Уважаемые посетители Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)!


Для просмотра актуальной информации, размещаемой органами власти Республики Саха (Якутия), используйте
обновленную версию Официального информационного портала Республики Саха (Якутия)

Согласно п.2 вопроса 3 Протокола совещания Председателя Правительства РС (Я) Чекина Е.А. с главами МО и ГО РС (Я) № Пр-22-П1 от 22 марта 2017 года доступ к административной части старой версии официального информационного портала Республики Саха (Якутия) http://old.sakha.gov.ru закрыт

Уважаемые администраторы сайтов ОМСУ! Создание сайтов на обновленном портале sakha.gov.ru происходит на безвозмездной основе в соответствии с Постановлением Правительства РС(Я) №201 от 14.05.11в порядке описанном в разделе Официальный информационный портал


Техподдержка Портала.
Общественные объединения

Развитие государства невозможно без развития гражданского общества. Общественные объединения являются движущей силой гражданского общества, его институциональной основой.

Общественно-политическая ситуация в Республике Саха (Якутия) на протяжении многих лет характеризуется стабильностью. Руководством республики проводится целенаправленная работа по развитию институтов власти, гражданского общества, мира и национального согласия.

Благоприятное развитие межэтнических отношений в условиях многонационального субъекта является одним из важных факторов политической стабильности. В Республике Саха (Якутия) проживают представители более 120 национальностей. Залогом межнациональной стабильности является огромный исторический опыт сотрудничества народов. Государственная национальная политика направлена на обеспечение единства и целостности России, развитие культур и языков народов, согласование общегосударственных интересов и интересов проживающих в республике представителей различных национальностей, обеспечение межэтнического согласия и взаимодействия.

По данным Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) по состоянию на 1 января 2010 года на территории республики зарегистрировано 2096 некоммерческих организаций, из них 631 общественное объединение, 539 профсоюзных организаций, 125 религиозных организаций, 794 прочих некоммерческих организаций, 7 региональных отделений политических партий.

Направления деятельности общественных объединений самые различные - защита прав работников, охрана окружающей среды, военно-патриотическое воспитание, развитие спорта, работа с молодежью, культурно-просветительская деятельность, оказание благотворительной помощи и другие.

Одними из самых многочисленных являются в Республике Саха (Якутия) профсоюзные организации. По состоянию на 1 января 2010 г. в структуре Федерации профсоюзов Республики Саха (Якутия) 22 членские организации, в том числе 17 республиканских комитетов, 3 территориальных и бассейновых комитета, 1 межрегиональный профсоюз и 1 объединенный профком с общей численностью 249 308 членов профсоюза. В том числе 216 135 работающих членов профсоюза, 25 054 студентов и учащихся, 8119 неработающих пенсионеров. Охват профсоюзным членством среди работающих составляет 88 %.

В республике - более 70 национально-культурных общественных объединений. В их числе национальные общины, общества дружбы с иностранными государствами, казачьи общества, общественные организации коренных малочисленных народов Севера. Все они активно участвуют в общественно-политической жизни республики и активно содействуют развитию международных и межрегиональных связей Республики Саха (Якутия).

Одним из институтов гражданского общества, действующих в республике с 2002 года, является Общественно-консультативный Совет при Президенте Республики Саха (Якутия). В его составе – представители 43 общественных объединений республики, в том числе четырех региональных отделений всероссийских политических партий, представители органов государственной власти республики. Совет обеспечивает широкое участие общественно-политических сил в реализации механизма влияния на принятие и претворение в жизнь государственных решений, играет позитивную роль в сохранении мира и согласия в республике, формировании механизмов социального партнерства, взаимодействии власти и общества. Также разрабатывается проект Закона Республики Саха (Якутия) «Об Общественной палате Республики Саха (Якутия)», который станет органом, консолидирующим общественные силы республики и нацеленным на конструктивное сотрудничество со всеми ветвями государственной власти.

Перечень общественных организаций по различным направлениям:

Информационный портал Министерства юстиции РФ, раздел «О деятельности некоммерческих организаций»: http://unro.minjust.ru/

Республиканский перечень - http://unro.minjust.ru/NKOs.aspx