Настройки шрифта:

Выберите шрифт
Arial Times New Roman
Интервал между буквами (Кернинг):
Стандартный Средний Большой

Выбор цветовой схемы:

Дело Романа Дмитриева продолжает жить

16 МАРТА Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов побывал на открытии I Международного турнира по вольной борьбе среди юниоров, посвященного памяти заслуженного мастера спорта, заслуженного тренера СССР, олимпийского чемпиона Романа Дмитриева.

На торжественное открытие соревнований были также приглашены заместитель Председателя Правительства РС(Я) Александр Власов, министр спорта республики Михаил Гуляев, прославленные олимпийцы Павел Пинигин и Александр Иванов, родные Романа Михайловича Дмитриева. Почетными гостями соревнований стали двукратный олимпийский чемпион Сергей Белоглазов, призер олимпийских игр, четырехкратный чемпион мира Сергей Корнилаев, президент Федерации вольной и греко-римской борьбы Таджикистана Саламшо Мухаббатов.

В юниорском турнире памяти Романа Дмитриева приняли участие 175 борцов, представляющих 14 команд, в том числе из девяти зарубежных государств: Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Молдавии, Монголии, Таджикистана, Турции и Украины.

Президент Республики Саха (Якутия) Егор Борисов, выступая перед спортсменами и зрителями, подчеркнул, что новый турнир станет одним из самых ответственных стартов для молодых борцов республики.

«Мы преклоняемся перед великими сыновьями нашего народа. Под их именами в Якутии проводятся престижные турниры для привлечения подрастающего поколения к занятиям физической культурой и спортом. Сегодня мы открываем первый международный турнир памяти великого сына народа саха – Романа Дмитриева, который преследовал цель сделать нацию здоровой и уверенной в своих силах. Он как спортсмен и политик вложил свою душу в развитие спорта и нашей республики. Этот турнир станет традиционным», - сказал Егор Борисов.

Президент республики и глава федерации вольной борьбы Якутии отметил, что благодаря выдающимся спортсменам – Роману Дмитриеву, Павлу Пинигину, Александру Иванову и другим вольная борьба в республике является видом спорта №1 и занимает особое место в жизни якутян.

«У нас, якутян, есть традиционный национальный вид борьбы – хапсагай. Мы знаем, что Олимпийские игры начались именно с борьбы и единоборств. Поэтому надеемся, что трезвый ум возьмет верх», - озвучил мнение спортивного сообщества Якутии Егор Борисов, имея в виду нелогичные рекомендации исполкома МОК об исключении вольной борьбы из олимпийской программы.

В завершение своего выступления президент республики пожелал участникам турнира успехов и красивых схваток, чтобы на борцовском небосклоне обязательно зажглись новые звезды.

Призер олимпийских игр, четырехкратный чемпион мира Сергей Корнилаев, вспоминая годы, проведенные с Романом Дмитриевым на ковре, сказал: «Мне посчастливилось с ним тренироваться, конкурировать, защищать в составе сборной команды СССР честь страны. У Романа – «золото» и «серебро» олимпиады, у меня только «бронза». Благодаря ему, я прошел большую школу. Хочу пожелать, чтобы якутские спортсмены как Роман Дмитриев, славно защищали честь Родины».

Двукратный чемпион олимпийских игр Сергей Белоглазов отметил, что это турнир памяти человека и спортсмена, который прославил Якутию на весь мир: «С Романом я занимался долгое время. Тройка Роман Дмитриев, Павел Пинигин, Александр Иванов – символ якутского спорта. Нам не хватает Романа Михайловича. Борьба есть и будет. Очень благодарен, что вы понимаете и поднимаете борьбу. Всё начинается с таких турниров. Желаю якутянам в холодном краю тепла и счастья».

В рамках турнира состоялась презентация книги «Наука побеждать», посвященная олимпийцу, чемпиону мира, Европы, шестикратному чемпиону СССР по вольной борьбе, легендарному спортсмену ХХ века, депутату Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) IV созыва Роману Дмитриеву. Книгу представили автор книги, супруга борца Антонина Дмитриева и соавтор, дочь Анна.

Антонина Софроновна выразила искреннюю признательность руководству республики во главе с Егором Борисовым и друзьям семьи, благодаря которым дело Романа Дмитриева продолжает жить. 

Сайт: www.egorborisov.ru 

Размер шрифта: А А А
Цвет сайта:
Изображения: