации, размещаемой органами власти Республики Саха (Якутия), используйте
обновленную версию Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)

Согласно п.2 вопроса 3 Протокола совещания Председателя Правительства РС (Я) Чекина Е.А. с главами МО и ГО РС (Я) № Пр-22-П1 от 22 марта 2017 года доступ к административной части старой версии официального информационного портала Республики Саха (Якутия) http://old.sakha.gov.ru закрыт

Уважаемые администраторы сайтов ОМСУ! Создание сайтов на обновленном портале sakha.gov.ru происходит на безвозмездной основе в соответствии с Постановлением Правительства РС(Я) №201 от 14.05.11в порядке описанном в разделе Официальный информационный портал


Техподдержка Портала.
С 1 июля 2016 года вводятся новые тарифы на коммунальные услуги для населения.

С 1 июля 2016 года вводятся новые тарифы на коммунальные услуги для населения.

            Государственным комитетом по ценовой политике РС (Я) на коммунальные услуги утверждается два тарифа – экономически обоснованный и льготный для населения. Население в среднем оплачивает только 30,4 % общего объема фактически потребляемых услуг. Основная доля услуг (69,6 %) возмещается из бюджета Республики. При этом рост льготных тарифов ограничен предельным индексом, который утверждает Правительство РФ.  На 2016 год индекс по Якутии доведен в размере 6,5% с максимальным отклонением в 2,5% по отдельным муниципальным образованиям. По Ленскому району он составляет 9%. То есть,  ни одна семья после пересмотра тарифов в июле этого года не должна получить рост платежей в совокупности за все коммунальные услуги более 9%. Фактический рост может сложиться и ниже 6,5%, но никак не выше заданного потолка 9%. Этот индекс доводится по всем видам коммунальных услуг для всех граждан, независимо от способа отопления.

Если говорить о внутреннем содержании этих индексов, то надо сказать, что коммунальные услуги, прежде всего, подразделяются на субсидируемые и не субсидируемые из бюджета.

Постановлением Госкомцен РС (Я) от 06.04.2016 года за № 41, с 1 июля  2016 года установлены субсидируемые тарифы на отопление, водоснабжение и водоотведение по Ленскому району. Тарифы для населения установленные настоящим постановлением, применяются организациями всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями независимо от способа налогообложения. Средний рост составит 8,48%. По видам услуг:

- на отопление – 8 %

- на горячее водоснабжение – 8 %

- на холодное водоснабжение – 10 %

- на водоотведение – 5,98 %

- на электроэнергию – 7,28 %         

По дровам и углю на печное отопление рост тарифов составит -  3%, по газу – 2%.

Рост платы за коммунальные услуги на примере благоустроенной квартиры площадью 42,6 кв.м.  (без лифта) в 3-х этажном каменном доме:

 

Следует особо подчеркнуть, что повышение тарифов на коммунальные услуги напрямую не влечет за собой рост цен на жилищные услуги, которые не регулируются органами власти. Несмотря на это, Государственным комитетом по ценовой политике РС(Я) процессы ценообразования на жилищные услуги взяты под особый  контроль. Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников жилья устанавливается на общем собрании собственников.

Проверить насколько соответствует прирост платежей за коммунальные услуги предельным индексам можно двумя способами:

- С помощью онлайн-калькулятора на сайте Госкомцен РС(Я)

- Сравнить две платежки за декабрь 2015 года и июль 2016 года, и рассчитать разницу в процентах между суммой коммунальных услуг.

В случае обнаружения большого прироста, для получения информации об установленных тарифах, правильности их применения в расчетах размера платы за коммунальные услуги, необходимо обращаться в Государственный комитет по ценовой политике РС(Я) по адресу: 677000, г. Якутск, пр. Ленина, 28  тел.: 8(4112)34-34-39, факс: 8(4112)34-46-48, адрес электронной почты: rek@sakha.gov.ru. Самостоятельно с тарифами на коммунальные услуги можно ознакомиться на сайте Государственного комитета по ценовой политике РС (Я) (gkcp.sakha.gov.ru)  в разделе тарифные решения.

При этом если расходы на жилищно-коммунальные услуги составляют более 15% от совокупного дохода семьи, то граждане имеют право на получение субсидий. В других субъектах РФ этот показатель составляет 22%.  В каждом конкретном случае расчет субсидии производится индивидуально. Субсидия предоставляется в виде адресной денежной помощи, для оформления которой необходимо обратиться в Службу адресных субсидий на ЖКУ по Ленскому району (ул.Ленина , д. 65, каб. 101, т. 4-32-14).

 

Главный специалист

Управления инвестиционной и экономической

политики администрации МО «Ленский район»

А.В. Марченко