Уважаемые посетители Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)!


Для просмотра актуальной информации, размещаемой органами власти Республики Саха (Якутия), используйте
обновленную версию Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)

Согласно п.2 вопроса 3 Протокола совещания Председателя Правительства РС (Я) Чекина Е.А. с главами МО и ГО РС (Я) № Пр-22-П1 от 22 марта 2017 года доступ к административной части старой версии официального информационного портала Республики Саха (Якутия) http://old.sakha.gov.ru закрыт

Уважаемые администраторы сайтов ОМСУ! Создание сайтов на обновленном портале sakha.gov.ru происходит на безвозмездной основе в соответствии с Постановлением Правительства РС(Я) №201 от 14.05.11в порядке описанном в разделе Официальный информационный портал


Техподдержка Портала.
Красная книга Республики Саха (Якутия). Том 1. Растения.

Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды растений и грибов.

 

КРАСНАЯ КНИГА  - название списков редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и животных. Содержит документальные данные о биологии, распространении, причинах сокращения численности и исчезновения отдельных видов. Сбор информации для Красной книги был начат Международным союзом охраны природы и природных ресурсов в 1949. В 1966 вышли первые тома «Красной книги фактов» («Red Data Book»). 

В Красную книгу Республики Саха (Якутия)  внесено высших сосудистых растений 337 видов, моховидных 13, лишайников 7; грибов 10 видов. В ней приводятся сведения о их статусе, дано краткое морфологическое описание, экология, биология и ареал, а также проанализированы лимитирующие факторы и принятые или рекомендуемые меры охраны.

В целях проведения эффективных научно-практических мероприятий по сохранению, охране, воспроизводству и восстановлению исчезающих, уязвимых, редких и малочисленных видов животных, растений и грибов Якутии, в интересах настоящих и будущих животных, растений и грибов Якутии, в интересах настоящих и будущих поколений. Правительство Республики Саха (Якутия) п о с т а н о в л я е т:

1. Красную книгу Республики Саха (Якутия)  считать официальным государственным документом, содержащим свод сведений об исчезнувших, исчезающих, уязвимых, редких и малочисленных видах, подвидах и популяциях животных, растений и грибов Якутии, а также о необходимых мерах по их охране и восстановлению.

2. Объекты животного и растительного мира, грибы, занесенные в Красную книгу Республики Саха (Якутия) , подлежат государственной охране.

3. Изъятие из естественной природной среды субъектов животного и растительного мира, грибов, занесенных в Красную книгу Республики Саха (Якутия) , допускается в исключительных случаях и в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Республики Саха (Якутия).


Сосудистые растения

Моховидные

Лишайники

Грибы

Природные условия Якутии