Уважаемые посетители Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)!


Для просмотра актуальной информации, размещаемой органами власти Республики Саха (Якутия), используйте
обновленную версию Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)

Согласно п.2 вопроса 3 Протокола совещания Председателя Правительства РС (Я) Чекина Е.А. с главами МО и ГО РС (Я) № Пр-22-П1 от 22 марта 2017 года доступ к административной части старой версии официального информационного портала Республики Саха (Якутия) http://old.sakha.gov.ru закрыт

Уважаемые администраторы сайтов ОМСУ! Создание сайтов на обновленном портале sakha.gov.ru происходит на безвозмездной основе в соответствии с Постановлением Правительства РС(Я) №201 от 14.05.11в порядке описанном в разделе Официальный информационный портал


Техподдержка Портала.
Наша гордость

Наша спортивная гордость

Александр Михайлович Михайлов


         А.М.Михайлов родился 20 февраля 1957 г. в с.Арылахе Верхнеколымского района ЯАССР. В 1984 г. окончил ЯГУ им. М.К.Аммосова, его квалификация – история, преподаватель истории и обществоведения.
         Является мастером спорта СССР международного класса по боксу, чемпионом по боксу Приморского края, Якутской АССР, РСФСР, СССР, обладателем Кубка СССР, бронзовым призёром II чемпионата мира по боксу в Югославии, заслуженным тренером РС (Я), почётным гражданином г.Якутска. Награждён знаком отличия РС (Я) «Гражданская доблесть», почётным знаком «За заслуги в развитии Олимпийского движения в России», почётным знаком «За заслуги в развитии физкультуры и спорта в РС (Я)», почётным знаком «За заслуги в развитии бокса РС (Я)».
Работал тренером-преподавателем, зампредседателя Якутского республиканского совета ВДСО «Трудовые резервы», СПТУ-16, старшим инспектором по физкультурно-оздоровительной работе ПКП «Якутсксервисдосуг» Министерства культуры ЯАССР, замдиректора Национального концерна «ТЭВР», главным специалистом по коммерческим вопросам ЭНГ АОЗТ «Саха Агро Бай-Бэк», заместителем гендиректора ООО «Лик», замдиректора Якутского филиала Новосибирской государственной академии водного транспорта, старшим тренером школы высшего спортивного мастерства ГУ Управления физической культуры и спорта, гендиректором ООО «Сахаспецснаб», инструктором по спорту ОАО «Нижне-Ленское», первым замглавы администрации МО «Булунский улус». 12 октября 2008 г. избран главой МР «Верхнеколымский улус (район)».
    

 

Иван Степанович Фролов


         В 2004 г. в год 50-летия образования Верхнеколымского района была заложена новая традиция: лыжные гонки на приз Ивана Фролова. Сам Иван Степанович впервые выиграл лыжные гонки в 10-летнем возрасте. Его участие в крупных соревнованиях началось во время службы в армии, когда лыжник-якутянин выступил за сборную Уральского военного округа. С 1968 г. он становится постоянным участником крупнейших лыжных соревнований страны «Праздник Севера», «Первенство Аэрофлота».
         Иван Степанович – 27-кратный чемпион Северо-Восточной зоны, Спартакиады народов ЯАССР, 18-кратный чемпион Якутского Управления Гражданской Авиации, неоднократный чемпион района, командир отряда лыжных переходов Зырянка-Среднеколымск-Черский (1979), Зырянка-Синегорье (1980). Как только в марте пригревает солнышко, Иван Степанович первым прокладывает лыжню. Несмотря на зрелый возраст, он может за день пройти трассу в 30 километров, поддерживая себя в хорошей спортивной форме. Отсюда всегда хорошее настроение, приветливая улыбка и огонь в его глазах. И.Фролов продолжает работать в Зырянском центре организации воздушного движения диспетчером.


Игорь Еремеевич Кудрявцев


         Имя мастера спорта по вольной борьбе 16-кратного непобежденного чемпиона РС (Я), 20-кратного чемпиона Северной зоны Игоря Кудрявцева известно далеко за пределами нашего района и Якутии. В нашем районе регулярно проводятся соревнования по вольной борьбе на призы И.Е.Кудрявцева. Указом президента РС (Я) от 31 марта 1996 г. ему присвоено почётное звание «Заслуженный работник физической культуры РС (Я)».
Родился И.Е.Кудрявцев 1 мая 1950 г. в п.Батагай Верхоянского района. Увлёкся боксом. Но с переездом в Якутск перешёл на вольную борьбу. В спортивном обществе «Динамо» тренировался у мастера спорта С.Алексеева. Первые его выступления оценил выдающийся тренер Якутии Д.П.Коркин и пригласил в Чурапчинскую спортивную школу-интернат. В 13 лет И.Кудрявцев выполнил норму мастера спорта СССР, заняв II место в первенстве Центрального Совета профсоюзов, а за год до этого стал чемпионом дальнего Востока и Сибири по тувинской борьбе «хуреш». Он неоднократный чемпион района по борьбе «хапсагай», перетягиванию палки, армрестлингу. Среди его соперников были и олимпийские чемпионы, и выдающиеся борцы СССР. Много было побед и интересных схваток у знаменитого борца. Ленты чемпиона, золотом отливающие медали, разнообразные кубки вез домой в Зырянку русский богатырь. Немногословный, очень скромный в жизни, Игорь Еремеевич не любит говорить о своих заслугах. Он всегда делится своим опытом с молодыми спортсменами, личным примером показывает, что даёт человеку спорт. Теперь, находясь на заслуженном отдыхе, он помогает как спортивный организатор в «Колымской судоходной компании», консультирует тренеров ДЮСШ, активно участвует во всех районных мероприятиях.


Николай Винокуров


          Чемпион РС (Я) по кик-боксингу в разделе К-1, чемпион Дальневосточного Федерального округа г.Хабаровска, финалист Всероссийского турнира по кик-боксингу памяти первого чемпиона Александра Иванова. Николай является призером открытого чемпионата Сибири памяти героя России Климова в г.Новосибирске, победителем IV Международного фестиваля боевых искусств по кик-боксингу, чемпион республиканского турнира «Саскы Энсели» в г.Якутске. Летом 2010 г. на чемпионате России по кик-боксингу в г.Таганроге Николай одержал победу и стал чемпионом России.


Айал Местников


           28 марта этот молодой человек отметил своё 20-летие. О достижениях Айала в спорте хорошо знают в Верхнеколымском районе. Его имя известно в мире большого спорта Якутии, России, мира. Айал имеет разряд кандидата в мастера спорта по кик-боксингу. Он – чемпион РС (Я) по кик-боксингу и тайскому боксу, призёр РС (Я) по ушу-саньда, призёр всероссийского турнира по кик-боксингу, победитель международного фестиваля по тайскому боксу, чемпион Дальнего Востока по кик-боксингу.
Наш земляк уже имеет такой большой список титулов. А с чего всё начиналось, как мальчик пошёл именно в этот в спорт, нам рассказала его мама – Татьяна Васильевна:
– В родном с.Верхнеколымске Айал окончил 9 классов. Именно здесь, с 6 класса, он стал заниматься вольной борьбой у Анатолия Егоровича Слепцова – своего первого тренера, который и дал Айалу путёвку в жизнь, и которому мы очень благодарны за то, что он привил нашему сыну любовь к спорту. Ещё Айал учился в спортивной школе в Богоронцах (мы – родители его сами туда отправили), но вернулся он оттуда спустя несколько месяцев со сломанной рукой…
           Когда Айал после школы в 2008 г. поступил в радиотехнический колледж в г.Якутске, то начал заниматься тайским боксом и кик-боксингом. Нынче он заканчивает колледж. Приедет сюда, пойдёт работать, отсюда и в армию пойдёт.
Для успеха многого не требуется: хороший тренер + способный и настырный ученик – и получится чемпион. Главное – желание тренироваться и побеждать.